ラングドックルーション地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス側のカタルーニャに行ってきました。<br />フランス語はできないので、これをどう読むのかわからないのですが、カタルーニャ語ではビラフランカ・ダ・コンフレンと言います。

Villefranche-de-Conflent

2012/05/28 - 2012/05/29

mielさん

フランス側のカタルーニャに行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行

ビスバルを経由して、フランスに泊まりに行きました。

国境を越えてすぐの村は右がスペインで、左がフランスです。
    なので、看板もスペイン語と、フランス語。

今回行く目的のところもフランスの最も美しい村の一つだそうですが、行く道にもEUSというもう一つの村も通りました。

本日の宿です。
    Les Balcons du Canigou
    この村から車で5分の場所にあり、カニゴーがよく見えます。
    カニゴーというのはカタルーニャ人の思う富士山のような山です。

白く見えるのがカニゴーです。
    今ではフランス側になってしまったこの山。
    スペイン側のカタルーニャ人はカニゴーを思うとグッとくるんだそうです。

8時までのチェックインに間に合い、村を散策します。
    ビラフランカ・ダ・コンフレン、こんな感じのところです。
    城壁に囲まれています。

村を上から見るとこんな感じです。絵葉書ですいません。

どこの入り口も上から矢を射抜けるように穴が開いており、今は出てこないのですが、ドキッとします。

村の中はこんな感じでかわいい雰囲気です。

この日はフランスは祝日のため、いろいろなお店がお休みです。
    けっこういろいろなお店に★のついた独立カタルーニャ旗が見られました。

カタルーニャっぽいデザインのレストランが多く、かわいらしいです。

義理の母にフランスの方は、ご飯の時間が早いから気をつけなさい!と言われていたのに、気がついたら9時をまわっており、急いで夕飯に入りました。食べ始めたら、片付け始められて焦りました。
    私、日本人なのに、もうすっかりスペイン時間です(笑)。
    フランスの方は、今日の一皿っていう言い方をするんですね。
    カタルーニャセットは、ブティファラだそうですが、いちようフランスセットにしてみました。
    ポテトが大量にやってきたので、トマトケチャップを頼んだら、マヨネーズしかないと言われました。こっちの人ってマヨネーズで食べるんですね。

気がついたらすっかり夜でした。
    乳幼児を連れてこんな時間にフランスではビックリなんでしょうか?
    みんなが見ます。ま、スペイン常識ということで?

ホテルはキッチンまでついていて、夏はプールもあります。
    山の中なのでしょうがないのですが、虫が多いので、今度来るときは、対策をしたいと思いました。

翌日もちょっと村に寄り道をして、この日はフランスのスーパー巡りを。

カラフル(カレフールっていうんですっけ?日本は)とアルカンポはスペインにもあるのですが、スーパーUとインターマルシェは初めて行きました。
    どこもシュークリーム、エクレア、マカロンが置いてあって、つまんでばかりでおいしい旅です。

途中、プラダという街にも寄り道をしました。
    ここはパウ・カザルスが亡命をした先です。
    今でも音楽のお祭りなどがあるようです。
    この日はメルカドがやっていました。

いろいろなところにカザルスの説明があります。

のんびりした村です。

そして、また私たちはやってしまいました。
    昼ご飯の時間が遅すぎて、どこも終わってしまいました。
    スペインだと2時過ぎが普通なので、またそのノリで、3時近くに行ったらもうダメですと言われてしまいました。
    しょうがないので、マック(笑)。

merciのMがマック。なかなかかわいい。

• churros さん 2012/10/26 19:16:55
    24日に帰って来ました
    mielさん、ご無沙汰で〜す。

今日あたりからやっとスペイン時間が抜けて来ました、滞在中ご連絡をしょうと思ったのですが、携帯をオテルに預けた航空バックに入れたままcaminoに出発したものですから、通信手段が無いままcamino完歩(辛かった〜)。

来年の里帰りは教えて下さいね、ミニ会でもしませんか?。

churros

miel

mielさん からの返信 2012/10/27 06:27:59
    RE: 24日に帰って来ました
    churrosさん>お帰りなさいでしょうか。
    戻られたばかりでメッセージをいただきまして、ありがとうございます。

レオンの旅行記始まりましたね。
    楽しみにしています。
    カミノ全部歩かれたのですか。すごい!私には絶対できない。

> 来年の里帰りは教えて下さいね、ミニ会でもしませんか?

