ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の、「JOSANのストップオーバーの旅 ④<br />(2012年べトナム・ハノイ編)」は、1年近くブラン<br />クが開いて居ます。<br /><br />去年は私の体調が悪く、日本で心臓病の精密検<br />査する為に「JOSANのストップオーバーの旅」の<br />予定が狂って仕舞い、ブランクが開いて居ました。<br /><br />丁度、1年半前に訪れたベトナムの、ハノイを今回<br />選んだのは、ベトナムは南北に長く、「ホーチミンと<br />ハノイでは、季候も言葉も、、人の性格さえも違うと」<br />ベトナムの人達は、マジで言うそうです。<br /><br />「1000年の都、ハノイ」その街を私は観に行きます。<br /><br />まずは(2012年べトナム・ハノイ編①)は御殿場から、<br />ハノイの街までの、長い移動の旅で~す。(汗)<br /><br />

「JOSANのストップオーバーの旅 ④ (2012年ベトナム・ハノイ編 ①)」

2012/05/30 - 2012/05/30

josanさん

今回の、「JOSANのストップオーバーの旅 ④
(2012年べトナム・ハノイ編)」は、1年近くブラン
クが開いて居ます。

去年は私の体調が悪く、日本で心臓病の精密検
査する為に「JOSANのストップオーバーの旅」の
予定が狂って仕舞い、ブランクが開いて居ました。

丁度、1年半前に訪れたベトナムの、ハノイを今回
選んだのは、ベトナムは南北に長く、「ホーチミンと
ハノイでは、季候も言葉も、、人の性格さえも違うと」
ベトナムの人達は、マジで言うそうです。

「1000年の都、ハノイ」その街を私は観に行きます。

まずは(2012年べトナム・ハノイ編①)は御殿場から、
ハノイの街までの、長い移動の旅で~す。(汗)

5月30日

これからべトナムのハノイに、、出かけると言うのに
    早朝から最悪の天候です。

昨夜からの予報では、未明まで暴風雨が関東全域を
    襲い、交通機関にも支障が出るとの事でした。

しかし05時の時点では、雨も止み風も有りません。(祝)

御殿場インターを、06時発の成田行きの高速バス
    に乗る為に別荘を、05時30分に出ました。

お山を出かける直後に、小雨が振り出しましたが
    御殿場の街は雨も無く、寒くも有りませんでした。

今回も姉にお世話に成りました、年末にはバーバ
    を連れて、ウドンに遊びに来て下さい。

我侭なバーバの世話は大変ですが、兄貴と2人で
    宜しくお願いします。

ウドンにバーバとお姉さんの、新しい部屋も用意し
    て有りますので、日本が寒い時期は2〜3ヶ月は、
    ウドンに陽子に会いに、2人で遊びに来て下さい。

早朝の06時発の成田行の高速バスは、思いの外
    混んで居て、驚きました。

何時も予約を入れてバスに乗りますが、予約なしで
    は、厳しい時が有るようです。

この帽子は去年の上海行きの時に、御殿場に
    忘れて行ったタイの帽子です。

とても優れ物で、どんなに折り畳んでも直ぐに
    元の形に戻る、形状記憶機能が有る、旅行に
    はマジ優れ物で〜す。

成田行きの高速バスは定刻に成田に着き、丁
    度ハノイ行きの、VN便のチェックインが始まり
    ました。

今回往路でハノイから成田に来た時は、VN便
    はガラガラで10%も乗客が居らず、4席を使い
    産まれて初めて、成田まで寝て来ました。

しかし復路の今日は、まずまずの混み具合で
    寝る所では、有りませんでした。

乗客の殆どは、観光客では無く仕事関係の人達で
    、話しの内容は繊維関係や、金型の話をして居ま
    した。

私と同じ様な観光客は、お年寄りのツアー客や個
    人旅行の若い女の子達です。

10時半のフライトでしたので、直ぐにお昼が
    出て来ました。

皆さんVN便では日本料理は、出来るだけチョ
    イスしない方が、良いですよ!。(涙)

5時間のフライトも、パーソナルTVが充実
    して居ないと、辛い物が有ります。

ハノイの空港に降り立つと、これが国際空港
    かと思う程、慎ましくゲートも8ヶ所だけで
    した。

余り見慣れぬ飛行機が沢山有るので、ローカル
    な感じが拭えません。

往路はハノイに、夜着の3時間のトランジット
    で成田行きでしたので、空港自体を良く見れま
    せんでしたので、余りの質素さに「社会主義の
    国はこんな物だな!。」と思いました。

空港からハノイ市内までの足は、悪名高いタク
    シーは避けて、2ドルの大型乗り合いバスで行
    きました。

ハノイ市内は、平日の午後3時半でしたので、
    想像して居たよりも、バイクの数は少なかっ
    たです。

ハノイ市内の今回の私のホテルは、ホアンキ
    エム湖と言う、ハノイー番の観光名所の側で

ホアンキエム湖の周りは、逆時計回りのー方通
    行ですので、走り易いですが、誰もが交通規則を
    守らない様で、あちらこちらでクラクションが鳴り
    響いて居ます。

