国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただ今<瀬戸内一人旅>を紹介している最中ですが・・・<br /><br />今月下旬に予定している、次の旅行の準備として・・・<br />用事ついでに「可愛い御朱印帳」を求め、東京にある<br />「女性に大人気の神社」に出掛けて来ました♪<br /><br />最近「御朱印ブ~ム」のようで・・・神社やお寺を尋ねると<br />若い女性も、御朱印帳を持っている人が多くなりました。<br /><br />ここ数年パワースポットブームで、お守り等も注目<br />されていますが「御朱印」の事は知らない人も多いはず・・・<br /><br />御朱印は寺院や神社に参拝した際に、参拝の証として押して<br />頂ける、印の事ですが・・・記念スタンプとはまったく違います。<br /><br />寺社の職員や僧侶、神職などが墨書で寺社名や参拝日などを<br />書いてくれて、押印してくれるとってもありがたいものです。<br /><br />その御朱印を書いてもらう用紙の事を「御朱印帳」と言います。<br /><br />御朱印帳は寺院&神社のオリジナルの物も多く、デザインも<br />芸術的で素敵な物も多いんです。<br /><br />最近・・・女性ブ~ムを見越してか、女性を意識したオリジナルの<br />「可愛いご朱印帳」を用意する寺社も多くなりました。<br /><br />今回は私にとって6冊目になる、そんな「可愛い~御朱印帳」を<br />求めて、女性に人気の2つの神社を参拝してきました。<br /><br />どちらも御朱印帳が目当てだったとは言え・・・とっても素敵で<br />見所の多い神社でした。御朱印集めを始めたいと思っている<br />女性の皆様・・・可愛い御朱印帳から入るのも良いかも??<br />

<東京・御朱印紀行> 女性に大人気の神社を参拝!可愛い~御朱印帳GET★

2012/06/08 - 2012/06/08

みかりさん

ただ今<瀬戸内一人旅>を紹介している最中ですが・・・

今月下旬に予定している、次の旅行の準備として・・・
用事ついでに「可愛い御朱印帳」を求め、東京にある
「女性に大人気の神社」に出掛けて来ました♪

最近「御朱印ブ~ム」のようで・・・神社やお寺を尋ねると
若い女性も、御朱印帳を持っている人が多くなりました。

ここ数年パワースポットブームで、お守り等も注目
されていますが「御朱印」の事は知らない人も多いはず・・・

御朱印は寺院や神社に参拝した際に、参拝の証として押して

寺社の職員や僧侶、神職などが墨書で寺社名や参拝日などを
書いてくれて、押印してくれるとってもありがたいものです。

その御朱印を書いてもらう用紙の事を「御朱印帳」と言います。

御朱印帳は寺院&神社のオリジナルの物も多く、デザインも
芸術的で素敵な物も多いんです。

「可愛いご朱印帳」を用意する寺社も多くなりました。

今回は私にとって6冊目になる、そんな「可愛い~御朱印帳」を
求めて、女性に人気の2つの神社を参拝してきました。

どちらも御朱印帳が目当てだったとは言え・・・とっても素敵で
見所の多い神社でした。御朱印集めを始めたいと思っている
女性の皆様・・・可愛い御朱印帳から入るのも良いかも??

霊場巡礼をされた方は、持っている人も多い
    御朱印帳。書いて頂けない所はあるものの・・・

全国の寺院&神社でいただく事が出来る御朱印。
    私も数年前に親から聞いてはじめました。

ツアー等で寺社を周る事が多かったので・・・
    それこそ記念スタンプ感覚で始めた訳ですが・・・

色々な寺社を周るにつれて、歴史に触れたり
    建物等の美しさに触れたりしているうちに、
    参拝マナーも学び、ずいぶん自分の意識も
    変わったんじゃないかなぁ〜・・・なんて思う今日この頃。

今さらですが、御朱印本を購入してキチンと
    御朱印の事を知ろうかな〜なんて思うようになりました。

京都や奈良・鎌倉のような神社・仏閣が多い場所に
    訪れると、一気に御朱印が集められますが・・・・

通常、1冊の御朱印帳を終わらせるのはなかなか大変。

最近はオリジナルの御朱印帳を扱う所も多いので・・・
    素敵な御朱印帳を求めて、旅行するのも楽しいです。

現在5冊目の御朱印帳を使用中の私。コチラは京都の
    建仁寺の物ですが・・・「どちらのですか?」なんて
    声を掛けられると、顔がニヤケル私です。(笑)

