ボルチモア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメモリアルデー3連休は車でドライブに行くことにしました。<br />実は何を隠そうmichelleは大の蟹好きでございます。エビはダメなくせに蟹は大好物^^<br />実家もみな大の蟹好きでございます。<br /><br />日本のズワイガニや毛蟹も好きですが<br />香港の上海蟹にはじまって韓国のケジャン、ベトナムで蟹三昧をしたことも♪<br /><br />☆香港上海蟹関連旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/michelle/album/10382610/<br />☆韓国ケジャン関連旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/michelle/album/10236117/<br />☆ベトナム蟹三昧関連旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/michelle/album/10200915/<br /><br />今回は車で5時間南下してボルチモアに行くことに!!<br />ボルチモアは日本では知名度低そうですが、アメリカ人には人気のある観光地なんだとか?<br />美しい港と美味しいシーフードが目玉です。<br /><br />でもこのボルチモア、結構治安が悪いという噂。<br />行く前にリサーチしていたらなんだかかなりやばそう・・・。<br />でも実はNYの方がよっぽど治安悪かったりして(苦笑)<br /><br />まぁ、身を引き締めて参りましょ。<br /><br />帰りはフィラデルフィアに寄って映画ロッキーのロケ地&チーズステーキを堪能。<br />だんだんアメリカ人体系になってきた???<br /><br />

ちょっと蟹を食べにボルチモア!ロッキーに会いにフィリー!

2012/05/26 - 2012/05/27

michelleさん

実家もみな大の蟹好きでございます。

日本のズワイガニや毛蟹も好きですが

☆香港上海蟹関連旅行記
☆韓国ケジャン関連旅行記
☆ベトナム蟹三昧関連旅行記

今回は車で5時間南下してボルチモアに行くことに!!
美しい港と美味しいシーフードが目玉です。

でもこのボルチモア、結構治安が悪いという噂。
行く前にリサーチしていたらなんだかかなりやばそう・・・。
でも実はNYの方がよっぽど治安悪かったりして(苦笑)

まぁ、身を引き締めて参りましょ。

だんだんアメリカ人体系になってきた???

2.0

安全運転で2回ほど休憩をはさみちょうどランチどきに到着〜♪

☆Lexington Market

とにかく今回で一番治安が悪そうな場所だったので
    すぐマーケットの隣の駐車場へ入れました。

どう治安が悪いのかって?
    もう歩いている人たちみんなイッちゃってるんですよ、目が…。
    歯がない人多いし…。

薬やってます、みたいな…イメージ。
    とにかくヤバそう!

でも目的は蟹。
    とりあえず食べましょ!

• ☆Faidley&#39;s<br />http://www.faidleyscrabcakes.com/story.html<br /><br />ここの市場は日曜日休み、しかも平日は5時までということで<br />慌ててやってきたわけですが…名物はクラブケーキなんだとか(^Q^)

☆Faidley's

ここの市場は日曜日休み、しかも平日は5時までということで

種類は3つほどありましたがもちろんお目当ては一番右のLumpです!!

まずはメリーランドクラブスープ($4.5)
    ミネストローネみたいな感じですが蟹肉入ってます。

蟹の風味も結構して美味しい^^

そしてお目当てのクラブケーキ(LUMP)。
    かなりゴツそうだったのでコンボにして1人前だけオーダー($18.95)。

サイドメニューはコールスローとフレンチフライをチョイス。

その場でおばちゃんたちがコネコネして作ってましたが
    何かまろやかなソースが絡めてあるようで蟹肉もたっぷり。

もう1個いっちゃう?とも思いましたが夫に却下(笑)
    これ以上食べると多分油っぽいかも?とのこと。

ちなみにこちら立ち食いです。
    机はありますが椅子はないのであしからず。

で、お隣のRaw Barで生クラムを調達♪

こちらはカウンターバーのようになっており
    アルコール片手に牡蠣だのクラムだの頼めるシステム。

中でお兄ちゃんが手際よく殻を開けてカウンターへ乗っけて行きます。

あぁ〜こういう感じうちのパパりん好きそうだな〜(笑)

で、クラムはチェリーストーン($3.15 for 3pcs)

「大きいよ。」

知ってるわよ、大好物なんだからっ♪
    結構これは塩辛かったわ〜^^;
    でもあっという間に3個ペロリ☆

満足満足(^^)v

とりあえずこの市場に直行して全然市内を見ていないので
    どこかでカロリー消費しなくっちゃだわっ。

とはいえ、この日の気温はまさかの30度超えっ☀
    とにかく暑い。

しかもものすごい人、人、人。

あの大阪の有名な水族館「海遊館」の設計と同じだという
    「ナショナル水族館」へ行ってみたところなんと3時間待ち(*_*)

