伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県伊万里市の山間地にある、<br />秘窯の里 鍋島焼きで有名な”大川内山” は約30軒あまりの窯元が並ぶ焼物の里。<br />長崎自動車道 武雄・北方ICから車で 約30分(伊万里市街地から約6km)<br />田園風景の中を山手へ入り、行きつくところに窯元の集落がありました。<br />奇岩の山々に囲まれた谷間に30軒程の窯元が集まった集落風景をのんびり散策。<br />色鮮やかな新緑と土の香りに癒されました。

匠の技を受け継ぐ秘窯の里 伊万里「大川内山」窯元を尋ねて

2012/05/13 - 2012/05/13

あずさん

佐賀県伊万里市の山間地にある、
色鮮やかな新緑と土の香りに癒されました。

自家用車

伊万里市街地から黄色く染まった田園風景の中を山手へ10分ほど行くと、
    まず目を惹いたのが、雰囲気漂う窯元さん

大川内山 関所手前に立つ、「公法窯」

「皇太子殿下・妃殿下碑」

昭和51年佐賀国体の際、皇太子殿下、妃殿下が当大川内山に来 山されたそうです。

道路を挟んだ反対側から、散策開始です。

陶工橋の手前、じゃりの代わりに陶器のかけらが一面敷き詰められていて、その上を歩くとなんとも心地よい音が・・

「陶工橋」を渡っていくと・・・

「めおとしの塔」のセンサーが反応し、大きな風鈴の音色で出迎えてくれ、嬉しくなりました♪
    うっとりしそうな涼やかな音色〜〜♪

日本の音風景百選に選ばれているそうです。

その先には「唐臼小屋」

昔は水力を利用した3つの臼で陶石を細かく砕き、陶土を作る作業をしていたようです。

遊歩道がキレイに整備され、

緑豊かな景色を楽しみながら散策ができます。

一般の方々のお墓と解け合うかのようにひっそりとあった、
    「陶工の墓」(無縁陶工達の墓)

「鍋島藩窯橋」を渡ると秘窯の里へと入ります。

駐車場のある「伊万里焼鍋島会館」

大きな陶板に描かれた地図「大川内山窯元案内陶板」

GWの子供の日は終わったばかりですが、こいのぼりがの下をくぐり、さあ〜窯元のある町並みを散策してみましょう〜

窯元が並ぶ、なだらかな坂を登って行きます。

「畑萬陶苑」

「せいら」(徳永窯)

三方を岩壁や急峻な山で囲まれ、 山水画のような佇まい・・・

石畳の道路を挟んでそれぞれの窯元さんが個性あふれる焼き物を作って居ます。

「泰仙窯」

今回は我が家の愛犬「あず」も一緒です^^

「長春窯」(天然の鍋島青磁専門店)

独特の雰囲気をかもし出している狭い路地は先まで続きます。

集落のそこかしこ窯元の壁やら、あちらこちらに陶器のオブジェ^^

民家の傍らにさりげなく置かれてある壷・・

坂を登りきってしまうところの右手には「鍋島藩窯公園」入り口

トンバイ橋から見下ろす小川の壁面には、たくさんの伊万里焼が埋め込まれていました。

「小笠原籐右衛門窯」

「富永窯」

今年、2012年は6月16日〜8月31日まで恒例の「風鈴まつり」が行われるそうですが、
    透明感溢れる風鈴の音色で大川内山一帯が幻想的な雰囲気に包まれることでしょう〜〜♪〜♪

陶板の案内板!

窯のレンガを再利用して作ったトンバイ塀の連なる町並みをゆっくり歩くのは、タイムスリップしたような感覚。。。

「太一郎窯」

煉瓦煙突や白壁、素朴な構えの店やしゃれた店などが こじんまりとした集落になぜかほっとします。

街並みも風情があって見所満載!
    目の保養をさせていただきました〜

「巒山窯」

どの店先にもお客を迎えるおもてなしが・・

この季節、新緑鮮やかで、大きく深呼吸〜〜〜

最後にお借りしました「お手洗い」
    思わず写真をパチリ!

