ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーのガイドブックを買いに本屋に行き、その日の夜にハワイ島行きのエア&ホテルパッケージを購入…<br />という突発的衝動買いにより、初ハワイです。しかもなぜかホノルルを飛ばしてハワイ島オンリー5泊。<br />大自然が最大の魅力らしい島で、完全インドア派の私たちがどこまで立ち向かえるか、半信半疑で出発です。<br /><br />4日目はホテルステイ。<br />隣のホテルのビーチに遊びに行って、ヒルトンのラグーンでのんびりして、一日終わりました。<br />ホテルのプールを全然使わなかったのが心残りです。

ハワイ島2012 初シュノーケル Aベイとヒルトン・ラグーン

2012/05/02 - 2012/05/02

merisi

merisiさん

4日目はホテルステイ。
ホテルのプールを全然使わなかったのが心残りです。

朝起きてみると、目の前はこんな景色。
    ちょうどいい具合に正面が開けています。

部屋は3068でした。ヒルトン公式からオーシャンフロント指定。
    海側からは3階、モノレール・ボートランディング側からは2階。
    コネクティング・ルームなので、気になる人は避けた方がいいでしょう。
    今回は、初日以外は隣は空室だったようです。
    オーシャンタワー自体、空室の方が多かった印象。

ブッダは撮影スポットとして大人気。

前日のツアーのお土産にもらったマフィンで朝食。
    おまけと侮っていたら、なかなかのお味でした。
    コーヒーは部屋にドリップ機とコーヒーパウダーが無料でついてます。

おこぼれを狙って鳥や猫が寄ってくる。

昨日のカハルウビーチ体験から、水中を覗いてみたい!ということになり、急遽シュノーケリング・ギアを借りてみることに。
    ヒルトンのラグーンビーチにあるレンタルショップで4時間14ドル/セット。
    感じのいいお姉さんが対応してくれます。
    外に持ち出していいか聞いたら、バッグも貸してくれました。

有名なイルカのラグーン。
    結構なお値段におののいたのですが、かなりの参加人数で盛況でした。

フラミンゴ

• ネネ

ネネ

ロビーのオウム

キングス・トレイルという道を散歩がてら、Aベイに行こうと思っていたのですが、道が見つけられず、シャトルバスに変更。
    無料シャトルが15〜20分おきに回っているようです。
    ショッピングモールに行くのとは別にあり、乗り場もメインロビー前です。

お目当てのビーチは半分がマリオットのプライベートビーチ。
    シャトルも、ホテル前につけられて「帰りはこっちの人に車呼ぶよう頼んでね」と言われました。

ロビー、プールエリアをつっきってビーチへ。
    ホテル敷地内はビーチへの誘導標識が出ているので、ずんずん進みます。
    マリオットは内装も客層もヒルトンより落ち着いた雰囲気でした。
    ショッピングモールも徒歩圏内だし、こっちもいいですね。

フィッシュ・ポンド

ビーチに出てみると…か、風が強い…。ビーチチェアにタオルを広げるのも一苦労。
    おもてたんとちがーう。
    シュノーケリングははるか昔の大学の授業以来なのに、そもそも海で泳ぐのが高校以来なのに、大丈夫かこれ。

意を決して入ってみたものの、やはり昨日とは勝手が違います。
    それでも何とか岩の陰に魚発見。

30分ほどであっさりギブアップ。甲羅干しタイムに。
    ビーチには結構人がいても、海に入っている人はあまりいません。
    もっと早い時間に来ないといけないのかな?
    左手に岩場があったので、あそこらへんでトライすればもう少し違ったかもしれません。

マリオットのプライベートビーチ部分ではお酒なんかも飲めたようですが、ヒルトンとどれくらい提携しているのかわからず、パブリックビーチの方に陣取ったので、おとなしく本など読んで1時間。

ヒルトンに戻ってきました。

ラグーンは風もなく穏やか。

もう一度シュノーケリングに挑戦。
    しかし、足がつかないところまで行くのが怖くて浅瀬ばかりをうろうろしているためか、あまり魚に行き会いません。
    必死で海底を見ていると、足こぎボートにぶつかりそうになったりして。

