住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い土曜日。<br />どこかに花を見に行こうと思い、市内を探したところ、長居植物園のバラが綺麗に咲いているとの情報を得て行ってきました。<br /><br /><br />”白ばらや 黄ばらの中を あゆみつつ 友と語りし やさしの思い出”<br /><br />タイトルの短歌は、元参議院議員、清水 澄子氏の作品です。<br />

白ばらや 黄ばらの中を あゆみつつ 友と語りし やさしの思い出 「大阪市立 長居植物園」

2012/05/19 - 2012/05/19

みにくまさん

天気の良い土曜日。

タイトルの短歌は、元参議院議員、清水 澄子氏の作品です。

大阪市立 長居植物園

ここのところ週末に天気が悪いことが多く、出かけられない時もあったのですが、今週は土日とも天気が良くなりそうです。

長居植物園には御堂筋本町から御堂筋線で長居まで17分。

◎ 関連旅行記

2011/02/26 カンザキハナナが満開! 「大阪市立 長居植物園」

2010/05/23 知られざる南半球の支配者 〜大恐竜展〜 「大阪市立自然史博物館」

大阪市立 長居植物園

長居植物園は長居公園の中にあります。
    駅からは10分程度歩かなければなりません。

写真の花壇に植えてあるのはバーベナ・ゼラニウムなど。

バーベナ
    Verbena cv.

クマツヅラ科 南北アメリカ・ヨーロッパ・アジア

ゼラニウム

フウロソウ科

◎ 友情の像

この像は、大阪の姉妹都市であるロシア連邦のサンクト・ペテルブルグ市から寄贈されたもので、二人の少女は両都市間の友情を象徴しています。

製作者はサンクト・ペテルブルグの彫刻家ミハイル・アクーシン氏です。

大阪市立 長居植物園

公園には到着しましたが、正確にはまだ植物園に辿り着いていません。

公園内には様々な施設があり、植物園はその一部分なのです。

ベロニカ
    Veronica cv.

ゴマノハグサ科 北半球

ベロニカ
    Veronica cv.

ゴマノハグサ科 北半球

植物園に到着。
    まずはここの入口のところにあった花を撮影します。

花のところに名前の書いてあるプレートが無かったので、もしかしたら花の種類が間違っているかもしれません。

バラ

• 大阪市立 長居植物園<br /><br />バラ<br /><br />お気に入り写真。<br />

バラ

お気に入り写真。

バラ

入口のところだけでも10種類以上のバラが飾ってありました。
    このぶんだとバラ園は相当綺麗に咲いているに違いない。

大阪市立 長居植物園

この日は土曜日なので、植物園内をロードトレインが巡回していました。

ロードトレイン アドベンチャー号

蓮池

大阪市立 長居植物園

植物園内もかなり広く、バラ園に行くまでにかなり歩きます。

その道々にもいろいろな花が咲いているので、そのたびに足を止めて撮影しています。

ダイアンサス
    Dianthus cv.

ナデシコ科

ナス科

• ペチュニア<br />Petunia cv.<br /><br />ナス科<br />

カメとカモ

大阪市立 長居植物園 バラ園

やっとバラ園に到着。
    ここだけでもかなりたくさん咲いていたので驚いたのですが、まだまだ序の口でした。

大阪市立 長居植物園 バラ園

バラの種類は下の方にプレートが置かれていたのですが、中には分からないもの、私が単純にチェックを忘れたものも多いです。

大阪市立 長居植物園 バラ園

今回も撮影は2台体制。

5D+広角レンズは固定して、7Dにはマクロレンズと望遠レンズを使うつもりだったのですが、ここらで望遠レンズに変更して以降、マクロレンズは使いませんでした。

大阪市立 長居植物園 バラ園

いつもはみにくまが望遠レンズ(+マクロレンズ)を使っている間、ちびくまが広角レンズで撮影して遊んでいるのですが、この日は体調があまり良くなかったので、みにくまが全て撮影しました。

