ウェストミンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3階層は 4トラに無い、ファウンテン バレー(Fountain Valley)市。<br /><br />毎年行われるサマーフェスト。  昨年は A と一緒に行きました。<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10575376/<br /><br /><br />「今年も A と行ったの?」<br /><br />いや、A は 親と一緒に 6月9日の土曜日に行きました。  その日我々は a の子守(baby sit)。<br /><br />翌日曜日の午後、我々だけで 2時間過ごしてきました。

2012 Summerfest  ファウンテン バレーの夏祭り

2012/06/10 - 2012/06/10

サボ10

サボ10さん

「今年も A と行ったの?」

翌日曜日の午後、我々だけで 2時間過ごしてきました。

この サッカー場で 土曜日は カーショー(Car Show) がありました。

そして、日曜日の午後12時から9時まで行われた行事は題して、Dog Day Afternoon。

直訳だと 犬の日の午後。  Dog Day は 犬の日 でよいのですが、もう1つ意味があります。

アメリカでは 夏の暑い日を Dog days と云います。  何故暑中を犬の日と呼ぶのかは明確ではありません。  その時期に南天の星座大犬(Canis Major)が地球に近いからではないかとされています。

夏の祭典ですから Dog Day と名を付けたようですね。

愛犬者の集い。

犬に関係した品物を売っていたり、愛犬クラブが 屋台を出しています。

犬は 英語で dog ですね。  英語には ラテン語を語源とした言葉が多いのですが、英語として出来た言葉。

「ラテン語を使わなかったの?」

いや、英語には ラテン語(canis)を語源とした canine もあります。  特に、 当て字、K-9、を使い、警察の K-9部隊は 警察犬の部隊です。

更に、eye tooth も犬のこと。 eye tooth は 糸切り歯 のことですが、、肉を食いちぎる犬の歯 を意味し、そこから犬を意味するようになりました。

フリスビーの曲芸をするワンちゃん。

曲芸をする犬の多くは雑種犬(Mongrel)。  他に雑種を意味する言葉には cur とか mut(t) があります。  愛称、ブーチ(pooch)、 と呼ばれる犬も種類としては cur(雑種) のことです。

「♪う〜らの畑で ポチ が吠え、正直爺さん掘ったなら。。。♪」、この ポチ、ひょっとして プーチ が語源なのでは。。。

Dog Day Afternoon には多くの 屋台(ブース)が設置されていますが、多くは 犬の仲介組織。  捨てられた犬 と 欲しがっている人 を仲介する非営利の組織(Dog Adoption Non-Profit Organization)。

「フリスビー(Frisbee)と云う言葉に語源があるの?」

1説では プリンストン大学、もう1つでは エール大学の学生 になっていますが、Mother Frisbie's のクッキーの入れ物の蓋を投げて遊んだのが始まりだと云います。

今は大事にされている場合が多い犬も、かっては良く扱われていなかったようですね。  それが言葉として残っています。

"To lead a dog's life" は 安らぎの無い生活。  "To die like a dog" は 惨めな、羞恥な最後。

アメリカの軍隊も犬との関係が多く、dog face(陸軍の兵士)、dog tag(メタルの認識タッグ)。  そして dog fight は犬どうしの強烈な戦いから、 空中戦闘を意味するようになっています。

本を読んでいて、何処まで読んだかを記すのに ページ の端をおりますね。  それを 英語で dog ear(犬の耳)

日本語で犬をワンちゃんと呼ぶのは ワンワン と吠えるからですね。

アメリカの 犬は ワンワンではなく、Bowwow、バウワウ と吠える(bark)のだそうです。

ビールをサーブする屋台。

屋台を営業しているのは 非営利団体。  利益は組織の運営費として使われます。

慈善目的で ビール が飲めるなんて幸せですね。

ゲーム の屋台。

これ又 非営利団体が開いています。

遊園地の乗り物なども 非営利団体の資金作り。

カーニバルは謝肉祭、夏の祭典を カーニバルと呼ぶのは変だと思うのですが、乗りものは一般に カーニバル ライズ(Carnival rides) になるようですね。

よく考えると 言葉とは不思議なもの。

この歌手の名前は サム サンチアゴ(Sam Santiago)

名前から判断して フィリピン系でしょうか。

サウス バウンド(South Bound)、クラシック ロック のグループ。

そして、我々が楽しんだのが タコ食い競争。 蛸では無く、メキシコのタコス(tacos)を速く食べる競争。

4人で1組(チーム)となり、最初に48個(のタコ)を食べたチームが勝ちになります。

ファウンテン バレー高校(Fountain Valley High School) の チヤ ガールス(cheer leaders)のチーム。  可愛いいので応援したのですが、それも空しく Also-ran。

「Also-ran って何の事?」

競馬で 一位、二位、三位を win、place、show と云います。 その他の等外馬は Also-ran、レースに走ったけれど勝たなかったと云う言葉です。

1904年の選挙で新聞が落選した候補者に Also-ran を使ってからは 一般に敗者(loser)と云う意味で使われるようになっています。

彼女たち 奮闘して4位だったのでは。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る