三郷・吉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小家の愛娘の通う保育園のお友達と仲良くなるために3年前に始めた、みさと公園でのバーベキュー。<br /><br />GW前の行事で定着し、参加人数も今年は40人に膨らみました。<br /><br />ある人は昨年おなかが大きくて、またある家族は小学生になってお兄が空手を始めたり。。<br /><br />毎日会うお友達ですが、年一度の家族の成長報告会の様相になってきました。

春の恒例バーベキュー

2012/04/29 - 2012/04/29

にんにん

にんにんさん

1万円未満
自家用車
  • 埼玉県三郷市にある「みさと公園」<br /><br />対岸には、東京都「水元公園」があります。最近のニュースで放射線量が高い場所があったと報告されてちょっと心配。。<br /><br />「みさと公園」には、バーベキュー広場があり1日飽きずに遊べる遊具などが整備されています。<br />

埼玉県三郷市にある「みさと公園」

「みさと公園」のBBQ広場は、公園の西部に位置し駐車場からも近く荷物が運びやすくなっています。

現在は抽選制度を採用しているため、申し込みには埼玉県在住で「スポーツ施設カード」を登録し入手している人が申込み可能となります。

利用1か月前の1回/月の抽選日に申込みし後日抽選結果をインターネットで確認することとなります。ダブらなければそのまま当選、また外れても後日キャンセルがあれば予約することもできます。

今年で3回目となりました。

我がグループは、例年競争の激しい固定コンロ付のエリアではなく、芝生エリアを2〜3サイト押さえるため、タープを張りちょっとしたデイキャンプ状態となります。

そのため荷物が多くなりますので、幹事の小家は駐車場確保のため08:30には到着してゲートオープンを待ちます。

今年は、子供20名、大人20名 総勢40名でしたので、タープ2張り、日よけテント2張り、ちゃぶ台持参など協力して資材を調達しました。

おかげで天気が良く気温も25℃まで上昇しましたが快適に過ごせました。

食材は、事前に購入ですが、予算大人:¥2,000-、子供:¥300-で賄えるよう調整します。

ご飯(シャリ)は、3家族に5合ずつお願いし炊飯済みのご飯を持参してもらいました。

一人が脱ぐとなぜかみんな脱ぎだしてしまいました。。

パパさんたちは、特に指示することなく、いろいろと手伝ってくれます。

遊具に遊びにいった沢山の子供の面倒を見ている人、カメラマンや食事の配膳など働いてくれます。

本日のメニュー
    ①もちろんカレーライス。
    ②バーベキューステーキ。
    ③ヒナステックの塩焼き。
    ④ダッジオーブンで作ったきのこ系とサツマイモのボイルにんにく風味。
    ⑤ツナときのこトマトクリームソースのペンネ
    など盛りだくさんです。

今年は、グループの若夫婦主催の「お花見会」で実施した「ビンゴ」が好評だったため、「ビンゴ大会」が加わりました。

賞品は、巨大な袋に入った「うまか棒セット」など子供心をくすぐる賞品です。。

はだかんぼう君たちも熱がはいります。。

初参加のお父さんたちも、次第にとけこみます。。

仕事や、家族のことなど語り合ってます。

ちなみに小生が最年長40台後半で、最年少は26歳!!で子供3人!!

だからおもしろい!

パパ達もキャッチボール始めました。。

子供そっちのけ〜〜〜。。

子供も大人も楽しんでいます。。

食後のリンゴをほおばる娘たち。。

なんではだか??

貴女の結構式で披露しちゃいますよ〜。。

子供たちは皆、途中から裸になって遊んでいたので、家に帰ってお風呂に入ると背中が日焼けでまっかっかでした。。

BBQ広場は16:00閉演のため、14:30頃から片付け始めます。

1日遊んで、サイトスペース×3箇所=¥900-!!安い。。

ちなみに7〜8m×5mが1スペースになっているので3つ借りると広大なスペースです。

余った食材などは全てママさんたちのじゃんけん大会となります。。

全てを無事分配させてお開きとなります。。

お疲れ様でした。。。

また来年!!