「男性用トイレ」

「女性用トイレ」

便座からお手洗いまで素敵な陶器で、隅々まで細かい配慮がなされていました。

「小笠原籐右衛門窯」さんで多用途コップ4個購入。

コーヒー・ジュース・焼酎・驚きは花瓶にしてもいいですよ!と、何でもあれの勝手のいい多用途コップ^^

「春夏秋冬」シリーズで、四季の花々の中から好きな絵柄を選んでみました。
    青磁の色合、手取りの柔らかさがお気に入り♪

• 昭和生まれですさん 2012/07/07 23:09:41
    秘窯の里を散策
    あずさん、こんばんは☆
    お久しぶりです。

秘窯の里の綺麗に整備された遊歩道、緑豊かな景色、白壁。
    せわしなく過ごしている身としては、羨ましいくらいに静かで
    癒される空間に思えます。

伊万里焼の風鈴の音色が聞こえてきそう。
    涼やかな音色・・今年も節電が叫ばれていますが、こんな風鈴があれば
    見た目にも涼しげですね。

あずちゃんのカメラ目線も可愛い☆

お土産に選んだ多用途コップ、コーヒー・ジュース・焼酎・花瓶
    どう使おうか悩むのも楽しいですね(^∇^)

ではまた
    昭和生まれです♪

あず

あずさん からの返信 2012/07/11 13:53:46
    RE: 秘窯の里を散策
    昭和生まれですさん、こんにちゎ。
    久しぶりの訪問&メッセージまで・・ありがとうございます。
    お元気そうで嬉しくなっちゃいました♪

秘窯の里をのんびり散策も心が癒されました〜

お洒落なフレンチのランチも美味しそう〜

お互い、あまり頑張り過ぎず、たま〜にはプチぜいたくでもしてストレス解消しましょうねぇ〜♪

あず
  • saikai99さん 2012/05/20 18:59:10
    お久しぶりで。。。
    あずさん   こんばんゎ♪

オォッ(^^♪久し振りの旅行記ですな?

私メも、時々暇を見ては訪れています 大川内山です
    入口の杏土窯(アズチカマ)では海外の土産に
    風鈴を購入しています

たしか?親戚が居られたと記憶していますが。。。
    のんびり白磁や青磁を見て回るのは目の保養になりますよね
       但し、、、高価過ぎて安物しか買えませんが(苦笑)

月末は、1泊で海の幸を堪能すべく「壱岐の島」へ
    出かけて来ます

saikai99

あず

あずさん からの返信 2012/05/21 13:16:11
    RE: お久しぶりで。。。
    saikai99さん、こんにちゎ。

> オォッ(^^♪久し振りの旅行記ですな?
    > 新緑が涼しげな 秘窯の里へ「あずちゃん」と共にお出かけでしたか

そうなんです^^
    前回、upした旅行記はいつのことやら・・・^^

> 私メも、時々暇を見ては訪れています 大川内山です
    > 入口の杏土窯(アズチカマ)では海外の土産に
    > 風鈴を購入しています

> たしか?親戚が居られたと記憶していますが。。。
    > のんびり白磁や青磁を見て回るのは目の保養になりますよね
    >    但し、、、高価過ぎて安物しか買えませんが(苦笑)

親戚といっても、義姉の実家(それももっと山奥@@)
    伊万里市内へは今回初めて^^
    伊万里迎賓館にてお祝い事の行事のため、主人の運転手として行ったため、
    3時間ほどあずと一緒に伊万里の小さな町を散策したという次第です^^

大川内山までののんびりした田園風景や風情豊かな大川内山窯元集落は、
    とても素敵な所で大好きになりました。

海外の土産に購入された風鈴のお値段と私の4個のカップが同じくらいのお値段かなぁ〜^^
    これでも精一杯奮発したんですよ(笑)

もうすぐ開催される風鈴まつりの時期は、また賑やかなんでしょうね。
    雨や紫陽花がとても似合いそうな街並みですね。

月末は、「壱岐」ですかぁ〜
    休む暇がありませんねぇ〜

> ジヤィアンツの連勝!で今夜は。。。も美味しそぅ(*^_^*)

休む暇なく相変らず飛び回っていますが、
    。。。の方は、ほどほどに!!!