…やめました。

で、すぐそばの潜水艦をのぞいてみることに。

入る前にレクチャーを受けて狭い館内を見て回ります。

少年たちは大興奮。

とにかく狭いっ。
    閉所恐怖症だったら1分でギブでしょうね^^;

あっという間でしたが主人もそれなりに楽しそうでした。

蟹だらけのお土産物屋さんを冷やかし、早めの夕食へ…
    とあまりにも早かったので(笑)

途中面白そうな美術館を見つけたので寄り道。

☆American Visionary Art Museum

もともとアートには疎いmichelleですが…
    何も考えずに視覚のみで関心を持てる作品が多い美術館でした。

と、いうか単に風変わりな作品が多いというか(汗)
    ミステリーサークルばかり集めた写真、ブラジャーで作ったボール、
    瓶の蓋で作ったロープ、楊枝で作った遊園地?

とにかく普通とはちょっと違ったアトラクションのような美術館でした。

そして本日のメインイベント、蟹ディナーへ!!

☆L.P. Steamers

5時半前に入店です(笑)
    しかしこれが功を奏したんですねーっ(^_-)/☆

あっという間に満席で6時過ぎには長蛇の列ですよ!?
    どうやらオープンテラスもあるようですがとにかく暑かったので
    冷房のある1階席に陣取りました^^

お店のスタッフも感じが良い♪
    席に着くなり茶色い大きな紙がテーブルいっぱいに広げられます。
    テンションあがるわぁーーーー↑↑↑

今回もベトナム同様、ヘアカラー用のビニール手袋持参です(笑)
    木槌はボルチモアでは定番みたい?

とりあえずラージサイズを半ダース注文!
    1人3ハイずつね〜(^0^)/

この木槌がいい仕事してくれるんですよ、また。
    よく使う蟹用のハサミなんて邪道だねって感じ(笑)

うっまーーーーーーーーいっ!!!

この蟹にまぶしているスパイシーなシーズニングは一体何???
    蟹肉にもほんのり味が沁みているのよ〜♪♪♪

これ、ヤバイわぁぁぁぁぁぁ。
    みるみるたいらげちゃうわ。

ほかにもカキフライと生牡蠣も注文(^Q^)/

カキフライは久々で美味しかったー!
    ご飯が欲しかったです。

ひゃっほー♪
    牡蠣三昧でございます☆

生牡蠣は全然クリーミーじゃなかった。
    旬じゃない?なんかあっさりって感じの牡蠣でした。

でも付け合せのわさびソースを付けると美味。

そんなところへまさかの友達登場(爆)
    びっくりよー♪
    この連休にボルチモアに来るとは聞いていたものの、まさか会ってしまうなんて!!

お店のチョイスも違ったはずなのに・・・?
    実は彼女たちもまさかの2軒目(笑)

お連れのお友達がカキフライの残骸を見て
    「クラブケーキですか?美味しいらしいですね。」

えぇぇぇぇぇぇっ?
    そうなのぉぉぉぉぉぉっ?

「追加お願いしまーす。クラブケーキ持ち帰りでぇー!」

心残りがあっちゃいけませんからね(笑)
    翌朝にいただきまっす☆

会計は…と。
    ドリンク3杯飲んでなんと驚きの$63!!!

安−−−−−い。

ここは絶対また来る。
    心に誓うmichelleでございました^^

宿泊はQuality Inn Baltimore。

とにかく連休ということもあってどこも高過ぎ。
    というか、今回もギリギリで決めた旅行だったので満室ばかりでやっととれたのがここ。

ま、寝るだけだしいいとしよう!

翌日はフィラデルフィアを経由してNYに戻ります。

まずはホテルで朝食。
    こういう系列モーテルは朝食付きなのが便利なところ。
    ドーナツにフルーツ、ワッフルなど十分な朝食。

で、昨夜持ち帰りにしたクラブケーキをばっ♪

うんまーーーーーーーーいーーーーーーーっ♪♪♪

1日経ってもこの美味さ。
    やばいでしょ! 蟹肉もたっぷりです♪

ボルチモアはまた絶対来たいかも☆
    でも見るとこはさほどないのでちょっといいホテルを予約して
    蟹だけ食べてホテルライフを満喫したいな〜!!

では出発ー!

