2012/06/03 - 2012/06/03
墨水さん
東京スカイツリーの東側に建つイーストタワー。
30階、31階(地上150m)にレストラン街があります。
此所の眺望を、見てきました。
レストラン街へは、無料で行けます。(笑)
眺望は素晴らしい!。
冬場の空気が乾燥した時期なら、関東平野を一望できそうです。
また、此所での食事は夜景を見ながらが、一番だと思いました。
- 徒歩
そらまち押上口一階、ダイニングスカイツリービュー専用エレベーターから30階へ。
写真は暗く写ってますが、実際は外から光が入ってきて明るい室内です。
見て回るだけなら、30階がお勧め。 -
左の路線は、東武伊勢崎線(スカイツリーライン)。
右の路線は、京成本線。(至成田空港)
鉄道模型の様に、電車が走ってます。 -
墨田区と、葛飾区、足立区方向。
眼下の墨田区。
下町の住宅街なので、高い建物はありません。 -
台東区方向。
反対側へ、おそるおそる移動。(笑)
スカイツリーの下部。
スカイツリー建設前は、だだ広い空き地で。
半藏門線が曳舟駅で接続以前は、此所に仮設ホームが存在していた。
浅草駅は駅構造上の問題から、最大で8両編成長までしか対応できない。
しかも、8両編成長は1本しか無く、そのほかは6両編成長しかない。
そのため、旧業平橋駅に10両編成長対応の仮設ホームを設置して、通勤列車に対応していた。
半藏門線の相互乗り入れが完成するまで存在した。(平成15年3月)
それ以前は、葛生鉱山から運ばれてきた石灰で、セメントを生産する工場が有たなんて、想像できないぐらいの変貌ぶり。 -
見上げると、スカイツリー展望台。
スカイツリー展望台は、此所の倍以上の高さにあります。 -
遠くに、東京タワーが。
たぶん、夜景が綺麗だと思う。
- Medinaさん 2013/10/07 22:08:18
- そらまちダイニング眺望中々ですね。
- 墨水様
こんばんはMedinaでございます。
掲示板の書き込みありがとうございます。
そして、平素より私のホームへ起こしいただき御礼申し上げます。
まだスカイツリーに行った事がないので。。仕事で毎週近所は通過しておりますが、写真拝見して少し興味がわきました。
王子の北とぴあの展望ロビーからもこんな風景が楽しめますが、スカイツリーは隅田川も見れるので魅力的ですね。
機会を見て行きたいと思います。
Medina
- 墨水さん からの返信 2013/10/09 00:03:09
- RE: そらまちダイニング眺望中々ですね。
- Medinaさん、今晩は。
> そらまちダイニング眺望中々ですね。長玉(望遠で抜けそうですね!)
> 400〜500mmくらいあれば、線路と電車がはっきり見えますね。
此所の最大の売りは”無料”です。(笑)
500mmですか、素人クラスの200mmは、ちょくちょく見ます。
(マニアックな奴は、此所まで上がってこないのかも。笑)
冬場が最高の眺めです。
11月下旬から1月上旬まで。
最高は、12月20日前後で快晴の日です。
去年は、完全な快晴の日がこの時期には無かったので、スカイツリーにも登りませんでした。
250km四方が快晴だと、完璧ですね。
去年確認できたのは、日光(男体山、女峰、日光白根)群馬(赤城山、妙義山)
草津白根は、ほんのかすかです。(気持ちかも。笑)
筑波山は、比較的簡単に見られます。
富士山は、山梨方面の天気が良ければ簡単に見られます。
ただ、撮影と為ると違ってきます。
まず、コンデジクラスではコントラストの関係で写り込みません。(泣)
フル一眼ならどうかなと、いう感じです。
フィルムでは、35mmコンパクトではダメでした。
645では、(白黒自家現像)かすかに山体が。
プリントした場合は、絵が出て来ないレベルですね。(泣)
なので、完全快晴の日を待ってます。(笑)
墨水。
- belleduneさん 2013/01/03 14:58:43
- そらまちダイニングでお勧めの...
- 墨水さん、明けましておめでとうございます。12月はとっても忙しくて、一応お正月の準備は11月末にしたのですが、肉体的疲労が限界寸前でした。という訳で、2、3日は大人しく家で箱根駅伝を見ていました。
今年は一度行ってみたいと思っています。
またお邪魔します。
- 墨水さん からの返信 2013/01/04 23:48:50
- RE: そらまちダイニングでお勧めの...
- > 墨水さん、明けましておめでとうございます。
初めまして、belleduneさん、おめでとう御座います。
ご苦労様でした。
> 銀座線浅草駅構内で、外国人向けのボランティアを4年前からしていますが、まだ東京スカイツリーやそらまちには行っていません。あそこの水族館にはちょっと興味があります。親しみのある東京タワーも残されるそうで、嬉しい限りです。
浅草駅でボランティアですか、ご苦労様です。
水族館は、まだ行ってません。(混んでそうなので。)
東京タワーは、FMラジオを放送していますので当分現役のままですし、地デジのバックアップ用として機器が存在しています。
> そらまちダイニングで、お気に召したレストランはありましたでしょうか?
此所のレストラン街は、高い場所で値段も高い有名所ばかりです。
なので、レストランには行ってません。(笑)
しかし、展望抜群です!。(笑)
なにせ、無料ですから。
此所で眺望を楽しんだ大方の意見は「ここで、じゅうぶん。」です。
ここで眺望を確認してから、スカイツリーに登ろうと考えていましたが、12月下旬頃が良かった様に思えます。
1月下旬を過ぎると、だんだんと遠くが見えづらく成っていきますので、登るんでしたら今の時期がお勧めです。
食事はフードコート(ソラマチ、食べテラス。)が安いので、つい。(笑)
> 今年は一度行ってみたいと思っています。
> またお邪魔します。
いつでも歓迎致します。
墨水。