武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方のヒルクライムレース参加のため 一路福井へ<br />途中の武生インターで降りて 猫寺で有名な御誕生寺さんに行って来ました♪

御誕生寺で猫まみれ!

2012/05/19 - 2012/05/20

some

someさん

相方のヒルクライムレース参加のため 一路福井へ

カップル・夫婦(シニア)

高速を降りて五分
    可愛いお地蔵様達が並んでお出迎え

広い駐車場に入る前にはこの看板があります。

御誕生寺さんは曹洞宗のお寺

修行僧さん達が日々修行にいそしむ修行道場であります。

でもね、猫の寺の看板が。。。

そう!ここは優しい方丈様がお寺に捨てられた猫を可哀想に思われて
    猫の世話をはじめられ、いつしか猫が増え 二十数匹の猫達がお世話になっている
    猫の寺なんです。

貢ぎ物を持参して来たんですが、この看板があったので
    修行僧さんにお渡ししたらこんなお礼を頂きました。

お寺の広い敷地の中にはニャンコがいっぱい!

みんな穏やかな良い顔しています。

遊ぶ?眠いからあとでね〜って言った様な。。。

メチャクチャ気持ち良さそうに寝てる

こんな所にも!置物かと思ったわ

こんな感じに猫にまみれたり。。。

ちいさなお子さんに抱っこされても嫌がらずに抱っこされてる〜!

ご飯タイム!

みんなお行儀良く食べてます♪

この子は新入りなので、先輩にゃんこに慣れさせ中
    兄弟三匹で来た様ですが二匹は直ぐにお家が決まったけど、この子だけ残されちゃったから
    淋しくて淋しくていつも泣いてるそうな だから寺務所のお坊さんの所で今は過ごしています。
    いきなりこんなちびにゃんを一緒にしてしまうと攻撃されちゃいますもんね

御誕生寺さんでは、病気や怪我をしたニャンコや、ここで生まれた子猫は隔離して
    冷暖房完備の個室にいれて治療に専念してくださっています。
    去勢もして下さっていますが、費用には限界があります。
    お寺では心ある方からの寄付も募っておられます。
    ここに猫を捨てる不心得者もいます。そんな事絶対にしないでください

又、修行僧さん達の厳しい修行の場でありますので、行かれる方は
    修行の妨げにならない様にお願い致します。

• 三匹の子猫さん 2012/05/27 09:26:46
    ウルウル(T . T)
    someさん

なんて、素敵なお話だったのでしょう。
    こうして、手を差し伸べて貰えなかったらこの子達の運命は…。

実はウチの三匹の猫と、一匹のイヌも捨てられていました。

後で、和尚さんにこのお話をしてみたいと思います。

それから、この旅行記をアップしたsomeさんの事が、益々好きになりました。
    会わなくとも、素敵な方に違いありません。←告白か?(#^.^#)

素晴らしい旅行記に感謝です。それではまた〜。

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2012/05/28 07:18:12
    RE: ウルウル(T . T)
    三匹の子猫さん、おはようございます。
    何時も見て頂いてありがとうございます。コメントもとっても嬉しいです、

> お寺さんと、そこに訪れる方々との優しい関係にウルウルしていましたら、

御誕生寺さんには始めて伺いましたが、猫好きな方が集まって来られるので
    猫に対してとても優しく接されて、ワタシ以外にも猫の餌を持参してお寺にお渡しになる方も
    いらっしゃいました。
    なんと言ってもネコ達がみんな穏やかで良い表情をしているのが印象的
    ネコと人間のとても良い関係をそこに垣間見えました。

> なんと!そこへ猫を捨てる人も!どんな教育を受けたらそんな人間になるのでしょうか?
    > 実はウチの三匹の猫と、一匹のイヌも捨てられていました。

捨て猫や捨て犬は本当に可哀想になります。今までの環境から放り出されてしまい
    命を長らえる事が難しいし、長らえても人を信じられなくなりそうです。
    我が家は 大の猫好きなのに猫アレルギーの息子と娘がいて猫を飼える環境にないんです。
    ですから、息子達が捨て猫を拾って来ると、実家にお願いしたりしました。
    三匹の子猫さんは素敵な方ですね 三匹と一匹を責任持って飼育するのは大変ですもの

> 私が誠心誠意面倒を見られるのはこれが限界だと、これ以上数を増やせないでいますが、現実は多くの動物が捨てられています。同じ人間として、動物に申し訳なく、恥ずかしいです!←熱くなりすぎました。。・°°・(>_<)・°°・。
    > 動物を買うという事は、自分の命を分け合う事だと言うくらいの覚悟で飼って欲しいものです。

そうですね、動物を家族の一員に迎え入れる事を安易に考えず、皆さんが三匹の子猫さんの様な気持ちで家に入れて下されば問題はないのですけどね

> someさんがこうして、アップする事で簡単な気持ちで動物を飼ってはいけないんです!って伝わることを願います。

ワタシもそう願っています。

> 素晴らしいお寺さんだ!って思ったら曹洞宗。うちの、お寺さんと同じでした。
    > 後で、和尚さんにこのお話をしてみたいと思います。

このお寺は田舎だと言う事もありとても広い敷地なので、近隣とのトラブルも少なそうでした。
    記事にもアップしましたが、病気や怪我をしたネコ専用の冷暖房完備のお部屋があるのには
    本当に驚きました。費用の負担は軽くないでしょうね
    ワタシも小額ですが寄付させて頂きました。寄付を入れる大きな貯金箱にお金を入れると
    隣に置いてあるネコのオモチャがにゃぁ〜ん!って大きく鳴くのでビックリ!
    その音が聞きたくてお金を入れて下さる方もいてユーモラスなアイデアにも感心しまた。
    良いお話なので、是非話題に上げて頂けると嬉しいです。

someさんのトラベラーページ