倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後二時から岡山で仕事。<br />「1時に来て頂ければいいですよ」<br />と同行の大阪スタッフ。<br /><br />どこ行くかかなあ?!<br />後楽園かな?<br /><br />「あっ倉敷行ってきます。」<br />「12時には会場に行きますから。」<br />この言葉を残して、ちょこちょこっと倉敷に行ってきました。<br /><br /><br />*この写真は2009年にsalaと倉敷の美観地区に行った時のものです。

ちょっとだけ倉敷

2012/05/17 - 2012/05/17

空飛犬quillさん

午後二時から岡山で仕事。
「1時に来て頂ければいいですよ」
と同行の大阪スタッフ。

どこ行くかかなあ?!
後楽園かな?

「あっ倉敷行ってきます。」
「12時には会場に行きますから。」
この言葉を残して、ちょこちょこっと倉敷に行ってきました。

その他
新幹線 JRローカル 徒歩
その他

岡山⇔倉敷間は電車に乗れば約15分。

駅から美観地区の位置関係を確認します。

こりゃ楽勝です。

駅の2回から見える時計です。

駅から大道路沿いに歩くとおよそ600メートルくらいで美観地区入り口に着きます。

大通りから左折して美観地区へ入ったところはこんな感じ。

名物お菓子の「むらすずめ」実演コーナー。

倉敷は猫派です。
    ヴェネチュアみたいです。

美観地区は倉敷川沿いに日本家屋が並んでいます。

地元の人に尋ねたら、昔はこの地区だけ妙に綺麗だったっとおっしゃっていました。

この白鳥は中々こちらをふり向いてくれません。
    恥ずかしかったのでしょうかねエ。

大原美術館です。
    流石に入る時間まではありません。

ゴーギャンやゴッホ、エル・ゴレコなどの作品を見ることが出来ます。
    以前夕方のちょっとお安くなる時間帯に入って、一時間がすぐに経過してしまいました。

又ゆっくり来ます。

彫金屋さんが露店を開いてました。
    修学旅行の生徒さんが何人か買っていました。

やはり、日本版ベネチュア。

楽天の星野監督の店もあります。
    倉敷出身ですからねエ。

そう言えば先日、監督生活1,000勝をあげられ、1,001勝も引き続きあげられて、そこで終わりのほうが格好良いと思うのは空飛犬quillだけでしょうか?!

倉敷川をはさんだ対岸。

対岸の写真を写しつつ、一本裏の道沿いに駅方面に向います。

倉敷川の裏手も雰囲気は同じですが、観光客数は随分違うでしょうねエ。

今日は平日なのでどちらも大差ないですが。

うどん屋さん発見。

備前焼は地元産業の一つ。

アイビー・スクエアーに到着。

元々代官所があったところに倉敷紡績が出来、そこを観光の場所にしたようです。

代官所跡地もあります。

代官所井戸の跡もあります。

倉敷記念館はじめ、大原美術館の記念館や色々な施設が同居しています。

陶器の工房もあります。

陶芸に興味がお有りの方は体験も可。

アイビーとい言うだけあって蔦がすばらしいです。

この日も手入れの方がいらっしゃいましたが、少し前まで葉のツヤや茂り具合が今一だったようで何か治療をしたら良くなったとおっしゃっていました。

こういう時、空飛犬は空飛ダンボに変身できますから便利です。

きっと補聴器のお世話には一生ならないように思います。

レストラン外側。

レストランの中庭。

ちょっとピントが甘いですねエ。
    こう言った写真は何処にピントを持ってくるのが一番綺麗に見えますかねエ?!
    やはりアーチにピンとも持って来て手前と遠くをぼかすのでしょうかねえ?!

同じアングルからプロの写真家が写すととんでもなく綺麗に仕上がるんですが・・・・・・・。
    センスを持ち合わせていないもので。

物売りマスコットのおばちゃん。

アイビー・スクエアーの前で待つブルテリア。

salaは今頃何をしているんでしょうか?
    まず十中八九寝ていると思います。

酒屋さん発見。
    幻の○○○は現世に現れると幻ではなくなると思いますが・・・・・

焼き物やさんの店先。

何故かトルコ絨毯??

表に廻ると延び〜〜〜〜るアイスクリーム。

「さわら あります」のカンバンが掛かっています。
    駅でも さわら弁当 と書かれていましたが名物ですか??

事前調査が全く無いもので、申し訳ありません。

ここだけ見れば、中国の銀行に見えますが、中国の銀行ですね。
    あ〜〜〜〜〜〜〜っ!! 紛らわしい。

遠くに大原美術館が見えます。

9:13岡山発の電車に乗り、岡山に帰ったのは11:30。
    丁度2時間の小旅行でした。
    暑かったです。

お口直しに2009年の倉敷でのsalaです。

表紙と同じ場所で夜に写した一枚です。

番外編

つまらない旅行記に最後までお付合い頂きありがとうございます。
    美観地区をダラダラと紹介しただけで終わってしまいました。

ちょっとだけ松山にも最後に掲載していますが、金環日食の続きです。

番外編

穴付きしゃもじの影。
    もう少しまともなスクリーンはなかったんでしょうか????
    A−4の用紙の裏です。

• DANAさん 2012/05/27 20:20:51
    しゃもじに笑い崩れる…

昨年末から今年にかけて、倉敷に突如として行きたくなりました。でも、いろいろあって行けなかったのです。お仕事とはいえ、本当にうらやましい。
     salaちゃん12歳に近づきましたね。私のbethは12歳になった12月に腕の中でいきまして、いつもクリスマスイブは少しほろ苦い。

それにしても、杓文字の柄にウインク一杯。あなたのセンスが光りますね。

DANA

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2012/05/28 08:21:25
    RE: しゃもじに笑い崩れる…
    DANAさん

おはようございます。
    salaも8月26日で12歳です。2年ほど前に元気が今一なので検査したら腎臓に問題があるようです。
    元々夕食は手作りのご飯を与えていたので、朝のドッグフードを腎臓サポートに変えたところ、血液中の数値は下がりましたが尿検査ではあまり改善されません。
    元気なのですが、気に掛かるところです。

私の信条は「無理な延命治療はしない」です。勿論人間も。
    だから、家族にも万が一の事は伝えてあります。
    自然に命を全うする事が一番と思うのでsalaもこのまま自然にしておこうと考えています。

元祖quillは13歳半で私の手の中で息を引き取りました。
    犬仲間が40人も見送りに来てくれたのですよ。(私の葬儀よりきっと多いと思います)息子も東京から駆けつけてくれて。
    元祖quillの事を書き出すとキリがないのでこのあたりにします。
    *きっとDANAさんも同じですよね。

空飛犬quillさんのトラベラーページ