富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のキリンビール工場のお次は河内ワイナリーに行ってきました。<br />まいどお決まりの「運転手は僕だ、試飲は君だ・・・」<br /><br />突然、朝から今日はどっかに行こうということになり、河内ワイナリーと<br />泉佐野プレミアムアウトレット・泉佐野青空市場・愛彩市場に行ってきました。

河内ワイナリーと泉佐野青空市場

2012/05/19 - 2012/05/19

ちゃべすさん

まいどお決まりの「運転手は僕だ、試飲は君だ・・・」

自家用車

近鉄国分駅からしばらく走ったところにある、
    河内ワイナリー。

場所は細い道の少し奥まったところにあり、
    ちょっとわかりにくい。

残念ながら個人での工場見学はできないそうです。
    ただし、月1回だけ見学希望者を集めて、工場を見れる日を
    設けているそうです。
    少し前に改装されたようでとてもきれいな施設でした。

1階は商品を置いています。

樽の上にあるのは梅酒で、手前にあるビンに入れて
    販売してます。

私はブルーのビンに入れてもらって購入しました。

2階は試飲のできるスペースになっています。
    団体客が来られていたのですが、一緒に試飲をさせて
    もらいました。(彼女のみ)

私は紙コップで自分でコックをひねって、
    ミネラルウォーターを飲んでました・・・

ワインは赤・白・スパークリングがありました。
    他にも梅酒が何種類かあったようです。
    赤ワイン1本と梅酒をお買い上げ!

この後にかっぱ・かっぱ・かっぱ寿司に行って
    アウトレットモールに行きました。

関空の近くにある泉佐野青空市場です。

私はここが大好きで、暇なときは一人でドライブがてら
    市場に来て魚を見て、ちょこっと買い物をして帰ります。

いつも休日に行くのですが、いつ来ても
    たくさんの人で繁盛してます。

スーパーなどではあまり見かけないお魚さんが
    いっぱいです。

うまく値切れば値札よりだいぶと安く買うことができますよ(^^)
    安く買うことよりも、お店のおばちゃんと話しをするのが
    めっちゃおもしろいですよ!

本日の購入1品目

舌平目の一夜干し
    手のひらぐらいの大きさの舌平目が、一串に16匹ほど
    刺してあります。
    表示では一串800円なのですが、二串で1,000円で買えます。

毎回買うのが写真中央の鮭のカマです。
    1kgで1,000円です。
    おいし〜いですよ。

生のとり貝です。

この市場でも始めて見ました。
    500円にしてもらって一皿買いました。
    こいつは美味!
    食べたくてもなかなか食べれない一品です。

他にでっかい岩牡蠣をかって帰りました。

市場の横では水揚げされた新鮮な魚介の競りをしていました。
    そのまま市場に運び込まれています。

帰り道にある愛彩ランド
    新鮮な野菜を安く売っているため、こちらもいつも
    たくさんのお客さんが来てます。

夕食の野菜を購入。

この日の夕食。
    見苦しい卓上ですんません。

本日購入したものばかりです。
    新じゃが・スナップエンドウ・いんげん
    にんにく・カリフラワー・ソーセージ
    岩牡蠣・とり貝・鮭・梅酒

にんにくは匂いがほとんどなく、ホクホクしていて
    美味しかった。
    すべて美味しかったんですが(^^)
    芋以外は二人でほぼ完食。
    満腹!
    今日も美味しく頂けたことに感謝です。

• ムロろ~んさん 2012/12/24 23:03:21
    メリークリスマス
    ちゃべすさま

ムロろ〜んです。この度はトルコ旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまでトルコの方の陽気さに触れることができ、充実した旅となりました。

ワイナリーと泉佐野市場の旅行記を拝見しました。
    ワイナリーに来てワインの試飲が楽しみのはずなのに、車の運転がある為できないって残念ですよね。家に帰ったら楽しみがあるからというのもアリかもしれませんね。

市場ってスーパーでの買い物と違って、地元の方との触れ合いがあるから楽しいですよね。

旅先で市場に行くこともあるのですが、地元の方が話しかけて下さるので嬉しいんですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/12/25 10:29:52
    RE: メリークリスマス
    ムロろ〜んさん、おはようございます

