2012/05/20 - 2012/05/20
はらぺこあおむしさん
- はらぺこあおむしさんTOP
記念すべき旅行記1000枚目の写真です♪
今回は、まめぞーさんの旅行記より、いつか時間を作って行ってみよう!と心に決めていた棚田の夕陽にチャレンジ!
連なるカメラマンに物怖じせず挑戦してみました♪
もっと写真の機能をマスターしておけばよかったな…と今更ながらに後悔しながら、来年こそは!と意気込むペコリーなでございます。
車を走らせていたら、綺麗な夕陽…。
明日からの仕事の英気を養うぞ!とぶ〜んと油谷後畑まで行くことにしました。
夕陽が落ちるのが早いか!ペコリーなの到着が早いか!と競争。
ペコリーなの勝ちですの♪イエイ♪ -
しばらく雲の中に隠れていたお日様も少しずつその姿を雲から出してくれました。
あたりには、カメラマンが30人は固く、太陽の登場に「お〜!」と思わず声を出す方もいらっしゃいました。そのバックで、カエルが「ゲコゲコ」♪
そんなことはさておき、ひとりゆっくりと、沈みゆく夕陽にシャッターは押しながら、しばしその先を見つめます。
太陽が層になってみえます。空気の仕業でしょうか…。
そういえば明日は金環日食。日食グラスを衝動買いしてしまいました。
でも、山口からは期待薄かな…。 -
棚田のみならず、あたり一面の空と海とに夕陽の朱色が映えわたります。
棚田に目をやると、空の青も映し出し、本当にこの時間帯の『色』の不思議さには、驚かされますね。
光と水と空と緑と…。いろいろなその瞬間、瞬間が、私はとても好きです。 -
この写真。取り込んでみてびっくり!
青空と夕陽の朱色が雲と海との間で、良い色を出してくれています。 -
千畳敷にまわり、漁火をパチリ。
写真を撮りながら聞こえてくるその音は、ばりばりの方言での漁師さんの会話でした。
今年もあなたさまのおかげでおいしいイカにありつけそうです。
いただきます♪
- りりこさん 2012/06/09 21:37:02
- 最高です〜
- こんばんは
綺麗ですね〜
私も夕陽が大好きで写真に撮るんですけれど、こんなに素敵には撮れません。
すごいですね〜
- はらぺこあおむしさん からの返信 2012/06/09 22:48:47
- RE: 最高です〜
はじめまして。りりこさん。
夕陽の写真。お褒めいただきありがとうございます。
なかなかシャッターチャンスを計るのがむずかしく
数々のカメラマンに囲まれながら、怖気づくことなく挑戦した
そのときのことを今思い出しました。
棚田から見る夕陽は、日本の美しい景色としてこれからも
残っていくことを期待しているところです。
最近いろいろな方の旅行記を見ながら、あ〜マクロレンズが欲しい…
広角レンズが欲しい…と財布を眺めながらため息をついている日々を
過ごしています。もっとカメラが使いこなせるといいなあ〜と勉強中。
これからもよろしくお願いいたします。
- つばささん 2012/05/22 16:09:34
- すばらしい!
- はらぺこあおむしさん こんにちは^^
何と!すばらしい!
まめぞーさまの旅行記で素晴らしいと叫び、またまた〜(^O^)/
つばさも行ってみたいな(^・^)
もう一度、すばらしい!
つばさ
- はらぺこあおむしさん からの返信 2012/05/23 00:13:28
- RE: すばらしい!
- 51回目の訪問ありがとうございます。
(50回目の時点でお礼を言おうと思っていたのに、先に51回目をいただいてしまいました)
写真。お褒めいただきありがとうございます。
最近いろいろとカチカチ回しながら試してみるのですが、なかなか上達しません。でも、いろいろな方の旅行記を見ながら、それぞれの良さを感じながら楽しい日々をすごしています。
つばささんの動物園シリーズ(!?)勝手にすみません。
楽しいです。おまけに可愛いです。
動物は本当に心の癒しになりますね。
これからも楽しみにしています。
はらぺこあおむし