と、いきなり横にウミガメが!
    距離を取らないといけないはずだけど、それどころか流れてくっつきそう、どうするのこれ。

ジタバタしている間に優雅にスイスイ行ってしまいました。
    おお…感動です。
    私はこれで、だいぶシュノーケリングの満足度があがりましたが、連れはそういった幸運に恵まれなかったようで、ちょっと二人でテンションに差が出てました。
    やはり初心者はツアーなどで誘導してもらった方がいいのかもしれません。次回は探してみよう。

なんだかんだ1時間ほどうろうろして、レンタル時間終了。
    ビールとポテトで空腹を満たすことに。

シュノーケルギアを返した後も、うだうだと飲んだり水に浸かったりしていました。
    お昼時から夕方までいて気づいたのは、日本人はきっちりしているということ。
    西洋人ばかりだったビーチが、13時すぎくらいから日本人がどっと増えました。お昼の時間にはちゃんと食事をする人が多いのでしょう。

私たちもそろそろ引き上げます。
    覆い付きのデイベッドは有料。

オーシャンタワー側にあるプールの周囲には十二神将像。
    中国かどこかでは、十二神将は十二支の動物の姿なのかしら。

ブッダポイントへの道

泊まっているタワー

オーシャンタワーの通路から
    2階以上は部屋を出たら外ですが、1階は普通の室内廊下。1階廊下はちょっと狭く感じました。
    幅は一緒だと思いますが、両側壁だとずいぶん印象が違います。

夕食とお土産を調達しに、クイーンズマーケットへ。
    シャトル片道2ドル、20分おきに巡回していました。

コンドに泊る日本人向け?お米が数種類置いてありました。

色々物珍しいものが売っています。

買い物に行くのが遅れて、ラナイで夕日を見るはずが間に合いませんでした。
    それでも、昨日教わった星座を探したり、人工衛星を見たりしつつ、楽しく夕食。

夕食後、夜の散歩に行ってみることに。
    1階にはランドリールームがありました。なんだか映画に出てきそうなたたずまいです。

非常口を発見、外に出てみます。

オーシャンタワー、パレスタワーの裏を通る道を歩いていたら、バックヤードに入ってしまいました。

さらにそのままホテルの外に出されてしまいました。

通勤バスを待っているスタッフさん達の前を通り、ツアーバスのロビーに到着。

メインロビーに上がって、部屋に帰ります。

バンケットホール前。夜だとちょっと怖い雰囲気。
    あの壺、通り過ぎた後ろで次々倒れていきそうだよね、と意見が一致しました。

チャペル
    翌日の夕方には夕日スポットとして開放されていました。

チャペル内部

ヒルトンの猫は人慣れしてました。

夜のボートランディング。太鼓橋を渡って回廊に入ります。

光と影の境にいる悪魔の脇を抜けて回廊に入ります。

東洋美術を中心に色々なものが並んでます。

ブッダの誕生と思われる漆絵

ハワイアン・ルネサンス?

操り人形たち…ちょっと夜は怖い。

パレスタワーにお邪魔してみます。

パレスというだけあって、オーシャンタワーに比べておいてあるものが豪華です。

これはシュール(笑)

西洋ゾーンもあります。
    東洋系の作品の方がツッコミどころが多くて楽しかったです。
    私が東洋人だからで、西洋人から見たらこっちのコーナーがおもしろなのかしら。

大人専用プール

最後に部屋の写真を。
    ベッドが斜めに置かれています。
    ソファはカメハメハ・ホテルの方がよかったなあ。

洗面スペースがオープン。
    食器棚の向いにバスルームと納戸。
    納戸はちょっと汗臭かった…。

バスルームはビジネスホテル的。
    湯量は問題なしですが、シャワーが固定式なのが好みではなかった。
    蛇口が動かない、となってスタッフを呼んだものの、単に力が足らないだけだったという恥ずかし話も…。
    まっすぐ水平に引っ張る方式です。かなり引っ張ったんだけどなあ…。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る