帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■比和牛供養田植 〜&#39;12/5/28中国新聞より〜<br /><br /> 広島県無形民俗文化財の「比和牛供養田植」が27日、庄原市比和町森脇で4年ぶりにあった。<br /> 住民でつくる実行委員会の主催。会場となった簡易郵便局前の水田では、青空の下、牛20頭と早乙女など約200人が華やかな田園絵巻を繰り広げた。<br /> 農の宝である牛への感謝を込めた牛供養田植は700年の歴史があるとされる。<br /> 第2次世界大戦ごろに一時途絶えたが、住民が1967年に比和町郷土芸能振興会を発足、70年に復活させた。翌年、県無形民俗文化財に指定され、70年以降は4年に1度開いている。<br /> 昭和30年代には町内に400軒あった牛の飼育農家が今は33軒になった。<br /> 実行委と振興会の若林隆志会長(60)は「20頭も出せるのは最後かもしれないが、牛供養田植は継承していく」と力を込めた。<br /><br />■比和牛供養田植(広島県無形民族文化財指定)WEBサイトより<br /> 比和の地に伝わる伝統芸能「比和牛供養田植」歌曲「大拍子、植拍子」は、もともと出雲文化が流れ来たものだと伝えられています。<br /> 今より約700年前、源氏の宿将、首藤通資が高野町湯川の蔀山(しとみやま)に城をつくり、その三代目首藤通友の時代に大仙の社人を迎えこの地に太鼓打の技法を伝えました。その技法が比和牛供養田植の起源とされています。<br /> 各地に供養田植は伝えられていますが、比和牛供養田植の特徴は太鼓打の技法が原形のままに伝承されていることにあります。<br /> この大拍子の技法は県北唯一のものとされ広島県無形民族文化財として指定されました。<br /><br />■大拍子<br /> 供養田植のみに用いられる田植ばやしです。(植拍子を含む)<br /> 大拍子は、供養田植における神降ろしに用いられた儀式田植の技法で、調子がゆるやかで、服装は派手やかで、鳴物ぞろいににぎやかに行われる行事です。<br /><br />■作業田植(仕事田植)<br /> 作業能率を本意とした調子田植で、大拍子に比べて調子も早く、サゲ唄、太鼓、早乙女の下唄、三拍子による掛け合い調子で、テンポよく植えていきます。<br /> 比和の作業田植は、歌曲そのものが早乙女の手さばきに直結した作業行進曲ともいえる特異性があります。<br /><br />【手記】<br /> この日は日曜日でしたが、午前中どうしても抜けられない仕事があり、現地へ到着したのは午後2時ころ。<br /> 残念なことに午後から始まった伝統的な代かきをする飾り牛20頭を見ることができませんでした。テンポのよい調子田植は見物してきました。

Solitary Journey [1056] 4年に1度の華やかな♪田園絵巻<広島県無形民俗文化財‘比和牛供養田植’>広島県庄原市比和町

2012/05/27 - 2012/05/27

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■比和牛供養田植 〜'12/5/28中国新聞より〜

■大拍子
 供養田植のみに用いられる田植ばやしです。(植拍子を含む)

■作業田植(仕事田植)

【手記】

1万円未満
自家用車

■比和牛供養田植 広島県庄原市比和町

この日は日曜日でしたが、午前中は勤務。どうしても抜けられない仕事があり、現地へ到着したのは午後2時ころ。

■比和牛供養田植 広島県庄原市比和町

飾り牛の代かきはこんな感じで迫力あったでしょうね。
     詰め掛けた多くの見物客の前で、伝統的な代かきをする飾り牛。
     〈写真'12/5/28中国新聞より〉

■比和牛供養田植

会場へ到着したときは、もう牛さんたちはひと仕事終えて休んでいました。トホホホ・・・

広島県無形民俗文化財‘比和牛供養田植’
     会場:広島県庄原市比和町簡易郵便局前の水田

■比和牛供養田植 広島県庄原市比和町

〜'12/5/28中国新聞より〜

・WEBサイトより

■比和牛供養田植

• ■比和牛供養田植<br /><br /> この大拍子の技法は県北唯一のものとされ広島県無形民族文化財として指定されました。<br />

・大拍子
     供養田植のみに用いられる田植ばやしです。(植拍子を含む)

■比和牛供養田植

・作業田植(仕事田植)

早乙女さんらの下唄

■比和牛供養田植

牛供養20頭、早乙女60名、大太鼓22名、小太鼓10名、サゲ5名、代宰領10名、獅子や綱引きなど含む50名、全て地元の方々による披露です。

• ■比和牛供養田植<br /><br /> 体を大きく後ろにそらす妙技を披露する大太鼓さん。<br /> 農家の宝である牛を供養し、米の豊作を祈願する行事。4年に一度の華やかな田園絵巻です。

■比和牛供養田植

体を大きく後ろにそらす妙技を披露する大太鼓さん。

■比和牛供養田植

地元の中学生も早乙女さんとして参加しているそうです。

■比和牛供養田植

ここで写真クラブの方と出会いました。
     朝早くから地域の皆さんの準備風景や仕事ぶり・表情を撮影されたそうです。

■比和牛供養田植

田植えは人が多く絵になりにくいそうです。やっぱ写真家の方はポイントがちがうなー。

■比和牛供養田植

色々コーチしてもらっているのですが、いっこうに写真の腕が上がりません・・・です。ハイ。

■比和牛供養田植

ん?牛供養だからでしょうか、お寺さんが鎮座されています。

■比和牛供養田植

こちらは?神主さんですよね?

■比和牛供養田植

• ■比和牛供養田植<br /><br /> 早乙女さんの下唄でテンポよく植えていきます。<br />

■比和牛供養田植

早乙女さんの下唄でテンポよく植えていきます。

ふーっ。
     ずっと拍子をとって叩いていましたから、疲れましたねー。

■比和牛供養田植

太鼓はやし方さんたちが田んぼから上がって来ました。終了です。

■比和牛供養田植

地元の中学生の皆さんが続々田んぼから上がって来ました。

■比和牛供養田植

くたびれたご様子です。

■比和牛供養田植

小川で泥を落とします。

これほど大がかりな催し、準備関係者の方まことにご苦労様でした。

■比和牛供養田植

モーウ!モウー。
     牛ちゃんが「疲れたよー、早く帰りたいよおー」って言っています。

■比和牛供養田植

わたくしも疲れましたー。

牛供養田植えなのに遭遇した牛はこれだけでした。

■夜は反省会?

と言うことで…夜は写真クラブの方と飲み会です。
     今日も朝早よからお勤めをして夜遅くまで遊び、充実した1日でした。
      ∠(^皿^) ウッシ!

それでは、また〜  THE END.

• 大目付さん 2012/05/30 15:06:10
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は。
    かけ声と共にする田植えが面白そうですね。(^^)
    一度見てみたいです。この日、沢山の見物客が居たのでは?

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/05/30 23:26:09
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は。
    大目付さん こんばんは。

> かけ声と共にする田植えが面白そうですね。(^^)
    > 一度見てみたいです。この日、沢山の見物客が居たのでは?

はい。見物客は少し多かったと思います。
     早乙女さんの下唄でテンポよく田植えが行われていました。華やかさという面では今ひとつでしたが、着いたのが遅く、見ることができなかった飾り牛20頭の代かきは迫力あったでしょうねー。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