ホアンキエム湖の側の道路も、殆どが同じ様な
    狭いー方通行ですので、ホテルを探すのにー苦
    労しました。

何と間口5mも無い、奥に細長い作りの7階建
    てのメラカスホテルが、今回の私の宿で〜す。(笑)

今回はホテルサイトで、ハノイでー番評判が良
    い、安ホテルを選びました。

ホテルは未だ新しいですが、マジ狭くて驚きま
    した。(汗)

シャワーも最新の器具で、湯量も有り熱いシ
    ャワーが出て、アメニテイもー通り揃って、居
    ました。

べットや洗面にも、小さなバラが飾って有り
    清潔感も有ります。

各部屋には、ノートパソコンが、常備して有り、
    WIFIが飛んで居て、無料でネットが楽しめます。

ホテルにチェックイン時には、ウエルカムドリ
    ンクと、フルーツのサービスが有ります。

これで4泊5日朝食付きで、合計11300円
    ではマジで、文句は言えませ〜ん。(大笑)

ホテルは観光地のど真中ですので、煩いのは
    覚悟して居ましたが、ハノイの街中がマジ煩
    かったので、殆ど苦には成りませんでした。

ホテルの側には、地元子が沢山来て居る
    美味しそうなお店が沢山有ります。

べトナム飯の定番麺のフォーや、ぶっかけ飯の
    名店が、沢山ホテルの周りに有りました。

ベトナムの人達も信心深い様で、仏に奉げる花
    のお店が、街中に有りました。

私はカンボジア、ラオス、ベトナムでその国に
    着くと必ずー番先に食べる料理が有ります。

それはこの国々を植民地化して居た、フランス
    の置き土産、フランスパンのバゲットサンドなの
    です。

どの国でも丸で国民食の様に、このフランスパ
    ンのバゲットサンドが、皆に食べられて居ます。

ただパテと野菜とハムを挟んで、軽く炭で炙った
    だけの、サンドですがフランスパンがマジ美味し
    くて、私は病み付きに成りました〜。(祝)

フランスパンのバゲットサンドは、1人前で日本円
    で80円の美味しいサンドです、ベトナムではバイ
    ン・ミーと呼ばれて居ます。

今日は移動で疲れたので、フランスパンのバゲッ
    トサンドの夕食を食べて、オヤスミデ〜ス。(笑)

(終)

• shima77さん 2012/06/08 12:19:13
    ハノイ・・・懐かしいです・・・

懐かしい写真に見入っています・・・

気ままで元気なShima77さん でした・・・。

josan

josanさん からの返信 2012/06/08 19:14:20
    RE: ハノイ・・・懐かしいです・・・
    > ウドンのJOSAN おはよう御座います・・・ ハノイ良いですね・・・ バイクが少ないのは日本の国賓ウドンのJOSANがいらっしゃったからでは?・・・
    > サンド美味しいですね・・・七輪でパンを軽くあぶってくれるお店まだありますか?美味しいですね・・・
    > 懐かしい写真に見入っています・・・
    > 気ままで元気なShima77さん でした・・・。

今晩は〜嶋さん、バイクが少ないのは、通勤時間をずらして
    撮影したからです、でも夕方はマジ凄いバイクの数でした。

フランスパンは、焼き立ての朝がー番美味しいですが、炭で
    炙れば、また美味しいですね〜。

嶋さんベトナムの料理でー番、フランスパンのサンドが美味
    しいのは、嬉しいのか悲しいのか、どちらでしょうか?。(笑)

ウドンよりJOSAN。

• モエさん 2012/06/07 09:09:34
    ウドンにおかえり〜♩
    Josan,おはよう〜。

今回の帰国はなんだか慌しく終わっちゃいましたね。
    バーバとお姉様も年末にタイに行けるといいね。
    12月にJosanと一緒のタイ入りするの?

久々のスットプオーバーの旅、いい感じに始まりましたね。
    私は前に移動旅の途中で2泊しただけだったので、
    またゆっくり行ってみたいところです。
    ホーチミンより大き過ぎず印象は良かったです。

続き楽しみにしています。

モエ
  • ゆみナーラさん 2012/06/06 23:10:10
    帽子^^
    josan、今回も日本への帰国お疲れ様でした^^
    ご家族水入らずで短いながらも楽しく過ごせたみたいですね。

ゆみなら

josan

josanさん からの返信 2012/06/07 07:51:59
    RE: 帽子^^
    > josan、今回も日本への帰国お疲れ様でした^^
    > ご家族水入らずで短いながらも楽しく過ごせたみたいですね。
    > ハノイの街は写真でみるだけでも古い重厚感があって、ホーチミンに比べてやはりよりベトナムらしさを感じます。良い雰囲気ですね。
    > 帽子の話は上海に行く際に忘れていたと聞いていたような気がするので、ようやく持ち帰れて良かったですね(^ー^)
    > ゆみなら

おはよ〜ゆみならさん、お元気ですか〜。(笑)

無事にハノイから帰って来ました、色々な意味で
    刺激的な街でした。(マジ)

私はウドンの普通の生活に戻り、ほっとして居ま
    す、矢張り家族とー緒に暮らすのが、ー番良いで
    すね〜。(涙)

ゆみならさん、次回は12月にー時帰国の予定です
    、さて何処にストップオーバーしましょうか?、とても
    楽しみで〜〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る