熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よし、今回は4トラの皆さんを見習って弾丸1泊ソウルだ!!<br />今回こそ…<br /><br />と思いつつ6月の激務を考えると、予約最後のぽちっができませんでした。<br />私ってまだまだだな。。。<br /><br />今回は近場の伊豆でまったり温泉、エステ、蛍を見に来ました。<br />7月こそは!!!

温泉☆エステ☆蛍2012

2012/06/03 - 2012/06/04

monta

montaさん

よし、今回は4トラの皆さんを見習って弾丸1泊ソウルだ!!
今回こそ…

私ってまだまだだな。。。

今回は近場の伊豆でまったり温泉、エステ、蛍を見に来ました。
7月こそは!!!

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

1泊旅に出るというのに、前日までに何時どこ集合と明確な計画を立てない私といつものFです。予約ももちろん前日に飛び込み。前日なだけまし。

Fから朝仕事上がったと連絡あってから慌てて準備し飛び出す私。
    お待たせして申し訳ないっす。

さあ、出発だ!
    駅弁買って伊豆急へGO。

ことんことん、ことんことん。
    伊豆に限らず半島ってのは時間がかかります。
    東京駅から2時間ちょっと。

かっちょいい=3 黒船号とすれ違い。

ようやく着きました〜熱川駅。

何気に熱川は3回目。
    伊豆自体10回以上来てるかも。温泉好きなんです私。

あ、、大学1年生の時に泊った大和館発見。あの頃の私にとって温泉旅館って大人だったな〜
    懐かしいなあ。

お湯かけ弁天様の元へ。
    熱川でよく見かける風景です。

モクモクのアツアツ。
    石の上にコインを置いて、お湯をかけました。

お金が増えますように。

ここは、海沿いにある足湯場「熱川ほっとぱーく」。
    結構人がいて賑わってました。

人が多くて足湯の写真は割愛。

この景色を見ながらぼ===としてました。
    今回知ったこと、伊豆でもサーフィンできるんですね。

足湯からてくてく20分ほど。
    駅まで車送迎もあるのですが、本日からの暴飲暴食と言う儀式に向けて無駄なあがきのウオーキングで旅館まで。

本日のお宿は片瀬温泉「ひいな」さん。
    どうぞよろしくお願いします。

お部屋に通されると〜〜

なんと、2間続きの部屋にグレードアップ。
    ありがとうございます。ひいなさん。

入り口入って、可愛らしいひな人形に迎えられて、先まで行くと、、、

どーーーーん。

広い。

わたくし、こう見えても広い部屋引き運が強く、沖縄・玉造温泉・片瀬温泉などなど皆様のご厚意で広い部屋に泊らせていただいています。

ちなみに、飛行機のグレードアップは一度、アリタリアのイタリア国内線のみ。←こっち運も強くなりたいぞ♪

景色も最高。

波の音が心地いい。

女性はおしゃれ浴衣が選べます。

貸切露天風呂4つが丸々空いてたんで撮影。

どこに入ろうか迷います。

ここに決ーめた。

かなりすきすきだったのでFさんとは別の貸切へ。

貸切露天、1人きり。贅沢だ〜〜

温めのお湯でゆっくり時間をかけて温まり出てみると、隣の貸切に入っていたFとばったり。

気が合いますな〜☆

てなことで、夕食です。
    こんな感じの個室にて頂きましたよ。
    本来食事処だったはずですが個室へもアップされてました。

さて、メニューは♪
    どれもおいしそ=な響き。

お雛様の器が伊豆らしい。

カルパッチョ

イセエビ

サザエのエスカルゴバターに新鮮なお刺身。

お刺身にもサザエさんが!コリコリッと歯ごたえ抜群。
    新鮮なお刺身食べている時が一番日本人であることに感謝。

これが今回のメイン。きんめの煮つけ!