ムロろ〜んさんのたくさんの旅行記楽しく拝見させていただいてます。
    トルコの街並みもとってもきれいですね。

旅行に行くと旅先の方と話をするのが楽しいですね。とくに市場はいろいろ話ができて楽しいですよね。
    お酒は数年前までは、まったく飲まなかったのでいつも運転手です(^^)
    最近、嫁さんの影響でちょっと飲めるようになった程度です。
    これからも旅行記楽しみにしてます。

ちゃべす
  • buchinekoさん 2012/10/01 23:33:38
    はじめまして
    ちゃべすさん 初めまして

サムイの旅行記等たくさんの投票ありがとうございました!
    どうもPCの調子が悪く、すぐログアウトしてしまうので投票がうまく行かないでいました。

海とおいしいものが大好きなんですね♪私も同じく!です。
    最後の夕食の写真、とっても美味しそう!
    素材がいいと、もうそれだけで充分なご馳走ですよね。

また他の旅行記も、ゆっくり見させていただければと思います。
    どうぞよろしくお願いします。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/10/02 14:41:03
    RE: はじめまして
    buchinekoさん、はじめまして

サムイの海はめっちゃキレイですね。
    一度だけ熊本で真冬にダイビングをしました。
    魚もほとんど見れなかったのですが、海の中に居れることがめちゃめちゃ楽しかったですわ。
    嫁さんがとてもダイビングは無理そうなので、いつもシュノーケリングです。

鳥羽の旅行記も拝見しました。私も中山牡蠣養殖所は2回食べに行きました。
    buchinekoさんも焼き牡蠣のほうが味が凝縮されて美味しいと思いましたよね(^^)
    私もそう思います。

これからも旅行記楽しみに拝見させていただきます。
    こちらこそよろしくです。
    ちゃべす

• わんぱく大将さん 2012/06/06 09:06:27
    えらい、ごちそう
    ちゃべやん

めちゃ、えらいごちそうではないですか? 外では食べられんでしょ、ちょっとしたもんは。  これだけ美味しそうに作りなさるなら。
    で、ここのワインはどうでしたか?  彼女に訊いといてえ。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/06/06 21:35:22
    RE: えらい、ごちそう
    大将はん
    まいどおおきに〜!

いや〜新鮮なものは手をかけなくてもやっぱり美味いです。
    料理っていっても焼いてるか湯がいてるだけですから(^^)
    大将はん、生のとり貝って食べたことあります?
    自分も初めて食べたんですが、めっちゃ美味かったですよ。

ワインは美味しかったみたいですよ。
    彼女さんは一升瓶のワインを買ってはりましたわ。
    梅酒は美味かったです。

• くまくまさん 2012/05/25 21:30:02
    ちゃべすさーん
    くまくまです
    こんばんわ

河内にワイナリーですって!
    びっくりです。
    なんかイメージとちがいますね〜

最後の青空市場と夕食、思わずおいしそーーー!
    特に野菜がね、おいしそう。
    ほくほくの新じゃが、旬のスナップエンドウ・・・
    初夏の食卓ですね〜
    こういうところ近くにあるといいんですけど、くまくまんちのそばには
    ありません・・

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/05/29 23:24:56
    くまくまさんこんばんわ

ワイナリーってタイプではないですよね(^^)
    その通りです!
    お酒関係すべて相方のご希望です。
    だからいつも運転手です。

泉佐野の青空市場は近くに住まれている方であれば、是非行ってみてくださいと言いたいところです。
    新鮮な魚介類がほんまに安いですよ。
    それと最近はところどころに野菜を専門に売っているところがあるので、
    つい、のぞきに行ってしまいます。
    新鮮なものは野菜も魚も美味いですね。

それではまた、ちゃべす

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/05/30 07:51:01
    RE: ちゃべすさーん
    あ、いや、ちゃべすさんがワイナリーに似合わないとかじゃないですよう・・・
    河内にワイナリーっていうひびきがびっくりだったんです!

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/05/30 12:45:50
    RE: RE: ちゃべすさーん

そんな、わざわざ(^^)
    ちゃんと文章読めてなかった〜
    すんません。

初石垣島まであと1ヶ月半。
    たのしみや〜!
    また、情報ください。

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/05/30 19:40:23
    RE: ちゃべすさーん
    あと一カ月ちょっとですね〜
    くまくまも同じころ石垣で夏休みです。
    着いたらまず石垣牛を食べて
    3日間ダイビングざんまいです。
    ちゃべすさんもまた体験してみてくださいね。
    石垣の海は楽しいですよ!

ちゃべすさんのトラベラーページ