今回は義理の父母も一緒に京都、奈良を車で回る予定です。
    たったの2週間なので、どうでしょうか?
    またご連絡します。

それでは、また。
  • わんぱく大将さん 2012/10/17 06:29:25
    ケチャップ?!
    mielさん

来てくださって1か月が経ってしまいましたが。インターネットの問題で、かなりもめました。 お元気どしたか?

旅行記拝見。 ポテト、ケチャップですか?  私はアリオリかマヨネーズですね。へ〜と思って。
    6月にぺドラフォルカ、見てきました。又、行きたいなと思ってますが、
    他に行きたい自然公園が多すぎて。

大将

miel

mielさん からの返信 2012/10/17 22:59:58
    RE: ケチャップ?!

そういえば、パタタスブラバスはマヨネーズでしたね。
    そうなるとポテトフライにはケチャップですね。

同じく夕飯が遅いイタリアも長寿の国ですし。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/18 00:41:12
    RE: RE: ケチャップ?!
    > 大将さま、ご投票、コメントといただきまして、ありがとうございます。
    > > ポテト、ケチャップですか?  私はアリオリかマヨネーズですね。へ〜と思って。
    > そういえば、パタタスブラバスはマヨネーズでしたね。
    > 私はポテトには何もつけたくないんですけど、フランスもですが、塩をしてないことが多く、そのままではモサモサして食べにくいです。
    > そうなるとポテトフライにはケチャップですね。
    > > 郷にいれば、郷にと言いますが、私はどこであろうと、夜は早めに食べるようにしています。 ロンドンで胃カメラ、やった時に、21:00以降の食事は癌のもととお医者さんにいわれ。 遅く食べても、軽くか、いっそのこと食べないかにしています。
    > 私は日本で栄養士をしていたので、食べ方には興味がありますが、これに関しては時間はあんまり関係ないような気がします。規則正しく生活していた私の祖母は癌で亡くなっていますし、スペイン式で生活している義理の祖父は94才にしてピンピンしています。夫のひいばあさんに至っては最近亡くなったので100才を越えていたようです。夫家族に癌の人は一人もいないんです。
    > 日本もスペインも長寿の国ですが、健康な老人という見方で言えば、スペインのが多いように生活していて感じます。老人ホームもものすごく少ないですもんね、こちらは。
    > イギリスは平均寿命は30位ぐらいだったと記憶していますが、食べる時間以外にも原因はたくさんあるはずです。
    > 同じく夕飯が遅いイタリアも長寿の国ですし。
    > 時間に関係なく、お腹が空いたらつまむっていうのがストレスなくていいのかな?と義理の祖父と一緒に生活していて思いました。

うちの規則正しい祖母は103までボケず、病気もせず、それこそ、自分に信念を持っているなら、いいのでは。 とにかく欲のない人だったので、欲のないのが一番と私も思っています。  大将
  • むんさん 2012/06/10 10:19:58
    スペイン時間!
    mielさん、こんにちは!

山間にあるビラフランカ・ダ・コンフレンの街。
    城壁に囲まれたむかしのままの
    美しい街ですね〜。

旅行記拝見して気付いたのが、スペインとフランスの
    時間感覚の違い。
    お義母様からの「ご飯の時間が早いから気をつけなさい!」の
    アドバイスを拝見して、フランスは食事の時間が早いんだぁ〜と
    スペイン時間は、ヨーロッパの中でも特別なんですね〜。(笑)

miel

mielさん からの返信 2012/06/10 17:10:06
    RE: スペイン時間!
    むんさん、ご投票とコメントありがとうございます。

> 城壁に囲まれたむかしのままの美しい街ですね〜。

そうなんです。山が近いので水路がいたるところに流れていて、日本を思い出しました。

> アドバイスを拝見して、フランスは食事の時間が早いんだぁ〜と
    > 思ったんですが、よく拝見するとフランスは日本と同じくらいの感覚。
    > スペイン時間は、ヨーロッパの中でも特別なんですね〜。(笑)

そうなんですよ。義理の母に言われたとき、私は日本人なのよ!間違うわけないって思っていたのですが、私の体はもうスペインタイム(笑)あちらもスペイン人め!って思われたでしょうね。
    本によると昔のヨーロッパはみんなスペインタイムだったようです。
    いつまでも変わらないっていうのも良し悪しですね(笑)。

mielさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る