白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が上がった弘前城を後に、本日の宿がある深浦に向かいます。<br /><br />予定では、昼過ぎに弘前を出発し、岩木山のふもとを回るルートで<br />鯵ケ沢近くの「くろくま館」に向かい、<br />ミニ白神を散策するつもりでした。<br />が、生憎の天気で散策には不向きです。<br />散策は明日にして、海岸沿いをゆっくりドライブする事としました。<br /><br />楽しみにしていた岩木山の景観はまったく拝めません。<br />また、簡単に考えていた移動も思ったより時間がかかります。<br /><br />車を飛ばして、、なんて考えていたのですが、<br />地元の方は超安全運転。<br />1車線しかないので抜くのもままならず、、、<br />街並みを眺めながら、ゆっくりドライブすることに致しました。

2012GW 青森、秋田に行って来ました。 復興に協力できているのか? その③鯵ケ沢、深浦

2012/05/04 - 2012/05/05

amachibi

amachibiさん

雨が上がった弘前城を後に、本日の宿がある深浦に向かいます。

鯵ケ沢近くの「くろくま館」に向かい、
ミニ白神を散策するつもりでした。
が、生憎の天気で散策には不向きです。

楽しみにしていた岩木山の景観はまったく拝めません。
また、簡単に考えていた移動も思ったより時間がかかります。

車を飛ばして、、なんて考えていたのですが、
地元の方は超安全運転。
1車線しかないので抜くのもままならず、、、
街並みを眺めながら、ゆっくりドライブすることに致しました。

レンタカー ANAグループ 新幹線

さすが、青森はりんごの産地です。

アップルロードにはどこまでもリンゴの木が続いています。

りんごの木の下は土ではなくて草が生えています。
    何か意味があるのでしょうか??

1時間半位で鯵ケ沢に近づいてきました。

通称、イカ焼き通りに着きました。

道路沿いにイカ焼き小屋が並んでいます。

雨で、観光客も少ないGW、、、。

復興に協力です。
    買わなくては!!

あまりの美味しさにバクバクと食してしまいました。

写真は約半分に減ったイカ焼きです。
    300円。

今回の旅行、イカの美味しさに出会う旅でした。

海岸通りには、道の駅、ならぬ海の駅があります。
    夏のシーズンは海水浴客でにぎわうでしょう。

生鮮野菜や、地元の魚介類が売られていました。

海の駅のまんまえは、日本海。

イカ釣り船が接岸していました。

鯵ケ沢から深浦に入ると、
    「千畳敷海岸」という景勝地がありました。

その名の通り、
    千畳あるような岩の海岸です。

あいにくの天気ですが、、、
    晴れたら、きっと夕日も素晴らしい景色となる所でしょう。

そんなこんなで、弘前から約2時間。

今夜のお宿、「ペンション深浦」に到着です。

目の前は岡崎海岸。
    海岸沿いと言うよりは、一段上がった道に面しています。

部屋は2ベットルーム。

と言うか、、、
    普通のお部屋に近いです。

狭いですが、清潔です。

共同の洗面所。

使い捨て歯ブラシが置いてあります。

掃除が行き届いていて気持ちがいいです。

このお宿にしたわけ、、。
    それは食事の口コミがとっても良かったからです。

ご覧下さい、この料理の数。

さらに!!

このジャンボ海老フライ。

おいしかった〜。

宿の食堂の窓がとっても大きくて、

本来なら、「日本の夕日100選」と言われている
    岡崎海岸の夕日が見えるはずでした、、、、

が、、、

海があることすらよく解らない。
    残念。

翌朝の朝食。

シンプルですが、おいしかったです。

GWでも、とっても良心的な値段で大満足なお宿でした。
    ペンションって言うより民宿みたいなイメージでしたが、
    お風呂も綺麗でしたし、
    宿の方も感じ良くて心地よい時間を過ごせました。

さあ、今日は旅のメインイベント、
    白神山地を感じられる「ミニ白神」と「十二湖」に
    行きましょう

秋田出身の友人から、飲食店が少ないとの情報をもらっていたので
    宿におねがいしておにぎり弁当を作ってもらいました。
    ジャンボおにぎり2個入って300円。

では、行ってきま~す。

④に続く