2012/05/04 - 2012/05/04
makotto544さん
- makotto544さんTOP
長崎から佐賀へ。
滞在わずか5時間の途中下車の旅でしたが、佐賀牛の鉄板焼きを満喫し、日本百名城の佐賀城を攻略してきました。今度は佐賀の温泉に泊まって、呼子のイカを食べ、唐津や吉野ヶ里にも行ってみたいです。。
- JALグループ JR特急 徒歩
長崎から続き。
長崎からレンタカーだと乗捨て料が高くなっちゃうし、お昼にお酒を飲めなくなるので、、電車で。
特急白いかもめ。かもめは白いのが当たり前では…と思ったが、佐賀から博多は特急黒いかもめでした。 -
不思議な車内。JR九州はローカル線にも力を入れているらしいです。
グリーン車でもないのに、革張りのシートで、座り心地がよかったです。
長崎から小一時間で、佐賀駅に到着! -
駅前の観光案内所に紹介してもらい、自転車をレンタル。1日500円。
JA直営の佐賀牛の店、季楽へ。大行列。予約しておいてよかった。
ちなみに、野菜やお土産の売店が隣接。 -
でも、もう鉄板焼きコーナーしか空いていない、とのことだったので、お得なランチメニューは食べられず。
鉄板焼きの選択肢は、国産牛、和牛、佐賀牛。
もちろん大奮発して、佐賀牛のコース! -
伊万里の梨ワインのボトル
くぅ〜っ!
ガーリックも完食!
ヒレとロースを半々。 -
ガーリックライス
佐賀は農業県ということで、おいしいものがたくさんあります。
大満足した後は、佐賀城へ。
城門
むぅ…佐賀には化け猫伝説があるというが…
佐賀の乱での銃弾痕か。
本丸御殿。博物館になっています。龍造寺氏、鍋島氏の成り立ちの方はあまり展示なし。歴代藩主や、佐賀の乱の説明が中心でした。
恵比寿がたくさんありました
龍造寺八幡宮
佐賀から博多は、特急で30分ちょっと。
博多の旅行記へ続く。