琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事がらみで香川県で行ってきました。会議などが主で観光はほとんどしていないのですが、折角の機会、普段あまり見ることのない四国地方の電車を子鉄に見せてあげようと、ママ鉄張り切ってオタク仕事・・・。<br /><br />※というわけで、、、子鉄がぐずった時に見せるようにアップしたため、9割電車の画像です。旅行記とはほど遠いものですのであしからず。閲覧されてもつまらないと思われますので、ご了承ください。

所用で香川へ・・・四国の電車&新幹線シリーズ

2012/05/19 - 2012/05/20

さや犬さん

社員・団体旅行
新幹線 JR特急

羽島駅近くのお気に入りカフェでしっかり朝ご飯。

こだま633号で旅立ちます。

大阪駅で乗り換え。

さくら553号に乗り換えます。

車内は木を取り入れていて、シックで良い感じでした。

大阪駅を出発し、さくらの車窓からの風景です。

さすが、広い駅〜。

大阪から1時間ほどで岡山駅に到着。

「やくも」、西日本旅客鉄道(JR西日本)が岡山駅 - 出雲市駅間を山陽本線・伯備線・山陰本線経由で運行している特急列車です。

何だか可愛らしい車両だわ。
    今は全部リニューアルして「ゆったりやくも」っていうらしいです。

「南風(なんぷう)」です。
    四国旅客鉄道(JR四国)および土佐くろしお鉄道が岡山駅 - 高知駅・中村駅・宿毛駅間を、宇野線・本四備讃線(瀬戸大橋線)・予讃線・土讃線・土佐くろしお鉄道中村線・宿毛線経由で運行している特急列車です。

「マリンライナー」です。

マリンライナー (Marine Liner) は、西日本旅客鉄道(JR西日本)と四国旅客鉄道(JR四国)が岡山駅 - 高松駅間を宇野線・本四備讃線・予讃線(瀬戸大橋線)経由で共同運行する快速列車です。

南風がもうすぐ発車するよ〜。

ライトをつけて出発進行。今日は13時発の南風に乗って琴平まで行きます。

琴平行きの南風は良い時間が取れなかったため、岡山駅で1時間ほどの空きタイムがあり、超鉄子しております。

顔の違うマリンライナー。

向こう側にまたやくも。

「しおかぜ」

スタイリッシュでかっこええー。

しおかぜは、四国旅客鉄道(JR四国)が岡山駅 - 伊予西条駅・松山駅・宇和島駅間を宇野線・本四備讃線・予讃線・内子線経由で運行している特急列車です。

アンパンマン列車が見られなかったのが宿題。次回はこれに乗りに来る旅を計画!

近郊列車と思われます。

そろそろ電車ウオッチングをやめて、立ち食いうどんで簡単にランチしました。

鳥取砂丘へは「いなば」でどうぞ〜。

13時の南風に乗り込みました。車窓から。

地元と変わらないような、のどかな風景。

瀬戸大橋を通ります!電車では初めてだー。

こんなスリルある道!風光明媚な瀬戸内海の風景。やっぱり素敵でした。

14時過ぎにJR琴平駅に到着しました。

途中、ことでん琴平駅を通り過ぎます。ことでんウオッチング。

近郊列車が並んでいました。

日曜日。自由時間が1時間30分ほどできたので、2度目の金毘羅さんに向かいます。

また会えたねー。お馬さん。そしてまた会えますように、、。

本日も時間がないこと&体力がないことにより、資生堂パーラーまでで断念。こちらで同僚の安産お守りだけ購入しました。

くたびれた体にはあまーいご褒美♪
    美味しいケーキでしたが、資生堂パーラーだからといって、超特筆すべき美味さではなかったです。

さっさと下山し、さっさとうどん。前回の四国旅行も駆け足で、グルメ堪能していないから、これがお初のさぬきうどんかな。
    参道通りにある観光客向けのうどんやさんでこれで500円とさぬきうどんにしては観光地価格でしたが、コシある麺&美味しい出汁で満足のうどんでした。

JR発祥の地らしいです。

琴平駅。歴史を感じるわ。

帰りはこの「南風」で岡山まで行きます。

乗り換えの時間が5分ほどしかないにも関わらず、500系を激写。

ひかりレールスター。

第41回(1998年)鉄道友の会ブルーリボン賞受賞してるんだって!かっこいいもんねー。

ひかりレールスターは、西日本旅客鉄道(JR西日本)が山陽新幹線の新大阪駅 - 博多駅間で運行する「ひかり」の一種の車両および列車愛称なんですって!