大阪市立 長居植物園 バラ園

広角レンズでの花の撮影にもかなり慣れてきました。

超広角と言える画角だと、撮り方次第でかなり雰囲気が変わってきます。

当初はなんだこれ??というくらいしょぼい写真しか撮れなかったんですよ。

大阪市立 長居植物園 バラ園

こちらがバラ園のメインの広場です。
    広々としていてきっちり区画整理してあり、とても綺麗です。

ゴールド・バニー

イギリス デルバード 1975 F

パステル・モーヴ
    Rosa Pastel Mauve

日本 1989 HT

これも綺麗に撮れました。
    奥の花が半分つぼみ状態なのも私のお気に入りポイント。

プリンセス・ミチコ
    Rosa Princess Michiko

アイルランド 1966 F

これはいろんなところで見かけます。

シュネーヴィトヒェン

アメリカ 1980 F

チェリッシュ
    Rosa Cherish

アメリカ 1980 F

こちらは広角レンズで撮影。
    一見綺麗に撮れているように見えますが、よく見るとピントが甘々です。
    F3.5とかなり開放で撮影しているのですが、やはりピントの芯を残すのが難しいです。

ザンブラ93
    Rosa Zambra93

フランス メイアン 1993 F

• 大阪市立 長居植物園 バラ園<br /><br />バラ園の華やかな様子をうまく表せているかなと思いました。<br />

大阪市立 長居植物園 バラ園

バラ園の華やかな様子をうまく表せているかなと思いました。

★ ちびくまJrジャンプ ★

青空の中に、綺麗に決まったジャンプ。
    しかしこの後、キャッチに失敗し、地面に落っこちて転がりました(^_^;)

★ トップ写真 ★

花の旅行記の中で、広角レンズで撮影したものをトップ写真にするのは珍しいことです。

大阪市立 長居植物園 バラ園

園内の一段高いところにあるツルバラエリア。
    まだこの部分は整備されて日が浅いのか、あまり大きく育っている種は少なかったです。

それでも色とりどりのバラが咲いていて綺麗でした。

つるマダム・ヴィオレ

アメリカ ブランディ 1940 Climber

つるピース
    Rosa Climbing Peace

アメリカ ブランディ 1940 Climber

こちらも上の写真と同じ種類なのですが、同じとは思えないほど色合いが違っています。

大阪市立 長居植物園 バラ園

• 大阪市立 長居植物園 バラ園<br /><br />お気に入り写真<br />後方のボケが綺麗に出てくれました。<br />

お気に入り写真
    後方のボケが綺麗に出てくれました。

アンジュラ
    Rosa Angela

ドイツ コルデス 1998 Climber

大阪市立 長居植物園 バラ園

下の方から見上げるように、太陽を入れて光らせてみました。

ドイツ コルデス 1989 F

後ろの赤い花は何だっただろう。
    幻想的な写真になってくれました。

ドイツ コルデス 1989 F

ちびくまJrはバラの帽子をかぶっています。

つるプリンセス・ミチコ
    Rosa Climbing Princess Michiko

京成ばら園 1977 Climber

プリンセス・ミチコにツル系があるというのは知りませんでした。

大阪市立 長居植物園 バラ園

バラがたくさん咲いている様子を一番うまく撮影できているのがこちら。

バラのトンネル

大阪市立 長居植物園 バラ園

晴天の土曜日ということで、とても多くの人が花見に来ていました。

バラの壁
    ここもなかなか綺麗です。

バラ園全体

◎ シャクヤク

私たちがシャクヤクと呼んでいるのは、ボタン科ボタン属の植物で中国北部から朝鮮半島北部に分布する耐寒性の強い宿根草を改良したものです。

日本には15世紀頃、薬草として中国より渡来し、江戸時代には観賞用として各地で園芸品種が育成され、また中国からヨーロッパに渡り品種改良されたものは、洋種シャクヤクと呼ばれ日本でも栽培されています。

◎ シャクヤク

「立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花」は美しい女性の形容ですが、これはまた、シャクヤクとボタンの花の咲き方を表したものです。

