三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月に日帰りでカニを食べに行った<br />三朝温泉「斉木別館」<br /><br />泊まってみたいなぁ~<br />と思っていた宿だったのですが<br />「湯快リゾート」系列となって2周年の<br />割引プランを発見して即・予約。<br /><br />土曜泊でも二人で26,000円でした。<br /><br />

2012初夏 山陰・三朝温泉の旅①

2012/05/19 - 2012/05/20

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

2009年12月に日帰りでカニを食べに行った
三朝温泉「斉木別館」

泊まってみたいなぁ~
と思っていた宿だったのですが
「湯快リゾート」系列となって2周年の
割引プランを発見して即・予約。

土曜泊でも二人で26,000円でした。

JR特急

バスでJR朝霧駅へ。

淡路島がきれいに見えました。

一駅先が明石駅。

11:58発、スーパーはくと5号で倉吉駅に向かいます。

お昼はサンドイッチを作って持参。

PCでネットしたり、読書したり
    している内に、約2時間半で倉吉駅。

送迎車には、うちの他にもう2組の
    お客さん。

三朝トンネルを抜けて左折すると

三朝橋

河原には露天風呂が

三朝温泉で最も長い100年以上の歴史を持つ老舗温泉旅館。
    1877(明治10)年に根幹である「角屋旅館」が三朝の中心街に創業。
    2代目当主が屋号を「斉木旅館」に改め、昭和中期には建物を新築、数寄屋造りの旅館としてその名を馳せる。
    1964(昭和39)年、現在の場所に移転し名も「民芸のお宿斉木別館」に改称、本館のさつき苑はこの時建造された。
    その後、「緑水苑」や「華翔苑」を増築、屋号も現在の「三朝のお宿斉木別館」となり現在に至る。

・・・だそうです。

予約は本館さつき苑(古いながらも純和風)だったのですが、部屋が広い5階建の緑水苑へUPGRADE
    4階403号室でした。

なんとも広いお庭です。

こちらが予約していたさつき苑。

次回はこちらにしようかな。

半額割引券を頂戴しましたので。

大浴場はこちら華翔苑の1階に。

こんな感じ。

気持ち良かったですよ〜♪

夕食はさつき苑で。

19:00からと20:00からが選べましたが
    早めの19:00からを選択。

本日のお献立。

まずは乾杯♪

おいしいお肉でした。

出しの味がしっかりきいていて、いとうまし。

焼きたてを持ってきてくれました。

天麩羅も、食事の進み具合をみながら、
    あつあつを持ってきてくれます。

満腹、満腹。

ライトアップされたお庭を散策。

鳥取、ご当地チューハイ。酒屋さんで148円。

しっかりスイカの味がしました(果汁10%)。

• 讃岐おばさんさん 2012/05/23 07:09:08
    おはようございます。
    三朝温泉、橋の下の露天風呂に入りましたよ(笑)
    雪を見ながらで気持ち良かったです。
    20年以上も前、橋の近くの万翠楼で泊まりました、懐かしいです。
    こちらの旅館も素敵でしたね!

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2012/05/23 21:16:44
    RE: 20年前
    こんばんは。

お〜〜若かりし頃のご体験ですね。

半額割引券、7/末まで有効なのですが
    さて、いつにしましょうかね。

ほんとはカニの季節に行きたいのですが。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