香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春・秋の広州交易会に参加していた時には香港から鉄道でシンセンの開発を見ながら広州に行きましたが、それ以来の香港です。<br /> 6人の研修旅行です。味噌・タマリ・塩・酢・唐辛子等のスパイスになれた仲間には中国料理のスパイスの多い広州料には閉口した仲間もいました。<br /> 世界的には  食は広州に有りです。  私はマンゴーをはじめ南国果実が好きです。ライシィを探しましたが見つかりませんでした。<br /> アジアの代表的な金融センターです。近代的な高層ビルが立ち並び英領香港の影響は薄れてきます。久しぶりに来てなつかしく思いました。

20数年ぶりの香港訪問

2012/05/20 - 2012/05/23

13031位(同エリア20603件中)

tukasa

tukasaさん

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

キャセイ航空登場前のセントレアでの一時

香港国際空港着、荷物待ちです

香港国際空港の入国待ちです。

ホテルの洗面台

41階で乗り換え、僕らの部屋は67階です。

ルホテルニナコンベンションセンターの玄関展示物、中国人が好きな紅色

宿泊ホテル  ルホテルニナコンベンションセンター  、  昼食は9階で  ビュッフェ 形式です。  この方式が多くなりました。

英字表記 のホテルの表札

ホテル自室より、高層ビルを遠撮

ホテル近郊の早朝探索

この河の上流に広州があります。
    広州賓館前の珠江風景が僕の事務所に水彩画展示されています。
    事務所の水彩画は k・o  作

立体交差が目につきます

ここで鮑の朝粥を食します

海鮮料理の鮑・エビが生簀にいました

日式ラーメン表記されています。
    一度台北で食べたが美味しくはありません。
     漢字圏で日式ラーメンとあり食べるが美味くないぞ、サイパンのラーメンはインスタントラーメンでした。

レパルスベイ観光

香港定番観光のレパルスベイ

キャノンカメラ・メガネ・ハットの3点、セットハジャパニイズ

ビクトリアピークの展望台から眼下を遠望

1人いませんが5人の僕らの同行者

山の中腹に立つ香港裕福層の住宅

20数年前に此処のレストランには白人専用のコーナーがあり僕らは入場を拒まれました。

ビクトリヤピークへの登山電車

ビクトリヤ山頂広場にはおみやげ売り場有ります。

運転手が必要でしょうか、登山電車です。

下りの山岳電車、WASPとおもわれるシルバー世代の夫婦が先頭に乗車しました。
    英国女王陛下が香港に来る時も英国人ツアーが団体で来ていましたね、
    僕には嫌な思い出があります。

香港が返還された式典会場

今は香港市内観光の定番観光場です

21日の昼食は 誉宴  にて、  ご案内文章には 点心部門で金賞大賞受賞  とあります。

此処の甘いデザートは美味しい。  納得の味

香港定番観光の黄大仙寺院

渦巻き状の長い線香が吊るされています。
    1週間ぐらい点火しているのでしょうか

跪いてお祈るをするための膝台

毛沢東は「宗教は阿片」と言っていましたが、今は観光定番処

法輪功  の街宣活動、  天安門事件の際、戦車が青年を轢き殺す報道は世界に配信されました。  その写真がありました。

ホテル日航香港ロビー、今も直営ですかね

香港ディナークルーズに乗船

同行の仲間は食前酒の缶BEERです。
    銘柄はアサヒと青島かな

ホテルのプールです。早朝のためか人はいません。

22日の朝食ビュフェに好物のマンゴーもあります

高速艇に乗船し、22日は厦門観光

厦門の波止場にて下船

厦門空港を通過します

砲台行き の道標  が目に入りました

聖ポール天主堂、この壁だけで有名です。あとは焼けました。

壁の向こうは中国人居住区、壁で区分されました。

ナーチャ廟

フランシスコ  ザビエル の文字は 理解できます

中国人居住区の住宅

本国の衰退とともに厦門植民地も統治能力衰退

此処からの写真が1番と添乗員が説明

天主堂前の門前町、カステラがお土産が有名です。

聖ドミンゴ教会です、黄色が好きですね

此処も階段が多いですね、僕には疲れます

厦門市役所庁舎

現代的な厦門市内

厦門タワーの展望ですが透明強化ガラスの上に行けませんでした。高所恐怖症。
    ガラスの下をカメラ撮影。

バンジージャンプが有名ですね。僕らの時にはインドの青年がバンジ―ジャンプしていました。

今回初めてのザーサイ、このつけ物の香辛料が好きです、チャーハンにも入れて食べます。

ビーフンもありました、南中国ですね

女馬 閣廟

澳門タワー

こんなに長いリムジンは初めてです、マカオのカジノ送迎車でしょうね

22日の夕食は全聚徳の北京ダックを含む北京料理、2年前の北京で食べたダックよりは美味しいです。

22日の北京料理はよく食べていました。

夜はベイで開催の光と音のショウ

夜のオプション、  2階建て屋根なしバスのネオン観光と夜店に参加

夜店探索

市内観光では要所で一時停車してくれます

香港の的士はイエローだけではありません、カラフルでした

ジャスコは撤退してもソゴーはいました

23日、香港出国日の朝、この日もホテル近郊探索

食品市場は早朝から賑わっています、

DFSにて解散です、僕と筧・市橋氏は青島ビールで一休み

出国手続き

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る