まだまだ御朱印帳のページは沢山残っていますが・・・

御朱印帳を置いて無い所も多いし、大きな寺社では
    一気に沢山の御朱印を頂ける場所もあるので・・・

次の旅行の準備を兼ねて・・・かなり前から
    気になっていた神社に、御朱印帳を求め、用事
    ついでに出掛けて来ました♪♪

ココは東京・多摩地区にある「谷保駅」です。
    我が家からも遠くは無いので、気軽な散策。

谷保駅

南武線の谷保駅。思ったより、地味な駅で・・・
    徒歩3分で到着する予定が、一瞬道が
    わからなくなってしまいました。

実は南口だったかな?階段降りてまっすぐ
    大通りに出れば良かったのですが、住宅街の
    方に歩いてしまいました〜。

東京都言っても、この辺りは自然が多く大きな
    建物も少ないので、とってものどかです。

道沿いに咲く、民家のアジサイが綺麗〜

一瞬、迷ったと言っても3〜4分で少し
    大きめの通りにぶつかりました。

道の正面に鳥居が見えてます。

今回、訪れたのは・・・女性の御朱印マニアには
    かなり有名な「谷保天満宮」です。

実「地元の神社」と言う感じの小さな神社だと
    思っていたんですが・・・かなり立派です。

木々の緑に癒される、気持ちの良い神社です。

真っ赤な口の狛犬も迫力あります。

まっすぐ伸びた参道の2つめの鳥居をくぐります。

神社と言えば・・・鳩がつきものですが・・・

なんだかココの鳩は都心の鳩と違って
    隠居したように、のんび〜りしています。

神社と言えば鳩だけど・・・先ほどから
    なんだかとっても違和感を感じるんですが・・・。

あそこにいるのは「ニワトリ」

しかも1羽2羽ではありません。
    「野良鶏」なんでしょうか???

どうやら餌付けされている模様・・・

羽のツヤもいいし、丸々して良い鶏です。

手水舎です。清めましょう・・・

普通・・・左手・右手・口を清めますが

鳩の水浴び場のようなので、今回は
    口は遠慮しておきましょうか。

神社やお寺では、ご本殿に向かう為に
    長い階段を上る事が多いですが・・・・

谷保天満宮では、階段を下に下がります。

後ろから見たときに・・・一瞬

「なんで豚の置物があるんだろう?」

と思いましたが、コチラは牛の像です。

そしてコチラにも牛がいます。

私は知りませんでしたが・・・

「天満宮」と言うと「牛」らしいですね。
    天満宮と牛の関係は菅原道真公に由来するようです。

こちら「谷保天満宮」は東日本における
    天満宮としては最も古く・・・「湯島天神」
    「亀戸天神」とならび関東三天神と称されるそうです。

御祭神は菅原道真公・菅原道武公

学問の神様です。天満宮と言えば・・・・
    やっぱり絵馬は「合格祈願」が多いです。

ご本殿の横にはずらりと絵馬が並んでいました。

そしてココ「谷保天満宮」は・・・
    「交通安全発祥の地」でもあります。

今から約100年前、谷保天満宮の梅林で
    「日本の自動車の将来」が語り合われたそうです。

立派なご本殿です。

神拝詞(となえことば)

祓い給い 清め給え (はらいたまい きよめたまえ)
    神ながら (かむながら)
    守り給い (まもりたまい)
    幸え給え (さきわえたまえ)

神社を参拝する時に「二拝二拍手一拝」で参拝しますが
    時々「神拝詞」を目にします。3回唱えるんだと・・・

参拝も終わったので、御朱印を書いて
    いただきます。料金は300円。

最近・・・とってもシンプルな御朱印が
    多かったので、谷保天満宮の御朱印に感動。

少し薄めの墨で書かれた筆書きは、とっても
    達筆の細字で、雰囲気ある綺麗な御朱印でした。

自然がたっぷりな境内を散策していると
    どこからか、水音が・・・小さな滝です。

手水舎の下にあるようですが、手水舎の
    水は細いのに、コチラはなかなかの水量。

水の音が心地よくて、癒されました。

「筆塚」です。
    何本かの筆が納められていました。

ここ「谷保天満宮」は梅が有名なようです。

これからの季節は・・・境内にアジサイが
    咲き乱れるようですヨ。今回は少し早かった・・・

気ままにニワトリが沢山歩いています。

雄鶏は大きな声で鳴いていたので・・・
    なんだかちょっぴりうるさかったです。(笑)

でも、ほのぼの〜したなぁ・・・

公園にあるおもちゃの車みたいなコチラは・・・

「タクリー号」です。国産第一号のガソリン自動車

谷保天満宮で日本で初めての「遠乗り会」が
    行われたそうですヨ。100年前のドライブです♪

「縁結びの神様」じゃないのに、なぜ女性に
    注目されている神社かと言うと・・・・

「可愛い〜御朱印帳」があるからです♪

料金は1,000円。カバー付きの刺繍御朱印帳・・・
    前から欲しかったんです。私の6冊目の御朱印帳。

パステル帳の色合いが可愛らしくて大人気です!

