調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラの見ごろはあっという間。ご近所で丹精込めて育てているお家のバラが見頃を迎えてきました。<br />神代植物園のバラも見頃と聞きつけ、月曜の「バラ・ガーデニングショウ」に引き続き、またバラを見に行ってきました。<br /><br />バラは太陽の下で元気に咲いていました。<br />バラを見た後は、折角ここまで来たので深大寺周辺を歩き、もちろん深大寺蕎麦も食べてきました。

神代植物園のバラを堪能、そしてゲゲゲ♪~

2012/05/19 - 2012/05/19

ひゅうひゅうさん

バラは太陽の下で元気に咲いていました。

入り口を抜けるとバラ達がお出迎え

コンクール花壇
    フランス・アメリカ・ドイツ・イギリス・日本など世界の作出家が作り出だした未発表の新品種が植えられています。

ここからはバラ園に植えられているバラ

太陽の下で輝いています。

〜ピンクパンサー〜

〜アメリカン・スプリット〜

〜ジョンF・ケネディー〜

〜マジョリカ〜

〜天津乙女〜

〜モンパルナス〜

〜うらら〜

〜ジュビラント〜

〜ピンク・シフォン〜

〜ブライダル・ピンク〜

〜かがやき〜

〜ホワイト・マスターピース〜

〜ブラック・ティー〜

〜チャールストン〜

バラ園の中央の噴水

3色のばらの競演

写真コーナーが造られていました。

華やかだわ〜

青空に向かって

青空は嬉しいのですが、日差しが強くてちょっと疲れました。

バラ園を出て深大寺方面へ

深大寺といえば深大寺そば

さっき軽いランチしたけど、食べようか?
    お蕎麦だからね

ちょうどお昼時ということもあって、列が出来ていましたが、進むのが早くてすぐ案内してもらえました。

とっても美味しいざる蕎麦でした。

なんじゃもんじゃの木

ゴールデンウィーク頃に白い花を咲かせるそうです。

この池を何人も覗きこんでいるのでいってみると・・・

大きな亀が甲羅干し

深大寺の参道

おいしそうな物が並んでますよ〜

おやきのような蒸しまんじゅう

これもめずらしい!

ゲゲゲの鬼太郎が!

ここは「ゲゲゲの女房」にも使われて、水木しげる夫妻が調布に住んでいたのでした。

鬼太郎茶屋 おもしろそう!

屋根に大きな下駄

木の上にも

一反もめんもひらひら

ここにも

勢ぞろい

ここでは記念写真を撮りました

見上げると大きな砂かけばばあ

車もゲゲゲの鬼太郎でした。

バラを見にここ調布迄来ましたが、いつの間にかゲゲゲに興奮!

この後友人から連絡があって、柏が断水していると知りました。

帰った頃には給水開始の連絡も入り不便はしませんでしたが、急な断水も起こりうるのだと便利な生活のもろさを感じました。

• morino296さん 2012/05/23 07:13:00
    同じ日に
    ひゅうひゅうさん

おはようございます。

同じ日に、バラをお楽しみになっていたのですね。
    ちょうど見頃になったところで、花の痛みも少なく、
    綺麗なバラが楽しめたのではないでしょうか。

深大寺のお蕎麦も、美味しいですね。

そして、鬼太郎たちのお出迎えも、嬉しいですね。

鎌倉は、いつ頃お出掛けでしょうか?
    次は、紫陽花かな?

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/05/23 18:28:25
    RE: 同じ日に
    morino296さん、こんにちは〜

> 同じ日に、バラをお楽しみになっていたのですね。
    > ちょうど見頃になったところで、花の痛みも少なく、
    > 綺麗なバラが楽しめたのではないでしょうか。

そうでしたね。公園に問い合わせたところ20日頃が見頃と教えていただいたので、都合の合う土曜に友人と出掛けました。(主人はゴルフなので)
    家から2時間近くかかるんですよ。でも電車は喋っていると短く感じます(笑)
    > 深大寺のお蕎麦も、美味しいですね。

少しお弁当も食べたのですが、やはり素通りは出来ませんでした。

> この日は、日差しが強く、日焼けして腕時計の跡が残っていました。

私もテニスの時は手袋してガードが固いのにこのときは無防備でした。

• ひろ★ひろさん 2012/05/21 06:12:23
    鬼太郎もビックリ!
    ひゅうひゅうさん、おはようございます。

我々の旅行記への訪問ありがとうございました。
    こちらも駆け足で訪問させて頂いていたのでコメントも無くスイマセンでした。

今日は「金環日食」
    もう朝からその話題で持ちきりですネ。
    そして明日は「スカイツリー」のオープン!

もう世の中騒がしく、ホント鬼太郎さんも驚いているのではないでしょうか(笑)

それではまた遊びに来ます♪

ひろ★ひろ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/05/21 16:37:27
    RE: 鬼太郎もビックリ!
    ひろ★ひろさん、こんにちは

こちらこそいつも訪問だけで、失礼しています。
    > 今日は「金環日食」
    > もう朝からその話題で持ちきりですネ。

見ましたよ!6時半に犬の散歩をして、7時から見始めました。
    うっすら曇っていましたが、よく見えました。

> そして明日は「スカイツリー」のオープン!
    スカイツリー駅に名前が変わって業平がなくなるのは、ちょっと寂しいですけど・・・

神代植物園に バラを見に行ったのに、鬼太郎茶屋を実際に見たら、面白くて感激しました。バラと鬼太郎・・結びつきませんよね(笑)

• 円蔵さん 2012/05/21 01:49:36
    バラ園
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜

今は見事に咲いていますね!!!

ちょっと行く時期が早すぎました(笑)

先日の断水、大丈夫だったようでなによりです。
    しかし、本当に普段の生活が出来ない脆さはすぐ近くにあるのですね。。
    この便利な生活に慣れてしまっていると、ついつい忘れがちになってしまいます。

それにしても、あのバラ園のお写真を拝見したら、結構見に行かれている方が多いですね!!
    植物園も混んでいましたか?

円蔵

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/05/21 16:22:52
    RE: バラ園
    円蔵さん、こんにちは〜

旅行記に訪問、書き込みもありがとうございます。

朝から金冠日食で大騒ぎ。円蔵さんも見られましたか?

円蔵の深大寺植物園の旅行記を見逃していたみたいで、今訪問させていただしました。

> 神代植物園、今月の初めに行った時はまだバラが蕾だったのですが。
    > 今は見事に咲いていますね!!!

私はつつじヶ丘からバスに乗ったので、神代植物園を先に見て、円蔵さんと逆に歩いてます。
    バラは満開で、色々な品種のバラがあって、凄くきれいでした。でも、日差しが強くて暑くて、それに人が多くて疲れました。
    でも、バラは太陽の下で嬉しそうでしたよ。

同じ所を見ているのに、山門の萱の苔や鐘楼など注目している所が違いますね。なるほど!(写真も違いすぎます)

バラを楽しみに行ったのですが、後半はゲゲゲに興奮、面白い街でした。

紅葉の時期にも行きたいですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