整列してかっこいい??

大阪駅での乗り換えに45分ほど時間があったので、最後の旅グルメを堪能。駅中くるるでタコ焼きと

明石焼きを堪能しました。

700系(左)&N700系(右)。

顔がながーい。

今回も沢山の電車写真を撮れました。これが一番の収穫か〜。

• ぽちこさん 2012/06/13 18:39:52
    いやん♪かっこいい♪
    こんばんは、さや犬さん(^o^)

かっこええ〜(~o~)
    「ひかりレールスター」って言うの?

他のもいいけどやっぱ西は新しいな!

700系とか区別がつかない(笑)

実はこないだウン十年ぶりに新幹線乗って♪
    名古屋駅のホームで自分が乗るのぞみを撮ろうとして…
    うっかり連写にするのを忘れ
    (実はホームに入るからゆっくり来ると思ってて)
    遠くの写真と、通過中の胴体と二枚しか(T_T)

自分のタイムラグがあり過ぎ(笑)

さや犬さんので癒されることに。

私は乗り物好きのくせに名前も何も知らないダメダメおばちゃんだけど
    小鉄ちゃんにヨロシクお伝えください(^^♪
    応援してるって!

ぽち

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/06/16 14:02:03
    RE: いやん♪かっこいい♪
    ぽちこさんこんにちは。旅行記を見てくださってありがとうございます!
    ひかりレールスターって名前も外観もかっこいいですよね。名古屋からじゃ乗れないので、西方面に新幹線で行くときは、これに乗れると嬉しいです。
    西方面(九州含)の電車って何だか全てかっこいいなーと思っています。

新幹線に久しぶりに乗ったのですね、。久々だとテンションあがりますよね♪
    すっかり子鉄の影響で電車好きになってしまったさや犬の旅行記で、是非是非また新幹線旅を計画して、楽しんでくださいね!

• まやこさん 2012/06/12 20:20:24
    ぎゃははっ!!
    さや犬ちゃん  ちょっびっとばかりお久しぶりっす<(__)>

注意書き通りのヲタ風味な旅行記・・・面白かった〜(^∇^)
    それにしても、いろんな電車に遭遇できるもんだね@@

わたしゃサッパリ?? ですが、見ごたえあったよ♪
     ↓↓ みらちゃんはバッチリ共感してるぢゃん♪♪

しんの奴もまた新幹線乗りたい〜〜って不経済なことをぬかしてやがったので、
    気が向いたら(笑)、旅費を張り込んで、特急やら新幹線やら乗ってみよっかなー

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/06/13 19:11:41
    RE: ぎゃははっ!!
    まやちゃんお久ー。まやこの旅行記アップがなくて寂しいー。
    ヲタ旅行記、、おもしろかった?ありやとありやと。あれ撮ってるときかなりはずかしかったのよー。いつもなら子鉄も一緒だから「あー子供のためね」てみんな見てるけど、今回さや犬1人で激写、、。かなり怪しげな女1人旅風だったわよ。
    その甲斐あって、この旅行記見せると子鉄もすぐ泣きやむわよ!
    みらちゃんもあたしに気を遣って共感してくれてるのよね^^;

電車はそうとして、四国ってまだまだ見ていない場所も多いし、温泉もグーだし、見所満載、、。関西からも近いしねえ。こりゃ女子旅候補地ねえ★

しんさん新幹線乗りたいの?なら是非名古屋のリニア館へー。
    新幹線&電車ばっかりでお腹一杯よ(笑)

さや犬
  • Mirabellaさん 2012/05/20 23:47:54
    500系カッコ良すぎ
    さや犬ちゃん

激写旅行記、ママ頑張ったね!
    子供の為だと知らない人は、ホームで激写する、さや犬ちゃんの姿を見て、
    どう思っていたのだろうか。(笑)

500系、あんなカッチョ良いのが走ってるとは、ホレました。

南風あんぱんまん号は新しくなったんだ。常にリニューアルしないと、お客は付いてこないんだ、と納得。

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/05/23 21:55:23
    RE: 500系カッコ良すぎ
    みらべえちゃんばんわー。壮大なスペイン旅行記とは似ても似つかない、つまらない旅行記にお越しくださいありがとう!
    あたし、かなりオタク入った、怪しい女だったわよ、、。
    はずかしかったけど、多分当分こない地だからと思って激写してみました。

500系ってかっこいいよね!同感同感。あのデザインはすごいわー。日本の新幹線は世界に誇れるデザイン&性能だとおもうわー。

当分いけないと思うけど、、次回はアンパンマン号にリベンジよ!

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