この日・・・病院に行く予定があったので

用事を住ませて、再度神社周りです。

今度は一気に都心へ。飯田橋にやって来ました。

ホントは友人も一緒に来る予定でしたが・・・
    前夜、仕事で寝ていなかった為に寝過ごした
    ようで・・・21時に電話が掛かってきました。

・・・・もう家だよっ。

コチラは「日本歯科大学」

飯田橋西口を出て、テクテク歩きます。

目的地は若い女性に大人気〜の・・・

「東京大神宮」です。

駅からは徒歩3〜4分で到着する予定。

ホントは・・・友人が次の御朱印帳を
    「東京大神宮」のにする予定なので・・・・

付き合って欲しかったらしい。一人だと
    なんだか、ちょっぴり行きずらい神社だからと。

「いいじゃん。結婚してんだからっ。」

・・・と言いたい私でしたが、結局は私1人。
    必死な人に見えないか、実は不安です。(苦笑)

突然緑が出てきました。「東京大神宮」です。

東京大神宮は「東京のお伊勢さま」と称され
    親しまれているそうですが・・・メディア等で
    ご存知の方がいるように、近年は・・・

「縁結びに御利益のある神社」としても知られ
    良縁を願う若い人たちの参拝も年々多くなっているそう。

休日は参拝するのに行列するなんて噂聞きました・・・

東京大神宮 寺・神社・教会

この日は平日の16時頃・・・境内は空いていて
    若い女性グループも何組もいたけれど・・・

私くらいの年齢の1人女性や、おば様達
    サラリーマンの男性なども、普通に参拝していて
    落ち着いた素敵な神社だなぁ〜と思いました。

コチラ「縁結び絵馬」のようです。
    可愛いすずらんの絵馬もある〜。

「幸福が訪れる」と言う花言葉を持つ
    鈴蘭のお守りは、可愛いと人気で
    縁結びのお守りの中でも特に人気があるそうです!

普通に色々と・・・参拝して来ました。(笑)

「東京大神宮」はもちろん縁結び以外にも

家内安全・商売繁昌・開運厄除・交通安全・・・
    なんでも、お願いして大丈夫ですよ♪

東京大神宮 寺・神社・教会

「縁結び札」を掛ける場所らしいです。

以前・・・掲示板かブログで1人で東京大神宮を
    訪れた男性が、若い女性達にジロジロと
    見られたと言う事を書いていて・・・

「俺は御朱印が欲しいだけだ〜」なんて
    書いていたけれど、この歳になるとちょっぴり
    わかる〜と思ってしまいます。

私も・・・「御朱印ですよ」と貼っておきたい。(笑)

でも・・・この日も若い男性1人の参拝者が・・
    ちょっぴり気になった私です・・・。やっぱ恋愛??

御朱印です。料金は300円。

ものすご〜くシンプルな御朱印ですネ。

書いて貰うのを待っている時に、冷たい
    お茶を頂きました。なんだか嬉しい〜。

そしてコチラが友達が狙う御朱印帳。

料金は御朱印込みで、1,100円でした。

さくら・うぐいす・ちょうの3種類ですが
    断トツ可愛い「ちょう」が人気です。

和紙で型押しされた御朱印帳ですが・・・
    少し汚れそうだけど、すごく可愛い〜んですヨ。

私も悩んだけど、これは親に渡しました。

先日の京都&奈良旅行で初めて御朱印集めを
    はじめた親ですが、なんと3泊4日の旅行で
    1冊終わってしまったらしいです・・・・

これから、気ままに〜集めるんだとか。

• ローラン・ペリエさん 2014/08/03 13:52:46
    御朱印帳かわいいです
    旅には必ず持参するようにします。

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/03 17:52:29
    RE: 御朱印帳かわいいです
    ローラン・ペリエさん、はじめまして!

