キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに住む友人とブリュッセル南駅で待ち合わせをし、オランダへ!<br />15年前は残念ながら満開のチューリップを見ることができなかったので、今回の目的はキューケンホフリベンジと世界遺産にも登録されているキンデルダイクの風車です!

≪オランダ≫チューリップと風車を求めてオランダへ♪

2012/04/21 - 2012/04/21

citron

citronさん

高速をおりるとさっそく見えてきました、チューリップ畑。
    チューリップ畑にテンションが上がるもこのあと大雨&ひょうが降って来ました。。

でも駐車場渋滞のうちに雨は弱まり、公園に入る頃にはほぼ止みました。

この日は年1回の花のパレードと日が重なったこともあり、かなりの混雑。
    臨時駐車場に車を止め、園内へ。
    ここは入り口付近。

チューリップだけではなく、球根の植物、ヒヤシンスやスイセンもたくさん植わっていました。

花壇によってテーマがあるようで、絵のようにデザインされているようです。

雨がまだ降ったりやんだりしています。

園内から見た畑。

畑も園内のチューリップも満開♪

ちょうどいい時期にこられてよかったー!!

15年前に訪れたときは、早すぎたようで園内も植木鉢のようなところにしかチューリップはなく、残念な思い出があったので、とっても嬉しかった!

これぞオランダ??
    チューリップ&風車。

でもこの風車は観光用のもの。
    昔からの風車がみたいなあ。

いろいろな品種、色のチューリップがあり、たくさんあっても見ていて飽きません。

雨もすっかり止み、チューリップについた水滴がとても綺麗です。

プーチンさんモデルや、

スポンジボブモデルなど様々なチューリップがありました。

いろいろあったけど、やっぱり王道のカタチ、王道の色、
    この赤と黄色のグラデーションのところが一番好きでした。

やっぱりこの伝統的なものがいいですね。

チューリップを堪能したので、
    次は「本物」の風車を見に、キンデルダイクへ。

いまの季節、キューケンホフ帰りの観光客がそのままキンデルダイクへ流れているのか、入れ替わり立ち替わり観光バスが訪れ、かなりの賑わいでした。

カモの親子発見!ここはヒナが二羽。

風車ともよくあって絵になります。

何の鳥かな。
    巣作りの真っ最中で、お父さん頑張ってました!

お、ここは子だくさん♪

ここはもっと子だくさん♪

変わったカタチの風車。

カモちゃんたち最後は運河に入り、お散歩に出掛けて行きました。

チューリップと風車とカモに癒された一日でした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る