2010/04/09 - 2010/04/11
はるさん
初石垣島から2ヶ月後、すっかり魅了された私達はまたしても南へ飛びました・・・
- 友人
- 船 レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
【1日目】
今回も羽田発早朝のJTA直行便で石垣島へ・・・
ホテルはイーストチャイナシーなので、レンタカー&荷物を預け徒歩で離島ターミナルへと向かいました。
途中見かけたワンちゃん《ルル》。
る〜るるる〜♪とキタキツネを呼ぶように名前を呼んであげた。 -
ターミナル内で買ったブルーシールの《アセロラアイス》・・・
うまい(T_T)
さぁ、竹富島へ出発だ〜 -
竹富島到着後、レンタサイクルで島内巡り〜(>_<)
颯爽と走る友達を後ろから激写!!
チョウチョも一緒に写ってるんです(>_<) -
《コンドイビーチ》に到着〜
青い海と白い砂浜がまぶしかった★ -
お腹が減ったので、仲筋集落にある《喫茶ぐるくん》へ。
ブーゲンビリアのアーケードがお出迎え。地元の人はもちろん観光客にも人気の竹富島の中では老舗のお店みたいです。 -
ここのおすすめはカレーですが、私はピラフがどうしても食べたかった(*_*)
素朴で懐かしい感じでおいしかった〜(>_<) -
集落内で見つけたシーサー(顔だけ)。
翌日はうちの社長→沖縄営業所の所長経由で安栄観光さんにお世話になり、波照間島&西表島&由布島ツアーへ。1日で3つの島を巡るのでひとつの島をゆっくり楽しめず少々ハードでしたが、いい思い出になりました!
午前中は、波照間島へ・・・ -
泡波アイスで有名な≪仲底商店≫さんへ立ち寄り。波照間島で造られている幻の泡盛≪泡波≫のミニボトルや泡波ジェラート、Tシャツやアクセサリーなどを売っています。
≪泡波ミニボトル≫は1本300円位だったかな??
【写真】は、そんな仲底商店さんそばの公園にあった滑り台。記念に滑ってきました(*^^)v -
その後、≪日本最南端の碑≫がある高那崎へ。碑への入口は、47都道府県から集められた“石の道”になっています。
前で紹介した仲底商店さんで、≪日本最南端の証≫が1枚500円でもらえます。友達が買ってました。 -
昼食は島の居酒屋≪あがん≫さんで。ツアー食だからこんな感じです。お酒いっぱい置いてありました・・・。飲みたかった(T_T)
でも、また船乗るし船弱い私は絶対やばいと思うからやめときました・・・(T_T) -
集落内で見つけたバナナ。
南国気分になるわ〜(*_*)でも、バナナ嫌いなんだ・・・ -
午後は≪西表島≫&≪由布島≫へ。
西表島では、仲間川遊覧船に乗り日本最大の《サキシマスオウノキ》を見に行きます。マングローブ群落【写真】を見ながら気持ちいい風を浴びてると眠たくなってきました・・・(-_-)zzz
船着き場へ到着し、サキシマスオウノキまではしばし歩きます。さ〜、到着!写真撮ろ〜!とシャッターを切ると写らない・・・何度撮っても白くボケてしまうんです・・・設定を色々変えてもダメでした(T_T)
結局サキシマスオウの写真は撮れず、次の《由布島》へ向かうのでした。 -
≪由布島≫へは水牛で向かいます【写真】。
それぞれに名前がついています。私達を案内してくれた子の名前を忘れてしまった・・・(*_*)おじいが竹棒(愛のムチ)でピシピシと叩くのをシッポを振って答える!?姿に1人と1匹の信頼関係の強さを感じました(笑)
水牛の歩くチャプチャプという音と、おじいの三線の音色がとても心地よかった(*^_^*)
※カメラ、しばらく放置したらちゃんと元に戻った。なんだったんだろう・・・? -
お土産屋を抜けて島内に入ります。お土産屋の出口の所には水牛一族の家系図があります。私と同い年もいて「お互い頑張ろうや!」と言ってみた。
水牛と写真を撮れるところもあるので、是非記念に1枚★ -
島内は植物園になっていて珍しい&おもしろい植物があります。私が気になったのはこれ【写真】。
奥にはチョウチョ園があります。このチョウチョ園の入口にあるチョウのモニュメント、リアルすぎて怖いんです・・・。
中に入ったらオジサンがオオゴマダラのさなぎに案内してくれました【写真】。日本最大級のチョウで白黒のまだら模様が特徴です。『金色のさなぎなんてご利益ありそ〜!』と思った私達。 -
宿泊は2泊とも石垣島です。夜は≪うさぎや≫さんで。観光客のほうが多いお店かな。島歌ライブやってくれます。三線や三板体験出来たりカチャーシ踊ったり楽しい時間過ごせました。
ここでなんと友達がサプライズを用意してくれてました!HappyBirthdaySongが流れなんと私の名前が・・・。友達とスタッフさんが協力してくれてケーキを用意してくれてたんです【写真】。
あまりの嬉しさに号泣しました(ToT) -
三線を練習する友達。
鹿児島の離島出身の母親似のため三線が似合う・・・ -
最終日は石垣島内で過ごしました。
≪具志堅用高記念館≫へ。館内は節約の為か薄暗かった(*_*)
展示品を見ると「やっぱりこの人はスゴイんだ〜」と驚かされるものばかり。かっこいいよ、具志堅さん。 -
あっ!!ボビー!!
楽しかった3日間はあっという間です。
天気にも恵まれて短い時間だけど離島も行けていい勉強になったなぁ(*^_^*)