横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊見学へ<br /><br /> 海上自衛隊 横須賀<br />http://www.mod.go.jp/msdf/yokosuka/

海上自衛隊 横須賀 見学を

2012/05/13 - 2012/05/13

義臣

義臣さん

海上自衛隊見学へ

海上自衛隊 横須賀

JRローカル

田浦の教育施設へ

旧日本海軍の歴史的なものが

木立の中に残されています。

歴史保存エリア

小さな公園のようです。

マンホールも

桜のマーク

女子隊員もおりますので

此処には保育園もあります、

中央の建物

国防の一端を担う

誇りのしるし

参考資料室へ

通路 隊員の帽子が並んで

資料室

戦後強制的に破棄されたので

あまりありませんが それでも

どこかで 大事に残されいていたのです

• 作家<br /><br /> 芥川 龍之介<br /><br />  ここで英語教師をしていた時代もありました。

作家

芥川 龍之介

ここで英語教師をしていた時代もありました。

旧日本海軍は結婚も軍の許可なくしては

できなかったのです

現代なら 人権無視です。

足元に

ここ 第2術科学校の足ふきが置いてあります

色違いで 青もありました。

内外要人 送迎船

旭日旗

縮小された横須賀軍港

その一部

これから見学に

偉容。。?

災害時には一番活躍する

多用途支援艦 えんしゅう

重機はほとんど搭載されていない

12,7?機関砲のみです

平成20年に就航されています、

いよいよです

自衛官の方の案内で

今日は護衛艦 やまぎり へ

見上げる

巨艦大砲の時代は過ぎました

対艦ミサイルです

艦長椅子

掛けさせていただく

現在の艦船でも

伝声管使われている、、

これなら壊れる心配も少ない

お隣の艦

あすか です。

満載 6200t

記念品を購入

資料室で

昭和30年に初めて ここ横須賀の新設

旧日本海軍主計の方の紹介で

海上自衛隊に訪れました

米国海軍から貸与の潜水艦を中まで見せて頂きました

それがここにかいてある くろしお でした

もう名前も忘れていたのに

当時の記録がここに書いてあり 懐かしくて、、

練習航海に出るので

東京晴海ふ頭へこれから出航

家族も東京まで一緒に航海です

いいな、、、

隊員家族の姿が色とりどりの衣装が

自衛艦を華やかに見せてくれます

完

次回 港の見える丘 バラ園を予定しています。

一般の人の自衛艦見学

土曜 日曜 あり