ここは、魚だいすきマスターな私にお任せあれ。

上手に取り分けて見せましょう。

お腹いっぱ〜〜いと思ったのにまだ先が!
    アワビの踊り焼きにステーキ。

く、、苦しい。

ご飯の盛りが(笑)

デザートはマンゴーアイス。
    なぜかアイスは完食。

さて、食事が終わったらゆっくりする間もなく、お出かけ。

ここは、伊豆大川駅。
    蛍を見るために大川竹ノ沢公園へ。
    駅にはスタッフの方がいてくださりバスへ誘導してくれます。

まだ数は少ないですが久々に蛍の光が見れて感激です。まだ20〜30ひき程度かな。ちょっと早かった様子です。
    蛍の淡い光は写真に撮ることができませんでした。
    蛍が嫌がるのでフラッシュは厳禁です。

ゆっくりと1時間程度時間をかけて公園内を散策し、最後に出店の出ているエリアへ。

ここで甘夏ミカンのフレッシュジュース頂きました。

おいし〜
    自然の甘味

さて、ひいなさんへ帰りましょ。
    大浴場でゆっくりと温泉につかり1日終了。

朝、曇っていたので海からの日の出は見れず。

それでも美しい日の出でした。

朝からひとっ風呂浴びて、二度寝(笑)

起きたら朝食です。
    豪華☆
    地元のものをしっかりと頂ける朝食って大好きです。

昨日のイセエビはお味噌汁になってました。
    ワサビ漬けや塩辛、イカ刺しなど、朝からご飯が進んじゃます。

アジの開きはマスト。
    デザート付です。

朝からこんなにお腹いっぱいの状態でまた温泉へ。
    さあ、チェックアウトのお時間です。

続いてきたのはミカン狩りの樋の口園さん。
    まだ食べるの〜〜♪

やっぱりもぎたてニューサマーは食しておかないと。
    500円分なんて元取れない!って思いながらニューサマー4個も食べました。

この坂道をぐいぐい上り、魅惑のニューサマーが残るエリアへ。
    残りわずかでした。ぎりぎりセーフ。

風車が見えてのどかだ〜

戻ってきました。熱川駅。
    この後昼食で鯛茶漬けの予定でしたが、食べれるはずもなく…

駅の近くにある足湯へ。

熱川湯の華パークです。

適温の足湯へ。

昨日泊った片瀬温泉は茶褐色のお湯でしたが、熱川は透明なんですよね。
    2種類は入れて満足満足。

その後、エステまで時間があったので茶坊&体験工房のさくら坂さんへ。
    他の方たちが熱心にオリジナルろうそくを作っている中、かき氷食べてのんびりと。

ここ景色が素敵ですね。

吊るし雛も飾ってありました。

一つ一つ見るととても楽しい。

さて、ようやく時間になり今回はつるや吉祥亭別館のなかにあるエステ「海」へ。

ここは旅館のロビーです。

エステは2階で、沖縄に本店のあるエステでした。
    ここのエステとてもお勧めです。
    ボディーとヘッドスパ70分で1万円以内。リーズナブルだしとても上手でした。
    温泉地のエステって可も不可もなくってところが多いと思っていましたが、ここはリピートしたいエステでした。

東京にも進出してくれないかなあ。今度沖縄いった時探してみようと思います。

さて、ゆっくりとエステを楽しんで、もう16時過ぎです。
    そろそろ、戻りますか。

でも、お腹すいちゃった。お昼がニューサマーだったからね。
    とりあえず熱海まで出てからなんか食べて帰ることに決定。

伊豆急でコトンコトンと1時間。

日本のハワイ熱海へとやってきました。
    もう18時前なので商店街も締め始めています。

飛び込みで入ったのがこのお店。
    囲炉茶屋さん。
    後で知ったのですが、なかなか有名なお店だったようです。

外の写真にまご茶漬けがあったのでここにしました。

メニューの中から炭焼きバーベキューを。
    イカゲソやホタテ、ハタハタなど海産物がおいしい。

シイタケも肉厚です。確か伊豆ってシイタケもおいしいんですよね。

締めはやっぱりまご茶漬け。
    初めて食べました。

伊豆でまご茶漬けって、結構なお値段するんですよね。こちらは1,300円。
    確かにおいしかったのですが1回経験すればいいかな。
    だしの味がおいしいのですが、鯵の風味とかけされちゃって。

郷土料理としては千葉県のサンガの方が好み。

またまた満腹な状態で今度こそ帰ります。

帰りは新幹線にしよう!!

お仕事帰りのビジネスマンの中、最後までリゾートのノリでビールを頂きながら帰りました。
    Fさん、次回は8月ハワイ前に7月ソウルに挑戦しようじゃないか?

蛍の写真もエステの写真もなく、参考度の低い旅行記にお付き合いいただきましてありがとうございました。また今後も皆さんの旅行記を楽しみにさせていただきます。