2012/06/13 - 2012/06/13
みちるさん
愛知県緑化センターは、自然が残る昭和の森がある。
ここは、私達夫婦の登山の原点でもある。
6月の花を探しに、カメラ片手にお散歩してきました。
表紙の写真は、シモツケソウ。
8月の始め、これが伊吹に咲くと、ピンクの絨毯になる。
緑化センター4月の花の旅記もご覧ください。
- カップル・夫婦
- 自家用車
4月の上旬には、桜とユキヤナギのコラボが美しい。
今はつつじが咲いていて、池の水面に虹のように映っている。 -
では、階段を上がって、お花を見てみましょう〜♪
まずは菖蒲から
キリンソウ
白のシモツケソウ
ホタルブクロ
カザグルマ
花後がまるでブローチのよう。 -
タイサンボク
ズームで -
サラサウツギ
ヤエカシワバ
アメリカ原産、あじさいの仲間、可愛い花です。 -
6月の花、あじさい。
シャクヤク
ツツジ
オーストラリア庭園案内所
入口の案内所は、オーストラリア建国当時の建物をモデルにしてユーカリ材で仕上げてあります。室内には、ビクトリア州との友好親善を深める資料を始め、ビクトリア州の自然や風土、社会が紹介してあります
愛知県緑化センターHPより・・・・ -
オーストラリア庭園にて
イエローボール
ブラシの木
緑化センター本館に入ってみましょう
建物内部 -
建物の前あたり
建物横の池、静かで涼しげ。
菖蒲の植え込みがあった。
ニュージーランドにこんな庭園があった。
バラ園に寄ってみた。
ヒベリカム
ham-jiさん、おすすめの千尋でランチ♪
駐車している車で、お店の写真が下まで撮影できず。 -
これで840円は安いよね。
おからの煮物、竹の子のおかか煮、ヒレカツとサラダ、ふわふわの卵焼き、具沢山の味噌汁、ご飯の下には、漬物(器が2段になっていた)、スイカ。
ボリュームいっぱい、ごちそう様でした。
- はむじさん 2012/06/19 17:18:57
- 又、また懐かしい処です。
- 愛知県緑化センターは、子供達が幼いころ名古屋市名東区に住んでいました。
がてらちょくちょく行きました。
でもめげずに豊田市街に出掛けた時は、今でも時々立寄ります。
- みちるさん からの返信 2012/06/19 19:29:08
- RE: 又、また懐かしい処です。
- こんばんは〜
台風の風がひどくなりました。
今日は、ほんとうに残念でした。
> 愛知県緑化センターは、子供達が幼いころ名古屋市名東区に住んでいました。
> 休日になると、家内の手作りランチを持って良くグリーンロードをドライブ
> がてらちょくちょく行きました。
> 特に新緑のシーズンが多かったと覚えていますが、昭和の森等懐かしく思い出しました。あれからもう何十年も行っていないので、この旅行記で
> オーストラリア館(確か昔は無かったような・・・。記憶が定かではないですが)やこんなにはなの種類が多いとは驚きです。>
> 今の方が自宅から近場なので、いつか再訪してみたくなりました。
そうなんですか〜
思い出の地ですね。
緑化センターに行きだしたのは、今は去ること12年ほど前、ウオーキングがてら歩き出したのが最初です。
回を重ねるたびに慣れていきましたが
初めはあのなるいコースがえらかったです^^
緑化センターが賑わうのは、桜とユキヤナギの頃です。
新聞にも紹介されるので、露店まででて、大賑わいです。
是非、これもお出かけくださいね。
> 千尋行かれたのですネ。結構ボリュームが有って、あそこでお昼を食べると
> 夕食時間ではお腹が空いた事がないです。最近味噌汁や卵焼き、おからの煮付けなどの味が薄くなったような(以前のお父さんから息子さんに代わった所為だとおもいますが)気がします。
> でもめげずに豊田市街に出掛けた時は、今でも時々立寄ります。
千尋は私は初めてですが、夫はなんかの集まりに行ったようです。
車が停め難いのですが、店を通り過ぎたところに駐車場がありました。
ランチ、美味しいですね。
来る人全員がランチだったのは、常連さんでしょうか。
これからも時々利用してみたいです、ありがとうございました。
- rokoさん 2012/06/16 21:27:19
- いいところですね♪
- こんばんは〜
一日シトシト降ってます。
愛知県緑化センター
新緑の美しい中、お花散策 気持ちよさそう〜♪
>ニュージーランドにこんな庭園があった。
なんと美しい眺め いいですね。
ここはかなり広いのですね。
のんびり散策するには、とってもいいところですね。
近ければ私も通いたいところです。
ランチはお得なコース これは安い!
薔薇も紫陽花も見られ、素敵なお散歩でしたね。
roko
- みちるさん からの返信 2012/06/17 08:47:49
- RE: いいところですね♪
- > こんばんは〜
> 一日シトシト降ってます。
> 夫はゴルフ、私は伊吹北尾根コースを自然観察員の方たちと歩く予定でしたが、雨で中止。残念(-.-)
おはようございます
今日は朝は雨だったので、年2回の清掃の日でしたが、中止になってラッキー〜♪
伊吹北尾根、お花一体どんなのが咲いてるのでしょう、残念でしたね。
> 愛知県緑化センター
> 新緑の美しい中、お花散策 気持ちよさそう〜♪
> シモツケソウやホタルブクロ、今我が家に咲いてます、好きな花です。
緑化センターのオーストラリア案内所の脇が、昭和の森に続いていて、緩やかな道があちこちに分かれて、ロングコースとなってます。
猿投に登るのが体力不足の時、ここで歩いて英気を養います。
ホタルブクロ、可愛いね。
袋の中に蛍を入れたなんて、ロマンですね。
> >ニュージーランドにこんな庭園があった。
> なんと美しい眺め いいですね。
> ここはかなり広いのですね。
> のんびり散策するには、とってもいいところですね。
> 近ければ私も通いたいところです。
緑の芝生が、いつも良く手入れされてます。
芝生に限らず、センター内は係りの人が清掃をしてるので、きれいな公園です。
写真のあたりは、まるで外国の公園みたいに、いい風景ですよ。
もしこちらにお出かけされるのでしたら、ご案内しますが、是非どうぞ。
> ランチはお得なコース これは安い!
> 薔薇も紫陽花も見られ、素敵なお散歩でしたね。
> roko
気にかかってたランチのお店でした。
常連さんらしく、皆さん全員ランチでしたが、このお店はお魚が美味しそうです。
この季節が過ぎると、お花は徐々になくなっていって、次は高山植物の出番ですね♪