浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金環日食を追ってみました。

金環日食を追って

2012/05/21 - 2012/05/21

tall

tallさん

金環日食を追ってみました。

社員・団体旅行
1万円未満
自家用車

本当は和歌山の紀伊勝浦か、三重の鳥羽を目指していたのですが、
    あいにくの曇りの予報。

仕方ない!晴れゾーンを探すぞ!

ということで天気予報を調べまくって、
    見つけたのはここ!

静岡県浜松!

朝5時30分ごろは雲も晴れて、空は青空だったのですが・・・。
    あれよあれよという間に、曇り空(涙)

西側を振り返ってみると、先ほどまでの
    青空が広がっている・・・・。

ううう。

金環の始まりが7時28分。

ジタバタしても仕方がないので、
    ここで金環の時間を待ちます。

Twitter見てると、東京では日食が始まっただの
    ニコ動のストリームでは、大阪の日食の中継をしているし・・・。

無理かなぁ・・・・。
    なんて思っていたら、東側の雲が少しずつ明るく
    なってきたじゃないですか!!

そう!

奇跡が起きました!O(≧▽≦)O

金冠日食の始まる2分前。
    7時26分に、奇跡的に雲が晴れました!

雲の切れ間から・・・なところはありますが、
    この後はあれよあれよという間に快晴に!

日食グラスを片手に、天文ショーを堪能するのでした。

少しわかりにくいかと思いますが、
    日食中で、少し暗くなった海岸。

今回は高速でサクッと3時間で行ってきました。

浜松名物の餃子とウナギを食べて、
    日食がてらのショートトリップでした♪