フィラデルフィアまでは車で1時間半くらい。

目的はやっぱりロッキーでしょう!!
    映画ロッキーの舞台がここフィラデルフィアなんですね〜。

とりあえずまずはその前にアメリカ5代美術館のひとつ
    フィラデルフィア美術館へ。

ここの代表作ゴッホの「ひまわり」。

連休なのに空いていて唯一この絵画の前にだけは3人ほど人がいました。

ダリの「茹でた隠元豆のある柔らかい構造」。
    副題は「内乱の予感」。

この作品の描かれた半年後に本当にスペインで内乱があったんだそうな。

相変わらずなんだかさっぱりわかりません…。

ほかにもセザンヌの「大水浴」や

ロートレックの「ムーラン・ルージュの舞踏会」など有名な作品が並びます。

館内は絵画のほかにもこんな宮殿のようなお部屋や…

遺跡のようなお部屋までさまざまでした。

本当に広いっ!

甲冑や武器なども多数コレクションされていました。

ふと窓の外へ目をやると気球が!

そういえば7月下旬にお隣ニュージャージー州で気球フェスティバルがあるんだとか?

その練習かしら?

美術館をあとにし、早速美術館前の階段へGO!

もう階段の頂上ではガッツポーズして記念撮影する人多数(笑)
    はい、ここがあのロッキーがトレーニングをつんだ72段もの階段です!

その名も「ロッキーステップ」。

そしてその階下には行列が…。

ロッキーの銅像です♪

美術館より全然人気(爆)

まぁ、我が家も目的は美術館よりロッキーでしたが♪

そしてもうひとつの目的へ…!
    フィラデルフィア名物、チーズステーキです♪
    今回は初めてなのでロッキーに登場していた老舗へ(笑)

☆Pat's King of Steaks

牛肉の薄切りにたまねぎとチーズを挟んであるのがベーシック。
    私はそこにマッシュルームとピーマンもインしました〜☆

これはさらに自分でレリッシュとチリペッパーをオン!!

もうね、とにかくすごい勢いなんですよ。
    小さい窓から大きな声でどんどん注文をとるもんだからこっちも焦っちゃう。
    しかもメニューの看板に「Don't panic!」とか書いてあるから余計パニくる(笑)

注文を無事終えたと安心してたら2秒後にはパンが滑り飛んできた(*_*)
    うまくキャッチ出来たから良かったものの、危なかったわ〜(苦笑)

とにかく大きくて食べ辛くて(笑)
    でも完食です(^_-)/☆

そしてあっという間に長蛇の列。

そして真向いにはライバル店(笑)

こっちも繁盛しているようです。

とっとと2人分買っちゃったけど1人1個ずつ違うお店のを買ってシェアすれば良かったわ…^^;

こちらはお店も綺麗でスタッフもポージングしてくれて(笑)

警官や消防士のワッペンが飾られているのですが
    出資でもしているのかな〜?

それとも常連?

なんとなくスタッフもみなガタイいいし、もしかしてもと消防士だったりして?

次回があればこちらでもトライしてみたいです。

最後はロッキーの開いたお店「エイドリアン」として映画に登場していたレストラン。

名前は違いますがイタリアンレストランだとか?

駆け足で回ったボルチモア&フィラデルフィア。
    食いしん坊michelleの感想としては蟹を食べにまたボルチモアには行っちゃいそうです!!

チーズステーキは1回食べればいいかな。。。

でも道すがらちょうど途中なので寄っちゃうかもw

• antabaさん 2012/09/08 11:59:48
    やっぱりロッキーですよね!!
    michelleさん、こんにちは!
    ご無沙汰している間に美味しそうで、楽しそうな旅行記が色々UPされていたので、
    まずはこちらからお邪魔します。

ボルチモアって蟹がうまいんですか〜〜
    治安悪そうだけどシーフードはお薦めなんですね〜
    アメリカンサイズでボリューム満点!
    ご主人がストップかけたくだりは思わず笑ってしまいました!
    どーしよー、知らない間にmichelleさんが彦摩呂みたいになっていたら!!

