ゴンダル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーダンからバスでエチオピアに来ました。<br /><br />スーダンとエチオピアの国境はあっさり越えることができました。<br />エチオピア側に入ると、雰囲気はだいぶ変わります。<br />スーダンはイスラム教なので女性を見ることはあまりないのですが、エチオピアはエチオピア正教というキリスト教徒が増えるので、女性を良く見かけます。<br />それにエチオピアの方が国境周辺でもゴンダールでも人が多く、しつこく話しかけてきます。<br />どうやらバスや宿の斡旋をして、手数料をふんだくろうする輩が多く、かなりウザイです。<br /><br />とりあえず、世界遺産の古い城があるという、ゴンダールまできました。<br />その辺りは写真でコメントすることとして、この夜、世にも恐ろしい出来事がありました。<br />それはゴキブリです。<br />この辺りの国の虫害は有名ですが、私の身にも降りかかりました。<br />昼間はなんともなかった安宿の部屋ですが、夜になるとエライ事に…。<br />どこからともなく、ゴキブリが現れ、壁や床を這いずり回っています。<br />といっても、日本で見るような大きなモノではなく、小さくて動きも鈍いタイプです。<br />最初は、購入しておいた殺虫スプレーで撃退していたのですが、あまり効果がなく部屋が臭くなったので、サンダルで潰す作戦に変更しました。<br />しかし、撃退しても全く数は減らず、結局諦めてさっさと寝ることにしました。<br />朝起きて、床を見てみると打ちのめされた40匹程のゴキブリの死骸で埋め尽くされていました。<br />こんな所に長居できません。<br /><br />人と虫がエチオピア最大の敵と思われます。<br /><br />お次は、首都アディスアベバからです。<br /><br />よろしければ、こちらもどうぞ↓<br /><br />http://weblog-taka.blogspot.jp/2010/08/blog-post_21.html

世界一周 54ヶ国目 【エチオピア】ゴンダール

2010/08/22 - 2010/08/22

taka

takaさん

スーダンからバスでエチオピアに来ました。

エチオピア側に入ると、雰囲気はだいぶ変わります。

それはゴキブリです。
こんな所に長居できません。

人と虫がエチオピア最大の敵と思われます。

お次は、首都アディスアベバからです。

よろしければ、こちらもどうぞ↓

高速・路線バス

安宿近くの様子。今は雨期のようで、少し雨が降っただけで泥だらけになっています。着ているものもみすぼらしい…。わけわからん輩が付きまとってきて、最初はフレンドリーに話しかけてくるが、行き着くところは最終的に金だ。殺虫剤が100ブル(エチオピアの通貨単位)だ?そんなわけねーだろ!こりゃ大変な国だ。皆さんも気をつけませう。

• 古都ゴンダールの城。17世紀ごろにヨーロッパ風の城がアフリカに建てられたということで、「不思議の城」と呼ばれるそうな。<br />色合いと朽ち果て具合はいいっすね。この時の観光客は私一人だった。

ダブラ・ブラハン・セラシエ教会。こいつも17世紀に建てられたそうで、現存する唯一のものだそうだ。エチオピア正教の教会は始めてきたぞ。
    中はモザイク画がびっしり描かれている、小さな教会だ。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る