グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にOWを取ったものの、その後全く潜らず。これではいけない、と海も綺麗で、移動も手軽なグアムへいざ練習へ。<br />とはいえ、グアム行きが出発4日前に決定。おりしもGWで旅行社は休み。<br />パックツアーも申し込めず、航空券とホテルを個人手配となったのでした。<br /><br />グアムでのダイビングは「ジェントリーブルー」を利用。<br />3日間しっかりダイブしたお陰で感覚を取り戻すことができました。

OWダイビング練習 in グアム

2012/05/07 - 2012/05/11

ショコラショコラ

ショコラショコラさん

グアムでのダイビングは「ジェントリーブルー」を利用。

徒歩

出発直前手配で、ホテルも自分で手配。
    んーーー、ダイビングメインだから、価格重視にしたら「パシフィック・ベイ」に。

グアム着が夕方だったのですが、入国に長蛇の列。
    1時間以上かかってやっと手続き完了。

そこから、タクシーを拾ってホテルへ。
    タクシーの車内に「にもつ $1」とあったのは
    チップ代ということね。

サイトでの評判が芳しくないこのホテル。
    覚悟を決めて、ポット持参で到着。(ティーパックも持参)

しかし、お値段相当だと思います。
    私の場合、ホテルにほとんどいないわけだし。
    食事ができるお店が近くに多くて、個人的には満足。

フロント横でカップめんを売ってました。
    お湯ももらえるらしい。

コーヒーは$1

夕方着だったので、ぶらりとKマートへ。

海外のスーパーは何でもサイズが大きくて、業務用みたい。
    毎回それがうれしくて、無駄に写真を取る私。
    ・・・というか、その商品買って帰れないから。大きくて。

こんなポップコーン、家族が多ければ食べきれるのでしょうか。

2日目。
    いよいよダイビング。

ジェントリーブルーさんにお世話になりました。

「ブルーホール」に行くのですが、初心者の私は、ブルーホールの底まではいけない、とのことで途中まで潜って引き返す組でした。
    それでも、見上げて「ハート」が見えた時は感動。

実は酔い止めを飲み忘れていました。

行きは大丈夫でしたが、ダイブ1本目の後の休憩時のボートのゆれで酔いがピークに。
    急いで同乗者に酔い止めをもらいましたが、しばらく酔いとの戦いでした。

やはり酔い止め必須。

• 以前グアムでマッサージをしてもらった「ケンコー サウナ&スパ(Kenko sauna&amp;spa)」がホテルの前にあったので、現地で直接予約。<br />なんか、今回そんなのばかり(笑)<br /><br />http://4travel.jp/overseas/area/oceania_micronesia/guam/guam/tips/10222311/<br /><br />2時ごろダイビング、ランチ、ログ付から帰ったのですが、シャワーを浴びて7時頃まで爆睡。<br /><br />マッサージをして、翌日の準備をしてまた、爆睡(笑)

以前グアムでマッサージをしてもらった「ケンコー サウナ&スパ(Kenko sauna&spa)」がホテルの前にあったので、現地で直接予約。
    なんか、今回そんなのばかり(笑)

マッサージをして、翌日の準備をしてまた、爆睡(笑)

2日目〜。

お天気も良く朝からダイビング日和。
    酔い止めを忘れずに飲んで、いざ。

この日は本当に気持ち良く潜りました。

そして、ホテルに帰って気持ちよくお昼寝。

夕方は、水曜だったので、チャモロナイトマーケットへ。

DFSからバスで。

ナイトマーケット。

日本の夜祭り。
    屋台も多くて、人も多くて・・・。

そぞろ歩きながら屋台を見て歩くと楽しい。

10ドル程度でこんな感じのお弁当が選べる。

自分でチョイスするタイプのお店も。

ダンスホール。

なんか見てるだけでもいい感じ。

ナイトマーケット前に、移動ATM?

お土産買うのにお金が足りなければ、

おろしてね、って???

3日目。

この日はカメラをレンタルして、
    たくさんとりました。

ちょっと余裕ができたのか?

ランチ。

こんな感じのを食べてからログ付。

たくあんが日によって1枚だったり2枚だったり(笑)

恒例の昼寝後、散歩。

ホテルから500メートルくらい歩くと
    こんな夕日が見られました。

帰国前日にホテル前からのタクシーを手配。
    値段もまあ、妥当かな、という感じだったので。

にしても早朝便は起きられるかいつも緊張。

そして空港。
    また近いうちに。

ショコラショコラさんの関連旅行記

ショコラショコラさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る