どーしても日本から東海岸へ行くとなるとNYとワシントンDCどまりな感じで、
    フィラデルフィアとかボストン、ましてやボルチモアなんてなかなか行く機会がないですよ。
    うちの夫、実は前からフィラデルフィアには行きたがっているんですよ。
    目当てはやっぱり階段駆け上がって両手でガッツポーズ!!
    国を問わず、ロッキーを知っている男子はみんなあれをやってみたいんでしょうね!
    大概生卵一気飲み経験あるみたいだし。(笑)

私も映画、海外ドラマ好きなのでいつかは東海岸のドラマロケ巡りしてみたいなぁ〜〜

antaba

michelle

michelleさん からの返信 2012/09/09 02:45:03
    またもやボルチモアで蟹♪
    antabaさま〜
    こんばんは!コメありがとうございます♪

今月は日本から3組、他州から1人友達がNYに遊びに来るので忙しくなりつつあります!
    しかもそのうち1人はやはりこの蟹に魅了され、またもや行っちゃうんですよ〜(笑)
    今月からは牡蠣もシーズン突入ですし、彦摩呂まっしぐらっす(>^_^<)/

NYには映画やドラマでお馴染みの場所がたくさんありますよね。
    先日も何気に古い「ダイハード?」とかテレビでやっていて思わず「あそこからそこまで10分じゃ無理っしょ〜」っとツッコむ自分がいました(笑)

時々ロケとかやっているところに遭遇しますし♪
    日本人芸能人の目撃情報もあったりと狭いNYです。
    今回のボルチモアも途中フィリーによると思うのでお決まりのロッキーに会って来ようと思いますw

• たらよろさん 2012/05/31 19:50:22
    ボルチモア??
    こんばんは、michelleさん。
    ご無沙汰してます〜
    相変わらずお元気そうで何よりです。

ところで、ボルチモア??
    うん、日本人には知名度低いですよね。。。
    えっ、どこ??南米??って思っちゃいました。
    アメリカなんですね。
    でも、治安ん悪いんだーーー目がイッチャッテテ、葉がない、、、
    うーーん、確かに怖い。
    そして、その人たちが大きいから尚更日本人には怖く映っちゃうんだろうな。

ところで、michelleさん、エビ嫌いのカニすき??
    私と逆だわ(笑)
    私はカニ嫌いのエビ好きなのーーー
    面白いね(笑)

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2012/05/31 21:05:43
    マイナーですよね・・・
    すっかり4トラご無沙汰しちゃってます…。
    こちらは例年にない湿気と雨がやっとおさまった感じで今日は30度くらいまであがる予想です。

NYから5時間以内ぐらいの場所ってボストンやワシントン、ボルチモア、フィリー…結構ドライブ好きには名所揃いなんですよ♪
    まぁ、日本みたいにその場所特有の美味しいものがあるわけではないんですけどね(T_T)

ボルチモアの治安の悪さは有名みたいです。
    でも行く前に心配してたらニューヨーカーに「NYの方がよっぽど治安悪いよ」って言われちゃいました^^;

蟹嫌いのたらよろさん、蟹旅行記にようこそ(笑)
    私なんてエビは見るのも嫌ですよー!!
    なのにわざわざコメントまでありがとうございましたm(_ _)m

***** michelle *****
  • haraboさん 2012/05/31 13:02:41
    手術セットのよう・・・
    michelleさん、カニ三昧ですね。
    そしてロングドライブご苦労様です。

お昼も夜もずっとカニ・・・・美味しそう。
    クラブケーキとやらを食べてみたい。
    ボルティモアってカニで有名とは知りませんでした。
    でもビニール手袋に木槌、ナイフって
    まるで手術台のようで笑える!気合入ってますね。
    それにしてもラリって人が多いって、やっぱり怖い・・・

フィラデルフィアは美しい街ですね。
    ボクのイメージはトムハンクスのフィラデルフィアだけど・・・
    美術館も素敵です。入場者が少ないなら
    ゆっくり鑑賞できそう。
    チーズステーキの写真がないのが残念。
    美味しかった?

それでは〜
    harabo

michelle

michelleさん からの返信 2012/05/31 21:00:16
    RE: 手術セットのよう・・・←言われてみれば・・・♪
    念願の蟹ツアーでした♪
    ロングドライブの主人はほんとお疲れ様でした^^;

クラブケーキは日本ではあまりメジャーではないですよね。
    こちらでは港町といえばクラブケーキやロブスターロールというくらい、結構メジャーな食べ物のようです。

手術みたいかぁ(笑) 確かに! (たし蟹!…オヤジギャグだわっ苦笑)
    でもビニール手袋はあまり必要なかったみたい。
    不思議なスパイスがかかっていて手が臭わないのよ〜(*_*)

ラリッている人が多かったのはレキシントンマーケット周辺だけなのよ。
    観光客の多いエリアはとってもキレイな街でした。

チーズステーキの写真は2枚も載せてるけど(笑)
    チーズステーキっていうのは多分想像しているステーキとは違うんですよ。
    パンに薄切り牛肉とたまねぎとチーズが挟んであるものなんです。
    まずくはないけど、大きすぎて持て余しちゃったかも^^;

michelleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る