富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の祝日に日帰りでぶらっと富士山方面に行ってきました。ケータイ国盗りで富士吉田を盗りに行こうかと出かけました。交通手段は往復高速バスに乗って向かうことにしました。<br />祝日だったのですが大きな混雑もなくすいすいと移動することができました。<br />まずは往路、富士吉田まで向かい、B級グルメのうどんを食べました。

2009 富士山のふもとまで日帰り旅【その1】バスで富士山を目指し富士吉田でうどん

2009/02/11 - 2009/02/11

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ケータイ国盗りで富士吉田を取りたくなったので、ふと、バスに乗って日帰り旅に出かけてきました。東京駅から富士山までバスで直行便があるので乗ってみました。富士急行バスの河口湖行きに乗車します。ちなみに富士山ナンバーでした。

時間ぎりぎりにきっぷを発券したのですが、なんと座席は一番前でした。運転席側ではなかったので、展望は抜群でした。こんな感じで国会議事堂も目の前に見ることができました。

霞ヶ関から首都高環状線→3号線→東名高速と順調に走っていきます。この日は休日ですが、渋滞もなく順調に走っていきます。東名の大井松田からは2手に分かれて山越えをします。

途中、足柄SAでちょっと休憩します。高速の路線バスでもしっかりSAで休憩を取ってくれること、これは嬉しいです。

静岡といえばミカンということで、ミカンソフトクリーム。

バスはさらに高速を走り、御殿場ICで高速を降りて、いざ富士山方面へ。有料道路を走って着いたのは、山中湖。ここで数人降りる人はいるもののほとんどの人はそのまま乗車。山中湖、といえば学生時代、セミナーハウスがあってなんどか来たことあります。

バスはさらに走り、富士急ハイランドを過ぎると終点の河口湖駅前に到着します。
    私も河口湖駅前で下車をしました。

河口湖駅からは富士急行に乗って戻る形になります。ちょうど、フジサン特急が止まっていたので、それに乗って、富士吉田まで戻ります。富士吉田駅はちょうど大月から来た電車と河口湖から来た電車がスイッチバックのような形で交わる駅です。

実は吉田のうどん、みうらうどん、というまさに吉田うどんのお店に数年前(ブームになる前)、仕事でこのあたりに来たときに、その会社の人に連れて行ってもらった思い出があります。さすがに車とかでないと吉田からは行きにくいので今回は駅前のお店へ。駅からほど遠くない場所にあるうどん屋さんに入ってみました。研考練というお店に行きました。

研考練 グルメ・レストラン

• 特製の揚出しうどんというのを食べてみました。<br />うどんを揚げだし豆腐のように揚げたうどん、あぶらっぽさもあったのですが、今までにない味わいでおいしく食べました。なんとなくたぬきうどんっぽい感じなのかな?

特製の揚出しうどんというのを食べてみました。

• お店を出て歩いていると、富士山がきれいに見えましたが、なんとなく寒々しく見える気がします。

再び、富士急に乗るために富士吉田駅に戻りました。

富士山駅

ここから河口湖行きに乗って移動することにしました。