この度は、ご投票&コメントまでありがとうございます。

> 初めて出雲大社に行くことになり、市販で可愛いい柄の御朱印帳を買いました。
    > 旅には必ず持参するようにします。

いいですね〜。出雲大社の御朱印帳は可愛らしいんですよね。
    私も昨年末に訪れましたが・・・土砂降りで御朱印帳を見れる状態では
    なかったので、羨ましいです。

これからは、御朱印仲間ですね。宜しくお願いします!

全国のお寺や神社には、オリジナルの素敵なデザインの御朱印帳が
    沢山ありますよ。素敵な御朱印と御朱印帳にも注目です!

• ぶうちゃんさん 2013/05/18 21:11:50
    こんばんは
    こんばんは。
    谷保の天神様って由緒正しかったのですね。
    ふるさとの値打ちは離れてみて解るものですね。

帰省したときに言ってみようと思いました。

またよろしくお願いします。

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/19 00:16:54
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

この度は、沢山のご投票&フォローまでしていただきありがとうございました。

> 谷保の天神様って由緒正しかったのですね。
    > ふるさとの値打ちは離れてみて解るものですね。

ご出身はこちらなんですネ。谷保天満宮はとても由緒がある神社なんですよね。
    私も御朱印帳目当てで知らなかったのですが・・・素敵な所ですよね♪

ぶうちゃんさんはオーロラがお好きなんですね。まだ少ししか見ていませんが・・・
    イエローナイフで撮ったオーロラ写真がものすごく綺麗で感動しました。

イエローナイフは私にとってもものすごく思い入れの強い場所です。
    若い頃・・・カナダにプチ留学(数か月のホームステイですが)していた事があって
    国内外通して初めての一人旅の最後にイエローナイフに行きました。

シーズンが始まったばかりで、たった4人でオーロラを見たのですが・・・
    ホントに素晴らしくて、ものすごく感動した事を思い出しました。

今後も素敵な旅行記、色々と参考にさせて下さいネ。私もフォローお願いします。
    これからも、宜しくお願いいたします。

• たらよろさん 2012/06/12 22:17:45
    ほんと、可愛くて綺麗な御朱印帳
    こんばんは、みかりさん。

今、確かに密かなブームだよね。御朱印!!
    最初に見せてくれてるみたいに、
    御朱印の本あるもんね。

可愛い女の子向けの御朱印帳とかもあるんだねーーー
    一見、御朱印帳に見えないで、ダイアリーとかと間違えそう。

ところで、ご両親の御朱印帳、見てみたいわーーー
    一回の奈良and京都で一冊埋め尽くされましたかっ!
    さすが、神社仏閣の多い奈良and京都ですね(笑)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/12 23:03:51
    RE: ほんと、可愛くて綺麗な御朱印帳
    たらよろさん、こんばんは。

ホント、今の御朱印帳って可愛い〜のあるのよ〜。
    これからは、可愛い路線で御朱印帳を集めてみたいので・・・

来年辺りに「京都御朱印ツアー」とかしたいもんだっ。
    やっぱり京都&奈良は素敵な御朱印帳も多いですものね〜。

親は・・・奈良の東大寺の「桜柄御朱印帳」で御朱印をはじめ・・・・

奈良は・・・東大寺&春日大社&興福寺で御朱印を頂き

京都は・・・天橋立2ヶ所・伏見稲荷・天龍寺・野々宮神社・仁和寺
         龍安寺・金閣寺・北野天満宮

以上で一冊終わりかな。私が計画立てたんで、3泊4日とは言え
    足が悪いのになかなか良く周ったと思う。(苦笑)

嵐山の2ヶ所はスタンプだったとブツブツ言っていたけれど・・・
    他は、どこもホントに綺麗な御朱印で羨ましかった〜。

たらよろさんは、京都だから綺麗な御朱印沢山貰えますよね〜。
    最近、私は世の中「シンプルな御朱印」の方が多いことに気がつきました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/06/12 23:10:04
    RE: ほんと、可愛くて綺麗な御朱印帳
    こんばんは、みかりさん。

スタンプの御朱印の失望感、、、わかるーー
    私もこないだ、京都の梨木神社でスタンプ押されました。
    思わず150円でいいだろっ!!と思いました(笑)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/12 23:48:22
    RE: ほんと、可愛くて綺麗な御朱印帳
    私がはじめてスタンプの御朱印を頂いたのは・・・
    京都の天龍寺・・・。世界遺産だろ〜と叫びたくなりました。(笑)

京都の梨木神社はスタンプなんですね・・・時間が無い時に
    無理してまで行かないように覚えておきます〜(苦笑)

みかり

みかりさんのトラベラーページ