小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小説「八日目の蝉」で、主人公が一番幸せに暮らした小豆島。<br />ドラマ、映画にもなりその美しさに魅かれ、軽い気持ちでロケ地巡りの車旅に。<br />ところが、行くところ行くところ険しい道のり。<br />ロケ地巡りどころか、小豆島八十八箇所霊場巡りの旅だった。<br /><br />この季節にしては例がないくらい寒く、姫路のイオンや小豆島のしまむらで長袖のTシャツや暖かい靴下を買った程。<br /><br />でも、険しい道や寒さがあったからこそ、美しい景色を見た時の感動はひとしおだった。<br /><br />ロケ地巡りが目的だったので、観光地にはほとんど行っていないが、結婚25周年の旅にしては、なかなかアクティブでよい旅だった。

「八日目の蝉」の足跡をたどる

2012/05/11 - 2012/05/12

にーにゃん

にーにゃんさん

小説「八日目の蝉」で、主人公が一番幸せに暮らした小豆島。
ところが、行くところ行くところ険しい道のり。
ロケ地巡りどころか、小豆島八十八箇所霊場巡りの旅だった。

5月11日(金)
     11時15分姫路港発 福田港行き(小豆島)フェリー

4月に就航されたばかりの第三オリーブ丸
    100分の旅は快適でした

草壁港の食堂、大坂屋イチオシの醤(ひしお)丼
    ご当地グルメで、ここは新鮮な刺身がいっぱい乗って1000円!
    なんてリーズナブルなの!

いよいよ最初に訪れたロケ地。
    映画で京子(希和子)と薫がずっといっしょにいられますように
    と手を合わせた場所。

小豆島八十八ヶ所第一番札所 洞雲山(山岳霊場)
    夏至をはさんで約50日間だけ、岩肌に観音様が浮かび上がる、
    夏至観音で有名なパワースポット。

岬の分教場

分教場で学校ごっこ。
    明るくすればするほど、悲しく映るシーンでした。

• ドラマで表現されていた、キラキラ光る海。

ドラマで表現されていた、キラキラ光る海。

沢田製麺。
    ドラマで京子の名で働いていた。
    今は売物件の看板が寂しく掲げられている。
    「二十四の瞳映画村」の入り口隣にある。

中山千枚田。
    虫送りの時、ここで写真を撮られてしまった。

中山千枚田 自然・景勝地

段々畑や車田とは違う、見事な景観 by にーにゃんさん

映画版のロケ地。
    「エンジェルの家」で一緒に暮らしていたマロンちゃん(千草)と共に小豆島を訪れた恵理奈。(井上真央・小池栄子)
    足跡をたどる途中で横たわった場所。

幼い頃、京子と薫がここで農村歌舞伎を見た。

この日の宿 国民宿舎「小豆島」

岬の上に立っていて、遠くに高松が見える絶景ポイント。

夕日が望めるホテルだが、あいにくの天気で見られなかった。

夜、星空観察会があり、冬型の気圧配置で寒い分、とてもキレイに星空が見られた。
    天体望遠鏡で土星を見せてもらったが、しっかりと輪っかも見えて
    感動!!

5月12日(土)

小豆島八十八ヶ所霊場第四十二番札所
    長勝寺奥之院西之瀧瀧水寺

険しいへんろ道を車で登る。
    車でも険しく、すれ違いの出来ない急勾配のつづら折の道が永遠に続くような・・・
    途中で車を停め、ウバメガシの森を抜けると、やっと到着。

お参りの途中で出会った女性。
    おそらく、このお寺のお庫裏さん(住職の奥様)かと思われる。

順路を教えていただいたり、目指すお寺を教えていただいたり、
    とてもありがたかった。

干潮のときに現れる、陸と島を結ぶ道、エンジェルロード。

京子と薫が一緒に歩いた道。

いよいよ一番行きたかった場所
    小豆島八十八ヶ所第七十二番札所
    滝湖寺奥之院笠ヶ滝

鎖を伝って上る岩場。
    1段1段に「いろはにほへと」の文字入りの石があり、いろは坂と呼ばれているとか。
    そこまでたどり着くのにも精一杯だった。

• 同じく笠ヶ滝<br /> ドラマで、「薫!」「ママ!」と名を呼びながら、こんな険しい岩場を登っていったのが印象的だった。<br /><br />

同じく笠ヶ滝

笠ヶ滝や中山千枚田から程近くにある、小豆島大観音。

薫が初めて見た時「エンジェルさん!」と言っていた。

寒霞渓に向かう山道にて、野生の猿発見!!
    道の真ん中にいたり、木の枝を下に落として、仲間に食料を分け合えていたり、人や車、怖いものなしって感じ。

寒霞渓 自然・景勝地

渓谷も美しいですが、展望台からの景色は絶景ですよ。 by にーにゃんさん

寒霞渓の絶景ポイント。

映画のCMにも使われた場所。

寒霞渓 自然・景勝地

• 寒霞渓<br /><br />希和子と薫が見た景色

寒霞渓

希和子と薫が見た景色

福田港

映画で、島から逃げる時立ち寄った店。

フェリー乗り場の券売所

映画はここで薫と別れて逮捕された。

ドラマではここで逮捕され、あの涙なしでは語れないセリフが。

フェリー待合の中には、映画・ドラマ両出演者のサイン色紙が飾られていました。

姫路港着。
    帰りも同じフェリーでした。