2012/05/21 - 2012/05/21
Ungsteinさん
- UngsteinさんTOP
沖縄県竹富町の波照間島は、沖縄本島の南西、西表島の南にあります。
有人島としては日本最南端の島として有名。
なお、沖ノ鳥島が日本最南端で、波照間よりも南に位置しています。
周囲14.8kmで、人口は544人。
島の魅力は、綺麗な海とビーチ、そしてのんびりと時間を過ごすことでしょうか。
とはいっても、宿泊はせずにドタバタの日帰りでした。
一般的なアクセス方法は、那覇から飛行機で石垣へ、石垣からは船です。
石垣港から約1時間の航海で、石垣港と波照間港を1日4往復しています。
ちなみに、石垣港からの船の発時間は、8:30、10:30、11:50、15:30。
波照間港からは9:40、12:00、13:10、16:40発です。
- 船 ANAグループ
波照間港
この岸壁に船が泊まります。
10時半発で11時半に到着。 -
波照間港
岸壁に「ムシャーマ」の絵が描かれていました。
ムシャーマは、旧暦7月14日(旧暦のお盆)に先祖を供養し、豊作と安全を祈願して行われるお祭りだそうです。 -
船の切符売り場の建物内の食堂
お休みでした。
島内も食堂などが少ないと思っていたので、石垣でお弁当を買ってきて食べました。
切符売り場には、畳のスペースもあります。
島内は、レンタカーで周りました。 -
島内巡りは、時計と反対周りにしました。
最初は、ニシ浜。
まだ、観光シーズンには早めの平日でしたから、人はいませんでした。 -
ニシ浜
海とビーチがとても素晴らしい! -
底名溜池展望台(そこな ためいけ てんぼうだい)
底名溜池展望台から見える太平洋
日本最南端平和の碑
写真の端が変ですみません。 -
碑のそばの海
断崖絶壁で、サスペンスドラマのロケ地になりそうな雰囲気。 -
上の写真と同じ場所
海の青い色がとても綺麗でした。 -
岩場に張り付いている植物
激しい気象条件下でも花を咲かせています。 -
最南端の碑からみた海岸
上の写真の波照間之碑の入り口
入口の脇にあった碑の説明板
碑の付近
つまり有人島では日本最南端の場所です。 -
ハマユウ(ヒガンバナ科の多年草)が咲いていました。
岩場に植物がへばりついています。
こちらは、島の北側の海
コート盛
これは、先島諸島火番盛(さきしましょとう ひばん むい)のひとつです。
遠見番所から、のろしのための火を燃やして監視にあたったとのことです。
島の内陸で小高いところにあります。 -
コート盛(火番盛)
石碑には、「旧藩時代の火番所 海上の監視や船の通報のため烽火を掲げた。」と書かれていました。 -
コート盛の上部
コート盛から見える周りの畑
シシ石
コート盛の横にあり、獅子の形をした石です。 -
サトウキビ畑のある道
島の集落から島の南のペ
ムチ浜へ向かう道
ガイド誌に絶好の撮影ポイントと書かれていました。
なるほど、納得でした。 -
浜シタン群落のある浜
島内一周が終わったので、再度島の西側、浜シタン群落を見に行きました。 -
ハマシタンの花
ハマシタンは、沖縄で呼ばれている名前で、和名ではミズガンピと呼ばれています。
ハマシタン(ミズガンピ)は、ミソハギ科の低木。
学名:Pemphis acidula J. R. & G. Forest -
アダンの実
ハマシタン群落の浜の近くの岩です。
帰りは16時40分の船に乗りましたから、島の滞在時間は約5時間。
海で泳がず、島内を巡るだけなら十分な時間でした。