2012/04/07 - 2012/04/07
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
樹齢は500年余りで、蕾の形がその名の通り、可愛いひょうたんに似ているという桜を見ようと夫の運転で我が家を6時15分過ぎに出発、約1時間走って高知県に入った所でいきなり吹雪になりました。
しばらく走ると雪も止んで、大豊インターで下り、国道439号線をひた走り、今度は迷わずに仁淀川町へは8時50分に到着しました。
土曜日でしたがお天気がいまいちだったので混んでなくて駐車場にもすんなり止められました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
前回、4月2日に訪れた時はまだ1〜2分咲きでした。
それでも蕾のひょうたん形が見れて良かったです。
4月7日、満開のひょうたん桜を再び見ようと夫の運転で我が家を6時15分過ぎに出発、約1時間走って高知県に入った所でいきなり吹雪になりました!
とりあえず立川PAでトイレ休憩をして、このまま行こうと。
しばらく走ると雪も止んでホッ
酷道マニアなら誰もが知るという国道439号線は別名「与作酷道」と呼ばれているそうで、途中、対向車が来たら困る箇所が2ヶ所ありました。 -
で、ひょうたん桜、咲いていましたよ〜
お天気がいまいちなので混んでなくて駐車場にもすんなり止められました。
翌日は良く晴れて駐車場への渋滞が凄かったそうです。 -
時々お日さまが顔を見せるけど雲が多くて(~_~;)
遠くに茶畑も見えます。
う〜〜ん、とっても可憐です〜
菜の花とのコラボも素敵ですね。
後で分かったのですが、よく見ると桜の幹と菜の花の間にうっすらと虹が見えました。
9時40分過ぎ、これ以上お天気も良くならないと思って帰ろうとしたら、虹が出ましたよ〜
車の誘導をされていた人が、今日は雪、雨、青空、曇り、虹と目まぐるしく変わる天気だと言われてました。 -
散らし寿しや栗おこわ、蒸し饅頭などをお土産に買いました。
運転手の夫が鰻を食べたいとのことで、日本一の清流が見える、吾川郡いの町勝賀瀬3192お食事・喫茶 あおぎさんにて。
鰻定食1200円なり〜
どれも美味しく頂きました。
では、伊野ICから高松へと帰ります。
- ホーミンさん 2012/06/26 11:27:56
- ひょうたん桜
- 讃岐おばさんさま
こんにちは。
先日はご訪問に書き込み、複数投票をありがとうございました。
プロフ写真、美味しそうですね〜。
讃岐うどんは、ホント、美味しいです。
私はぶっかけが一番好きです♪
さ〜て、どの旅行記を拝見しようかな・・・と思っていたら、「ひょうたん桜」の文字を発見!
初めて聞く名前です。
なるほど、つぼみがひょうたんに似ているのですね。
萼とつぼみが、同じくらいの大きさなのですかね?
形もかわいいですが、色合いも良さそうです。
菜の花とのコラボは、まさに春そのものですよね。
珍しい桜を紹介してくださって、ありがとうございます。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2012/06/26 15:10:33
- RE: ひょうたん桜
- こんにちは〜
こちらこそ、投票にコメント、ありがとうございます。
今日、トラピックスから出発のご案内が届いた所で、一緒に行く友人と打ち合わせをしてきました。
で、早速ポストイナ鍾乳洞を拝見しました。
寒そうでしたね、羽織る物を用意しないと、ですね。
また引き続き、お邪魔いたしますね。
詳しいレポでとっても参考になります。
讃岐うどん、ぶっかけがお好きですか?
これからの季節は特にぶっかけが美味しいですよね。
ブログの記事カテゴリーに「今日のうどん・そば」をアップしていますので良かったらご覧下さい。
ひょうたん桜、本当に可愛い桜でした。
- かずちゃんママさん 2012/06/01 11:21:06
- あこがれの・・ひょうたん桜〜
- 讃岐おばさんさん こんにちは〜
初めてコメントします。
同じく讃岐のかずちゃんママです。よろしくお願いします。
かずママと呼んでください。。<(_ _)>
この前から,気になっていて,ときどき旅行記におじゃましていました。
あいさんが高松在住だと知り,うれしく思っていましたが,讃岐おばさんもそうかな?なんて思っていました。
いつかお会いできる日が来るといいな,と思っています。
ひょうたん桜,新聞やテレビで知ってはいたのですが,まだ行ったことはありません。
やっぱり満開のころは,混むのですね。朝早くだと,OKなんですか。。
いつか行ってみたいです。
花がとてもかわいいですね。しかも,虹が見られて・・
今年は,変な天気が続いて,なかなかいい感じで桜が見られなかったのが,残念です。
黄色の菜の花とのコラボが,春らしくてステキです。
ランチもおいしそう。。いい店,見つけましたね。
では,また〜
ひょうたん桜が見られてうれしい〜かずママより
- 讃岐おばさんさん からの返信 2012/06/01 13:07:50
- RE: あこがれの・・ひょうたん桜〜
- かずちゃんママ様
こんにちは〜
投票とコメント、どうもありがとうございます。
そうです、私も同じく高松市内、サンメッセ香川の近くに住んでいます。
台湾で知り合った方が4トラで旅行記を書かれていたのがきっかけで、ブログのほかにこちらにも旅行記を書くようになりました。
ひょうたん桜、シーズンになると一方通行になるので狭い道でも安心です(笑)
早めに出かけると駐車場も安心して止められますから。
仁淀川の清流も素晴らしいですし、来年はぜひお出かけくださいね。
去年は岡山の醍醐の桜も見に行きましたが、あそこも素晴らしいです。
もちろん地元の紫雲出山や亀鶴公園なども毎年行っています。
花より団子じゃないですが両方とも楽しみたいですよね。
姫路城の旅行記、とっても丁寧で詳しくて分かりやすかったです。
こちらこそ、これを機会にどうぞよろしくお願いします。