2012/06/06 - 2012/06/06
mina3さん
- mina3さんTOP
6/6(45日目)アヴィニョン近郊。
今日は、半日現地ツアーに参加しました。ラヴェンダー畑に行きましたが、やはり花は咲き始めでした。フランスの美しい村に登録されている村にも行きました。
- 観光バス 徒歩
朝、ツアーのミニバスがホテル前に迎えに来てくれました。総勢8名で、ラヴェンダーツアーに出発です。
1時間弱ほど車で郊外を走って、ますはルシヨンという村に到着しました。フランスの美しい村に登録されているそうです。
村の中の歩道ですが、建物がカラフルです。
高台に村があるので、周りの平野を見渡せます。
古い街並みが趣がありますね。
このような岩壁があります。この岩や砂が赤い色をしているので、街並みも赤っぽい色をしているんですね。
外側から村を眺めると、岩の上に村があります。なんだか一つのお城のようです。
村の広場では、市がたっていました。
次は、ラヴェンダー畑へ。このあたりは、一面のラヴェンダー畑でしたが、まだ咲き始めでした。
ここが満開だったら、一面紫色で、きれいだったでしょうね。
でも、少しずつ花は咲き始めています。この景色が見れただけでも、満足です。
次は、ゴルドという村の展望台へ。ここも先ほどの村と同じく、高台にあります。周りは平野なので、ここもお城のようです。
周囲の木は、きれいに手入れされていました。 -
展望台には、石を積み上げた道路がありました。
少し、アルベロベッロを思い出します。 -
最後にラヴェンダー博物館へ。
ただ、時間がないので、ここは入場せずに売店のみ。 -
周囲にラヴェンダーが植えられていましたが、ここのラヴェンダーはまだまだのようです。
売店には、ラヴェンダー製品がいっぱい。ラヴェンダーのアロマオイルを購入しました。
これで、半日ツアーは終了です。アヴィニョンの街に戻ります。 -
アヴィニョンの街に戻って、ツアーの人たちと別れ、街歩きです。
その前に、おなかがすいたので、遅いランチを食べました。
まずは前菜。サーモンのマリネでした。 -
メインは、ソーセージでしたが、これはおいしかったです。こちらのソーセージはボリュームがあります。
アヴィニョン観光の最後は、プティ・パレ美術館へ。
ここは、宗教絵画と彫刻が多く展示されていました。展示物がたくさんあって、とても見応えがありました。 -
隣の法王庁宮殿です。この景色ともお別れです。この後は、プロヴァンスの石鹸など買い物を購入して、アビニョンの観光は終了です。
明日は、ニースに移動するために、早起きをしないといけません。。