あず
  • mikikoママさん 2012/05/20 14:16:21
    こんにちは・・・
    あずさん お久しぶりです。
    久しぶりにきょうの4トラを開けて 遊びに来ました
    ドタバタ状態を 笑ってくださいね・・・

買われた コップ・・・本当に使い勝手の良い大きさですね
    久しぶりに「あず君」もうれしそうですね。
    皆でお出かけ お留守番じゃなくて本当によかったです。
    では・・・又 ごきげんよう・・・
                        mikikoママ

あず

あずさん からの返信 2012/05/21 12:42:10
    RE: こんにちは・・・
    mikikoママさん、こんにちゎ。

> 昨日まで 元・ハングル教室のお仲間「おばちゃん4人組」でソウル三昧
    > でしたが 私と同じ年齢が2人、そして 60歳代が2人と・・・もう幼稚園状態でした。 又 少し 疲れが取れたら 旅行記アップします。
    > ドタバタ状態を 笑ってくださいね・・・

おばちゃん4人で行く韓国は、さぞ賑やかだったことでしょうな^^
    何となく想像出来ちゃったりしま〜す^^

> 以前 実家にいるときにはたまに 有田焼や伊万里焼 行ってました。
    > 買われた コップ・・・本当に使い勝手の良い大きさですね
    > 久しぶりに「あず君」もうれしそうですね。
    > 皆でお出かけ お留守番じゃなくて本当によかったです。
    > では・・・又 ごきげんよう・・・

昨年は、波佐見陶器市に行き、掘り出し物をいっぱい買ってきましたが、
    こちら(大川内山)の風情ある街並みには、有田とまた一味違い、心が癒されました〜〜
    あずと一緒だったので、店内に入るのはちょっと遠慮しましたが、
    とても素敵な所だったので、久しぶりに旅行記upしてみました。

• zzr-cさん 2012/05/20 11:01:42
    陶器の里
    あずさま こんにちは!

さすがは伊万里焼の町?窯元だけあって至る所に
    伊万里焼で作られたものがあるんですね^_^

涼しくなるでしょうねぇ〜

お手洗いの男女がこれまた平安時代のような男女で面白いです。

伊万里焼って結構な金額ですよね?

このグラス?コップも普段使いがし難いかもしれません^^;←小心者(笑)

じぃ〜

あず

あずさん からの返信 2012/05/21 12:26:31
    RE: 陶器の里
    じぃ〜パパさん、お久しぶりです!
    早速の御訪問、ありがとうございます。

> さすがは伊万里焼の町?窯元だけあって至る所に
    > 伊万里焼で作られたものがあるんですね^_^
    > あの風鈴は大きいですねぇ〜どんな音色を奏でるのか聞いてみたいです^_^
    > 涼しくなるでしょうねぇ〜
    > お手洗いの男女がこれまた平安時代のような男女で面白いです。
    > 伊万里焼って結構な金額ですよね?

お高い調度品は目の保養だけさせてもらい、思い切って購入したのは・・
    1個2000円×4のカップで〜す^^

有名な有田や波佐見陶器市は、人込みに疲れ果てますが、こちら(大川内山)の風情ある街並みには、心が癒されました〜〜

くーちゃんもいつの間にか、赤ちゃんから幼児に成長され、可愛い盛りですね♪
    毎年の奥様の豪華なお誕生日は、羨ましい限りです。
    私の誕生日は毎年、気持ちばかりの小さなケーキのみデス(涙・・)

あず

あずさんのトラベラーページ