太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラの季節、到来。<br />アンディ&ウィリアムス・ボタニカルガーデンに行って来ました。<br /><br />想像していたより見応えがありました。<br /><br /><br /><br />場所】北関東自動車道太田藪塚IC車で10分。 <br />   DIYの店”ジョイフル本田新田店”敷地内<br />

英国式庭園@群馬県おおた市

2012/05/27 - 2012/05/27

sally

sallyさん

バラの季節、到来。

想像していたより見応えがありました。

場所】北関東自動車道太田藪塚IC車で10分。
   DIYの店”ジョイフル本田新田店”敷地内

開園して10周年だそうです。

このお出迎えの花壇の裏側にいるのが、

グリーンマン君、これが庭の守り神なんだそう。

なかなか広いのです。

DoveCourtGarden

ダヴコートガーデン、鳩寄せの庭。

真ん中のが"ハト”小屋。左側のオベリスクに絡まるてっせんの花が爽やか。

手前は葱坊主の親戚かな、アリウムギガンティウムって言うんだって。

Tudor Herb Garden
    チューダー式ハーブガーデン

どこがチューダー式かって言うと、発育旺盛なハーブをこのレンガで枠を作って、これ以上広がらないように嵌め込んでいる所だそうです。

や、待てよ、チューダー式ってのはつまり、この赤レンガを使う所だけかな?(怪しくなってきたが)、、、や、そうです。決してチューダー様式が何かの枠に嵌め込むことって意味ではありません。スミマセン。

最近、映画”ビィクトリア”を見たばかりなのでチューダースタイルにはちょっとばかし敏感。

ドイツ系の婿が素晴らしく聡明であったらしい(関係ないか)

ここは薔薇がぐるりと囲むローズガーデン。

ガイドさんの説明によれば、奥の生垣を成す赤青紫の葉っぱの木(名前を忘れた)で、バラの色を引き立てているんだそう。

ほんとだね。

Shields Parade

シールズパレードの庭は、薔薇が満開。

Knot Garden

ノットガーデン。

ここは、ジョイフル本田で扱う商品の”見本庭”みたいな役割が当然あるんだろうね。

この柱なんて、ツタ植物が絡まりやすいよう、いや絡まらせやすいよう(日本語ヘン?)なかなか考えてあるデザイン。

フムフム。

Temple Lawn
    テンプルローン

”何もない美しさ”を楽しむ庭。

芝は年2回植え替えだとかで、1年中枯れることのない特別なものだそう。手入れにとても手間がかかるものらしい。

一見なんでもないような所に時間をかける。

それって禅、じゃない?

なんだかひと目で気にいったコニファーガーデン、Conifer Garden。

冬用の庭なんだって。

”落葉樹の国、英国”で冬の庭が寂しいねってことから針葉樹を輸入したのがきっかけだそう。

たしかに雪が樹木の輪郭をかたどる感じが目に浮かぶわ。

あ、連れがいないと思ったら

ガイドツアー離れてひとりであんなところに。

水辺のゾーンに入ってきた。

柳が揺れて
    時折そよぐ風が5月、ってかんじ。

ウイロウブリッジ Willow Bridge

柳、池、鬱蒼とした感じ、嫌いじゃないです。

Lkingfisher Lake

キングフィッシャーレイク。

名もなきパス。

ココがメチャ気持ちいい。

見上げて深呼吸ですわ。

ニセアカシアっていう木だそうです。

Perennal Border Hot
    ペレニアルボーダー・ホット

『ダブルボーダーは”富の象徴”』とあり、
    ダブルっていうからこの門がダブルになっているところかと写真を取ってきたが、全くの勘違い。

本当はこの門で区切られた空間に植えられた”帯状”の花壇のことがボーダーって意味。それで”ホット”と”クール”なボーダー(帯状の花壇)があって、色鮮やかな方が”ホット”だったんだそう。
    やぁ、気付かなかったなぁ、ははは、失敗、失敗。

写真はないので”ホット”な花々はご想像でお願いします。

まんなかの方がガイドツアーの担当さんです。

結構暑いのでみんなダラダラ歩いて付いて行くが、およそ40分のツアーもキッチンガーデンで終了。キャベツやらレタスやら、それが何かとわかる植物に囲まれちょっとホっとした空間で、ガイドさんの最後の挨拶のあと大きな拍手で終了、大団円。

わたしが行った日曜日のガイドツアーは、11:00と14:00でした。無料です。

続いて、
    太田市で”ひっそり”?開催しているオープンガーデンの巻き。

毎年定期的に開催されているものなのか、太田市主催なのかなんなのか、よくわからないのですが、A&Wガーデンを見た後、ジョイフル本田でプラプラ買い物をしていて、たまたまチラシを見つけた。
    店員さんに聞くと、”個人のお宅で”うんたらかんたら・・・となんだか行くのが好ましくないような感じ。その理由がなんだか要領を得なかったんだけれども、ま、せっかく太田まで来たのだし、と。

そしてこちらは、Yさんのお庭。

お邪魔しま〜す。

普通の住宅街の、普通のお庭に楽しくガーデニングしています、みなさんよろしければご覧ください、というノリ。

記帳をさせてもらい、『どうぞ』と出されたお茶を頂き、フルーツをちょっと齧り、写真をパシパシ撮らせてもらってお暇させて頂いた。

女性らしい暖かさが感じられるお庭だった。

木陰でお茶を囲んで庭を楽しんでいて、和やかな雰囲気。

決してひろ〜い庭とかじゃないんだけど(だから失礼だってば)、空間の使い方がやっぱり上手いんだなぁ。

こんなコーナーがあったらワインとチーズしちゃうよ。

人生楽しんでる感じがいいわー。

”おおたフラワーメイト・オープンガーデン”。

素敵な試み!

チラシの地図が、かなりアバウト(意図的か?)な所や、事細かな『オープンガーデンの心得』なんかに、『普通の住宅街で車停めるとこないし・・・』『見せてあげたいけど、やっぱりちょっと不安かも・・・』等等、恐らくオープンされるお家の人達の気持ちのない混ぜ感が見え隠れする感じだった。(試みが初なのか?)

それでも、

こんなことを企画してやってみようって人達がいる太田市って良さそうな所だな、と思いました。

(おしまい)

追記
    このオープンガーデンは5月26・27日の週末開催した模様。16軒が参加。

• nederlandさん 2012/05/31 22:57:31
    とても綺麗な場所ですね
    時間が経つのを忘れそうなきれいな場所
    私が住んでいる福島にはないです。
    花もきれいですが建物がきれいでたまりませんね。

sally

sallyさん からの返信 2012/06/01 20:41:11
    見ていただき有難うございます。
    建物って、あれかな、オープンガーデンのお宅の写真でしょうかね。
    小さい空間でも楽しく演出できるんだなぁと驚きでした。

ごらん頂きコメントももらってとても嬉しいです。
    わたしはnetherlandさんの”花木山”の写真が好きです。お山の木々に
    ボぅっとけぶる桃色と黄色の花の具合がまるで『日本むかし話』で出て
    くるようですよね。 「これぞ日本の里山」って感じです。

sallyさんのトラベラーページ