石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな京都。<br />次に京都に行く時は、滋賀にも行こうと決めてました。<br />以前仕事で滋賀に行ったことはありましたが、ゆっくり巡れなかったので出発前からとっても楽しみにしてました。<br />城下町巡りにしようか、お寺巡りにしようか悩んでお寺巡りに決定!!<br />今回は、京都大好き母と妹と一緒に車で行ってきました♪<br /><br />琵琶湖の神秘的な美しさに心が洗われたようでした。<br /><br />2日目は京都へ移動。<br />まずは八坂神社の周辺をお散歩するのはお決まり。<br />そこから移動して四条通でショッピング。<br />京都でお洋服を買ったのを着てお散歩するのも好き。<br />なので持っていく服も少なめで行きます。<br />旅先で気分も変わり解放的になるんです^m^<br /><br />京都へ行く時は世界遺産巡りを最低でも1箇所見る!!のが旅の決まり。今回の世界遺産巡りは3日目に「下鴨神社」に行ってきました。

滋賀・京都2泊3日旅~2日目~

2012/05/21 - 2012/05/21

ellie

ellieさん

大好きな京都。
次に京都に行く時は、滋賀にも行こうと決めてました。
今回は、京都大好き母と妹と一緒に車で行ってきました♪

琵琶湖の神秘的な美しさに心が洗われたようでした。

2日目は京都へ移動。
まずは八坂神社の周辺をお散歩するのはお決まり。
そこから移動して四条通でショッピング。
京都でお洋服を買ったのを着てお散歩するのも好き。
なので持っていく服も少なめで行きます。
旅先で気分も変わり解放的になるんです^m^

自家用車

○琵琶湖

この日は金環日食の日。
    でも太陽を見るためのメガネがないので見てはいけないとのこと(泣)

こんなにいい天気なのに見れないなんて残念だぁ〜。

○琵琶湖

気持ちのいい景色。

私と琵琶湖^m^

シルエットでの登場です(^^ゞ

宿泊先。

ホテル内にあるモネズガーデンにてカモの親子をパチリ。

宿泊先。

カモのちびっこかわいいよぉぉぉ♪

宿泊先。

中庭も素敵でした♪

いつもはチェックアウトも早く次の旅先へと出発するのですが、ホテルが素敵だったので、ついのんびりしちゃいました(^^ゞ

○石山寺

チェックアウトして最初に向かった先は石山寺です。

○石山寺

石山寺は紫式部が参籠して『源氏物語』を書きはじめた場所だそうです。

○石山寺

式部様がいらっしゃいました。

式部様の足跡を巡る旅もいいかも♪

○石山寺

石山寺から瀬田川が見えました。

弘法大師様。

○洗心寮

昼食は、あつあつのしじみ飯を頂きました。

琵琶湖で撮れたしじみなんですって!!

しじみ大好き♪

○八坂神社

昼食のあと、京都に向けて出発しました。

最初に立ち寄るところは八坂神社中心です。

っていうか、このあたりにいつも車を止めて行動するからです(^^ゞ

○南座

いつか南座でも大好きな歌舞伎が見てみたい!!

○鴨川

のんびり川沿いを歩きたいと思っても、ショッピングに向かって通り過ぎるだけになってます(^^ゞ

○鴨川

この後はカメラのスイッチも切り、ショッピングに夢中。

なぜか京都に来るとお洋服を購入し、購入した洋服を着て旅するのが好き。
    今回も買っちゃいました(^^ゞ翌日チョイスした洋服でお散歩したいと思います♪

3日目へ続く〜♪