ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の休みが取れそう<br />4日目の早朝に関空つかなくちゃいけない<br />それでいける場所・・・あったVietnam<br /><br />しかも大好きな世界遺産がある<br />これまた急遽決めてママと初海外二人旅☆

4日間でいける世界遺産ハロン湾とハノイ。

2011/10/28 - 2011/10/31

sayurita

sayuritaさん

3日間の休みが取れそう
4日目の早朝に関空つかなくちゃいけない
それでいける場所・・・あったVietnam

しかも大好きな世界遺産がある
これまた急遽決めてママと初海外二人旅☆

タクシー 徒歩
ベトナム航空

ベトナム航空直行便で5時間空の旅
    あまりにもハノイ空港が小さすぎて笑ってしまった
    だって空港ついて外に出たのに15分もかからなかった

ベトナムドン(日本では両替できない)に両替。
    10月22日のレートでは、10,000ドン=約35円

旧市街に歩いていけるHanoi Amanda hotelへ宿泊

ティッシュペーパーがないこと、シャワーの隔たりがないのはちょっとキツイ。けど立地は最高。
    発展途上国の交通機関はぼられる事も多いし、交渉がめんどくさいから歩ける距離が一番楽。

さてとりあえずは旧市街散策へ。

異常なほどのバイクの量。排気ガス対策にマスクや日焼け帽子など徹底してる。

信号もないし、あっても守ってないからまず渡るときは、結構な覚悟がいる。皆で渡れば怖くないって言葉を何度思い出したことか。最後には慣れてたけど。

ホアンキエム湖に浮かぶ小島に建てられた学問、医、武の神を祭った社。
    玉山祠をちらっと見学

旧市街で最もオシャレで老舗ブティックが並ぶハンガイ通り。
    麻通りと意味し、麻のドレスやオーダーメイド店が並んでます

砂埃で空気は決してよくはない

ハンガイ通りにカフェって中々なくやっと見つけたカフェで一休み
    Xin Chao.シンチャオ=こんにちは
    という機会もなく外国人とわかれば英語で話しかけてくる。

ベトナムってアイスめっちゃ美味しい

ベトナムで一番高級で有名なHighlands coffee
    ベトナム各地にあるチェーン店でスタバみたいな感じだね
    スタバは単価高いからかHanoiには全くなかった

ベトナムはワインも安いため飲む人も多いそう
    ビールはさほど種類はなかった

夜はベトナム料理へ

ベトナム料理の代表なのは、米粉の平たい麺フォー
    いくら食べても太らない気がする・・・

とりあえず水上劇見るんだけど・・・

うん、全然意味わかんない
    これはいいですよという感想がわかりません

隣でママ、寝てたし。
    起きてた私も奇跡。

超安かったら見てもいいかなって感じでした
    ツアーで入ってるの多いから満席だったけど。

驚いたのは、屋台においてある椅子の小ささ
    おもちゃの椅子やん。もはや。
    おまけにその椅子もめっちゃあって、道沿いにずらっと座ってごはんを食べる光景は異様。
    だって地面近すぎるため、衛生面はノーコメント

これは地元人の夜ライフなのか

湖に面したテゥイータ・カフェでベトナムコーヒーを飲む
    ここはアイスが有名とのことで、屋外席はほぼ満席。

そして旧市街入口に現われるナイトマーケットへ。
    旧市街は、36通りともいわれるそう。
    昔、職人たちが職業別に住んでいてそれが36あったから
    今でもこの通りは、商品別に道が分かれるしね

ナイトマーケットおもしろいけど一番スリが多い所
    バイクも普通に通るから気をつけましょー

ベトナムドン。
    3日間いて2人で4万も使わなかった
    安心できる所しかカード使えないしねぇ

昔弾丸トラベラーで観てから行きたかった世界遺産の一つ
    ハノイから車で片道3時間。決して近くはないけど、見どころの「海の桂林」

この景勝地ハロン湾は、ベトナム国内最初の自然遺産として登録。
    断崖絶壁の岩々、浸食による奇岩群の中をボートで観光

そしてバイチャイ港から出航
    他の外国人も乗り合わすボートではなく、日本人のみのボートを予約。
    ランチ付きクルーズのツアーが一般的で往復送迎で1万もかからない

ヒスイ色の海もとっても静かで幻想的な世界。

「ハロン」には、「龍が降りる」という意味があり、
    昔外的の侵略に悩まされていたこの地に龍が舞い降り、吹き出した宝の玉が奇岩となり、海からの外的をふさいだという伝説があるそう

本当に龍がこの岩々の間から出てきそう

天気が良かったので遠くまで綺麗にみれたけど
    霧雨くらいならより一層幻想的に見えそうです

間もなくすると見えてくる水上村。
    漁をしながら生活していて銀行や学校もあるんだって。

ここで漁師がとった魚をオーダーもできるけど一風変わった魚も多くあまり食欲はそそられない

そしてハロン湾の島の内部、鍾乳洞も見学。

水の浸食でまるで天から降りてきた龍のように見える・・・

鍾乳洞の中には1か所だけ自然の光が差し込む場所があります
    天に向かって開いたその穴は、それが天国につながってると信じられていたことから”ティエンクン(天宮)”と呼ばれてる

鍾乳洞は期待以上でした
    さて約3時間ほどのクルーズも終盤。
    港に戻りハノイへ戻りまーす

ベトナム料理も十分堪能したということで・・・
    もともとフランスの植民地だったせいかフレンチレストランも多いです。

ハノイ大劇場近くにあるPress Clubへ行ってきました
    外国人ビジネスマンや駐在員の利用客が多いみたいです

高級ホテルのフレンチって雰囲気で一人5千円ほど。
    やっぱり安いです

水上人形劇場から旧市街へ歩く角にあるリトル・ハノイ(Little Hanoi)
    ハノイ名物のバインミーが食べれるカフェレストラン

バインミーとは、フランスパンのベトナム風サンドウィッチ
    具のバリエーションもたくさんあって300円ほどでお腹いっぱい
    フルーツフレッシュジュースも美味

ハノイ大教会まで歩く途中でプリンがお勧めのパリ・デリ

正直バインミーで全くお腹すいてないけど味見はしなきゃと注文
    甘くない・・・ベトナムってデザート結構いけるなぁ

最先端のオシャレなショッピング街が立ち並ぶ周辺には、ハノイ大教会。

パリにあるノートルダム大聖堂のちっちゃいバージョンって感じ。

シクロにも初挑戦

こーゆう現地の乗り物のめんどくさい所は、値段交渉。
    でもせっかくだし、のってみたくて30分300円ほどに交渉。
    とりあえず倍は言われる・・・
    愉快なおじちゃんでよかった

評判もよかったZEN SPA
    ただ市街にあるため、大変だった。
    帰りは店員に頼めば大丈夫だけど、行きはもう少しで変な所においてかれるとこだった

降りる前に必ず確認
    適当に降ろされるとそこに次のタクシーはこない

なんとか着いて2時間半15000円ほどのコース。

余談ですが、ベトナムはシルク製品が安く購入できます
    デザインも可愛いくてこれで4千円ほど。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る