2012/03/06 - 2012/03/06
Johnny Asia Travellerさん
- Johnny Asia TravellerさんTOP
出張の移動日だったのでフライトまでの時間を利用し、会社のメンバーと車をチャーターして、アウランガバードの遺跡群を半日観光。
アジャンターは遠く、エローラは火曜閉館のため断念せざるを得なかったが、アウランガバードの主要な遺跡や石窟のほとんどを効率よく周ることができ、なかなか充実した観光だった。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- レンタカー
出張の移動日でアウランガバードを発つのが夕方だったため、それまでの時間を利用して、日本&欧州からの出張者と一緒に車をチャーターして、半日観光することに。
Classic TravelとAshoka Tours & Travelsが有名なようだが、前者はネットであまり評判が良くなかったんで、後者を選択した。
残念ながら火曜はエローラは閉館、アジャンタは半日で行くには遠すぎるため、アウランガバードの主要なスポットを全て周ってもらうことにした。
車1台チャーターで2,250ルピー(約3,375円)、5人いたので一人あたり675円。
これは価値がある。
歩き方にはオーナーのアショークさんは日本語が話せないと書いてあったが、歩き方効果のせいか、片言の日本語はペラペラ(笑)
別に頼んではいなかったのだが、追加料金無しで空港までの送りも付けてくれた。
とても親切^^
最初に向かったのは、ダウラターバード。 -
1187年にヤーダヴァ朝の首都として築かれたらしい。
城壁が時代を感じさせる。
日本では、鎌倉幕府より前やからね。 -
外国人は入場料100ルピー(150円)
地元の人々。
砦の中で生活してるのか?? -
ゾウのレリーフ
Chand Minar
月の塔という意味らしく、1435年建立。 -
城壁の中へどんどん進んでいく。
ふぅ・・・暑い・・・
頂上ではないが、城壁から望むデカン高原の眺め。
日本の城のようにお堀もあった。
おぉ〜絶景かな〜
暑くて疲れたのと会社の人たちと一緒なので、頂上は断念。
秘密のトンネル?みたいなのもあったが、真っ暗なのとコウモリだらけで気持ち悪かったので、ちょっと覗いただけで撤収(笑)
5種類の異なる金属で作られたという大砲。
アウラングゼーブ帝の名前も刻まれているらしい。 -
サルもたくさんいた。
次はクルダーバードという村に向かう。
中東に来たのではと錯覚するくらいに強烈にイスラムの薫りのする街だった。
アラムギール・ダールガーという廟の門前のお店にいた子ども。
めちゃめちゃかわいい! -
アラムギール・ダールガー
イスラムの聖人たちの墓を集めた廟。 -
いかにもイスラムチックな建物だ。
隆盛を誇ったムガル帝国の最盛期の皇帝であるアウラングゼーブの墓。
あまりの小ささと質素さに驚く。 -
次の目的地であるアウランガバード窟院群へ向かう途中、最初に周ったダウダラーバードを通り過ぎる。
遠くから見ると、岩山をそのまま砦にしたのがよくわかる。 -
アウランガバード窟院群に到着。
外国人入場料100ルピー(150円)
デカン高原の眺めが圧巻。 -
仏教徒によって彫られたため、仏教風の彫像だ。
岩山を彫り抜いて、柱を作っている。
これらも全て岩山を削って彫られたというのがすごい。
日本人には馴染み深い仏像。
凝った装飾が素晴らしい。
イスラム教徒に破壊されたためか、首から上が無い。
遠くから見た姿。
岩山を削り取って作られたのがよくわかる。 -
野生のインコ
少し離れたところにも同様の窟院群があるのだが、とにかく暑いのと同じようなのならもう見なくていいだろうということで、入口だけ見て退散。
最後は、最大の見所?ビービーカ・マクバラー。
外国人入場料100ルピー(150円) -
正面の入り口
天井の装飾が美しい。
お!タージ・マハール?!
それもそのはず、タージ・マハールをモデルに建造されたのだ。
ただ、国費の関係で大理石は一部しか使われていないので、"Poor man's Taj"と揶揄されているらしい。
タージ・マハールはまだ観たことがないので、これはこれでなかなか。 -
向かって右側が修理中なのが残念。
石材に漆喰を塗っているだけなので、一部剥がれている。
ビービーカ・マクバラーからのデカン高原の眺め。
廟から正面入り口の景色。
短い時間だったが、車チャーターだったため、暑い中でも非常に快適に、かつ効率的に主要なスポットを周ることができ、会社の仲間からも大好評だった。
今度来る時は、プライベートでゆっくりエローラ&アジャンターを周りたいな。
(終わり)