東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の旅最終日は、福井方面へ。<br />東尋坊は、もっとひっそりした感じかと思いきや、いやはや観光地ですね。柱状節理~。

2012年GW 北陸フリーきっぷ旅~福井~

2012/05/05 - 2012/05/05

pi_note

pi_noteさん

北陸の旅最終日は、福井方面へ。

ひとまず電車にて金沢駅から福井駅へ。
    やっぱり北陸フリーきっぷは、特急に乗れるので便利です。

永平寺行きのバスまで時間があるので、しばし駅周辺散策へ。

あんなところにお城が??

お城のミニチュアサイズ

石垣のなごりとか?

柴田神社なり。

親子共演で。

ひとまず駅方面へ。アーケード内。

福井城周辺へ。

福井城周辺を後に、次は永平寺へ向かいます。

今回利用のバスのフリー切符です。

バスにゆられ、永平寺到着。

荘厳な雰囲気のお寺です。

御坊さんの説明後、お寺見学へ。
    まずはこのお部屋。

天井画が圧巻です。

ぼーっと上を見てたら、人の流れからはぐれてしまいました。ま、いっか、のんびり見学します。

お寺りっぱだなー。

料理がうまくなるとのことなので、なでてきました。

周辺も散策

総本山たる佇まいで。

寂光苑とのこと

ここの鐘は自由につくことができるとのこと。

マイナスイオン〜。

永平寺前を後にします。

門前にてお食事。福井名物もりだくさんなセット。

永平寺まできたバスはあんなカラーリング。
    後ろにあるお店ご飯食べました。(バスのフリー切符で割引してもらいました)

バスの車窓で、みつけたもの。ぞう?

そして、バスにゆられて1時間半くらいか?東尋坊到着〜。にぎやかなとこです。

うみ〜。

模型が置いてあります。

遊覧船乗りたかったのに、今日は発着の場所が通常と違うらしい。うーん、
    バス本数少ないしなー。

柱状節理ですねぇ。

ちょっと下のほうにも下りてみようかと。

天気がよくてよかった。

崖も近くで見ると迫力で。

ちょっと逆光。

記念写真ポイント。人がちょっといなくなったすきにパチリ。

思っていた以上ににぎやかな観光地です。

東尋坊タワー…船に乗らない代わりに登ってみる?

ここのエレベーターに手を挟まれました…。

タワーの上から。

遠くがさわやかぁ。そして、東尋坊を後にします。

で次に向かったのが、氷見線。
    雨晴海岸に行こうかと思ったものの…電車から降りず。

氷見で折り返して帰ってきました。

お天気よければ、立山連峰も見えるらしいんですが…本日は、ガスっておりまして…。ま、次回の課題ですね。

高岡駅。なんかとってもりっぱになってました。

滝の白糸?

風情ある街並みも、今度こそゆっくり見て回りたいとこですけどね。

前はドラえもんここにいたんだけど、どこかに移動した模様。

高岡をあとに、電車乗り継いで、帰りました。
    電車…乗車時間、長かったなぁ。とはいえ、その日のうちに自宅到着〜。

福井駅で買った焼き鯖寿司、自宅にて食しました。おいしかったぁ。そして旅も楽しかったぁ。