浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で東京に行きまして、<br />翌日はフリーだったので同僚とはとバスに乗ってみよう!と盛り上がり<br />初めて乗ってみました。<br /><br />浅草では偶然三社祭の行列や龍がみられてラッキー♪<br />隅田川下りではなぜか鬼平の世界を思い出して楽しかったです。<br />スカイツリーも見えましたよ。

初はとバス~浅草から隅田川くだり

2012/03/17 - 2012/03/18

narusaru

narusaruさん

仕事で東京に行きまして、
初めて乗ってみました。

浅草では偶然三社祭の行列や龍がみられてラッキー♪
隅田川下りではなぜか鬼平の世界を思い出して楽しかったです。
スカイツリーも見えましたよ。

友人
ANAグループ

浅草、の前に近くにあったので行ってみたエプソン品川アクアスタジアム。
    街の中にいきなり水族館があるって面白いですよね。
    イルカやアシカのショーなどもありましたよ。

お目当てはペンギン♪
    館内回ってしまったあと一時間くらいここで粘ってました(笑)
    このお兄さんは中のお掃除からえさやりショーまでひとりでこなしていた働き者です。
    ペンギンたちとの距離が絶妙・・・

4種類くらいのペンギンがいて一緒にお食事タイム。
    キングペンギンとのコントのようなやり取りが見られました。

そして。
    初はとバスということで乗り場に行ってみたら
    す、すごいことになってます。
    乗り場は観光客でごった返しており
    ずらら〜っとバスが並んでいます!
    こんなこととは思わずのんびり出てきた私たち・・
    支払がぎりぎりになって焦りましたが、
    なんとか遅れずに乗車することができました。
    いや〜一大産業ですよ。

選んだコースは半日なので降りて観光するのはここ浅草だけです。
    ちょうちん畳んでありますね。

下にはこのようなきれいな模様が。

浅草寺の仲見世どおり。

お決まりの人形焼を買って食べながら歩く(笑)。
    ところが途中から異常に人が多くなって歩けなくなり、
    なんだなんだと思っていたら

御神輿が来ました!
    なんと知らなかったのですが、この日は三社祭のおみこし行列がでて
    隅田川下りをする日だったのです。
    昨年は震災の影響でなかったとかいうことでした。

浅草寺からのスカイツリー。
    曇ってて先が雲に隠れています。

浅草寺というと鬼平でもおまさが巡回していたりと
    出てきたところですね。

お参りをしていると後ろから龍がやってきました〜〜

この日は浅草寺のご本尊が隅田川からすくい上げられた日でもあるそうで、
    「本尊示現会」と言われる法要だそうです。
    偶然ですが良いものが見られました。

その浅草寺から歩いてすぐの船着き場から隅田川下りの船に乗ります。

私はてっきり屋形船のようなイメージを持っていたのです(笑)が
    立派な船でした。

両国橋。
    ここもよく鬼平で出てくる地名ですね。
    軍鶏鍋屋の五鉄がこのあたりにあったんですね〜

これが今の石川島人足寄場跡です。

浜離宮で船を降り、、また朝の乗り場に戻ってきました。
    楽しかったな〜〜

このようなかわいいキティちゃんバスもありましたよ!

想像したよりもずっと面白かったので
    今度は一日コースにも参加したいと思った私でした。