こちらのシャクヤク園は、面積1100?に30種、1600株を栽培しており、5月上旬〜中旬に見ごろを迎えます。

◎ シャクヤク

シャクヤクにもそれぞれ名前がついているのですが、ネームプレートが探しにくいものも多く、今回は名前のチェックを省略しました。

◎ シャクヤク

花が成熟しきってしまうと中から白いものが出てきて部わっと広がります。
    こうなったらもうおしまい。

◎ シャクヤク

それほど密集して咲いているわけではないので、広角レンズで撮ると緑色が目立ってしまいます。

◎ シャクヤク

望遠レンズで撮影すると、圧縮効果によって密集して咲いているように見えたりします。

大阪市立 長居植物園 バラ園

シャクヤク園の見学お終え、そろそろお腹もすいてきたので帰ることとします。

こちらはバラ園。
    先ほど来た時とは別の入口、バラのトンネルになっています。

大阪市立 長居植物園

またアドベンチャー号に出会いました。

大阪市立 長居植物園

その辺に咲いていた花。
    木漏れ日のスポットライトが当たっていました。

大阪市立 長居植物園

池には2羽の白鳥?がいました。

虹色の橋

◎ 大阪市立自然史博物館前

ここはいつ来ても花壇が綺麗に整備されています。
    この日は紅白の小さい花が植えられていました。

◎ 大阪市立自然史博物館前

白い花・赤い花の名前は分かりません。

◎ 大阪市立自然史博物館前

こちら側には可愛らしい紫の花も。

◎ 大阪市立自然史博物館前

ここは絶好の撮影スポット。
    ハートのアーチには花がいっぱい咲いていました。

ジニア
    Zinnia

和名 ヒャクニチソウ キク科

ガザニア
    Gazania cv.

キク科 南アフリカ

来来亭 長居公園店

場面は思いっきり変わってラーメン屋さんの来来亭です。

最近のお気に入りラーメンで、何日かすると急に食べたくなるようになってしまいました(中毒性あり?)。

ミニキムチ 80円

チャーシューメンと味噌ラーメン

味噌ラーメンはちびくまが初挑戦。
    通常のしょうゆラーメンと味噌ラーメンでは麺の種類が違っていて、味噌は太麺なのだそうです。

来来亭 長居公園店

麺の茹で加減や味付けの濃さなど、いろいろとリクエストできるのがここのラーメンの特徴。

私は麺固め、しょうゆ少な目で注文しています。

来来亭 長居公園店

小龍包 280円?

手作り感の強い小龍包。
    和風な感じで食べやすかったです。

来来亭 長居公園店

このお店のポイントカードについて書かれていました。
    これによると、こちらで一杯ラーメンを食べるごとにもらえるシールを集め、40枚たまるとゴールドカードがもらえるそうです。

この特典はなんと”一か月間並ラーメン無料パス”。

すごーい、おもしろーい。
    ラーメン店でこんな太っ腹なサービスをするところ、初めて見ました。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2012/06/15 12:19:08
    コブハクチョウですね。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 大阪市立 長居植物園
    > 池には2羽の白鳥?がいました。
    > 遠くにいたので、私の200mm望遠でもこんなに小さくしか撮れません。

はい、この白鳥さんはコブハクチョウですね。ヾ(^o^)
    ほとんどのコブハクチョウは渡りをしないので、5月中旬になっても見られる白鳥はコブハクチョウがほとんどです。
    拡大してみるとクチバシがオレンジに見えますが、オレンジのクチバシはコブハクチョウだけです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/06/22 22:53:47
    RE: コブハクチョウですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

ほうほう、このよく見かける鳥さんは、コブハクチョウですか。
    ありがとうございます。

くちばしがオレンジ色だったらコブハクチョウと覚えておけばいいんですね。
    これなら次から間違えないで済みそうです(*^_^*)

では〜(^o^)/
  • こあひるさん 2012/05/20 11:21:29
    アンネのバラ、わっさわっさできれい〜!
    みにくまさん、こんにちは。

薔薇、どのお写真もほんと〜、すばらしくて魅入りました。自分で薔薇を撮ってみたら、わりとワンパターンになりがちで、難しいな〜と思ったのですが、みにくまさんのお写真、とっても勉強になります。

私が出会ったアンネのバラは、個人のお庭みたいなところの大き目の1株だけだったのですが、こんなにボリュームがあってわっさわっさだと、圧巻ですね〜。色が変化する薔薇なので、黄色やピンクやオレンジが混じって華やかで、ステキな眺めです。

それではまた〜。

こあひる

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/23 12:45:24
    RE: アンネのバラ、わっさわっさできれい〜!

こあひるさん、こんにちは〜。

バラの写真は撮り続けていると、どうしてもワンパターンになってしまいますね。
    私も数年前の写真を見ると、同じような写真ばかりなのに気づきました。

最近はいろいろな撮影方の研究をしていて、ワンパターンにならないよう気を付けています。

アンネのバラ

このバラは花によって、また見る時期や角度などによって、色が様々に変化するので綺麗ですね。
    とてもカラフルな写真になってくれるので、私もお気に入りの種類です。

バラはまだしばらく咲いていてくれるので、また機会があれば遊びに行きたいと思います。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