代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は代々木タイフェスが、中止になり、つまらないタイフェスが秋にありました。立ち直れないくらいつまらなかったのでUPもしていません。というわけで、2年ぶりの代々木タイフェス。一昨年は来場者数が多すぎるので、7時で止めるように警察に言われたそうで、繰上げ繰上げで、7時で終わらせましたが、今年もメイン・ステージは6時半までの予定です。ニウィが両日とも昼間ミニコンサートを行いますが、初日の夜は、例年のようなT-POPのコンサートは無く、タイ・フィルが、タイ・フェス初のクラシック・コンサートを行います。2日目のみカラバオが登場します。さてどうなることやら。

タイ・フェスティバル2012 in 東京・代々木公園 に行って来ましたの1日目

2012/05/12 - 2012/05/12

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

原宿側入口です。今年は、タイ・フェス会場全体で禁煙になりました。煙草吸ってる馬鹿が何人もいましたが、誰も神宮橋やたばこと塩の博物館まで行けと言ってるわけではないので、携帯灰皿持ってきて路上喫煙すればええやん。会場内でしか吸えないんだったら来ないとかね。だだでさえ人多いんですから。

ワイワイタイランドのブース

今年は橋の下。社長も仕事してますね。

タイ政観ブース前で、タイ舞踊が始まりました。

イサーンの踊り

ブース内では、花飾りのデモンストレーションや、

チェンマイ傘の絵付けが行われていました。綺麗ですね。

こっちはカービングですね。

近所のスーパーでたまに買ってます。ヤマモリタイカレー。試食は山盛りじゃないけどね。

ステージでは、開会式が始まりました。鳩山元首相が挨拶しています。

ステージ前の巨大ブースで、日タイ修好125周年の展示が行われていて、大使館の方々が演奏しています。

こちらはカービング。

この時間はまだ関係者以外立ち入り禁止です。

開会式の続き。演奏が始まりました。こちらも関係者以外立ち入り禁止です。

タイ舞踊が始まりました。柵の外から見ました。

最前列確保。

ニウィのコンサートが始まりました。

youtubeで聴いた日本語の「オシエテ」もビミョーで、CDは買わなかったのですが、生で聴いてもビミョーですね。

タイ語、英語、日本語の曲を一曲ずつ歌ってくれました。日本語の曲は、「はじめてのチュウ」
    セットリストは下記です。

1. Kwarm Wahn (Sweet)
    2. Can't Take My Eyes Off You
    3. はじめてのチュウ

中華系男子に人気だそうですが、中国人はチャン・ナラのようにかわいい系が好きなのかな?

Neko JumpやKnom Jeanは、一発で好きになりましたが、今回はそれほどのインパクトは感じませんでした。Four Modなんかの方が良いんじゃないかなあ。コロンビアレコードさんっ!

タイ舞踊が始まりました。

タイ舞踊も、一昨年までに比べたら小振りになったかなという印象です。2年前は、タイ舞踊見る暇がなかったと書きましたが、これだと見ずに我慢するべきです。他にしなければならないことあるでしょ。これが東京タイフェスのつらい所です。来年は初日はタイ舞踊見ないようにします。

俳優が多数来日して、トークショーでもするのかと思っていましたが、歌いました。こちらの二人がMC

左からタプティムとティー

メイ ザ スター

ほとんどこの子の一人舞台で、この子だけ歌手?

PalmyのKid Markも歌いました。Palmy5の3曲目のやつね。

左からタプティム、メイ ザ スター、ティー

両端のMC二人を除き右から
    「私はチャットですか」
    「私はナムフォンですか」
    「私はファイですか」

文末が「か」だと日本語では疑問文になってしまうのですが、丁寧になると思って付けたのでしょうか?

チャット、ナムフォン、ファイ3人で2011年の大阪タイフェスでパナッダーが歌ったNoonaのRuk mai torng karn we-laと、

Four ModのLa Laiを歌いました。

• メイ

メイ

• タ<br /><br />最前列に座っていたので、私も握手してもらいました。

最前列に座っていたので、私も握手してもらいました。

ベンツ

タイ・フィルのコンサート

何もタイ・フェスでクラシックのコンサートをしなくてもと思いましたが、まあ良かったので良いです。「さくらさくら」はやるかなあと思っていましたが、やりましたね。アレンジしすぎで最初何か分からなかったですけど。

こっちも良かったけど、

こっちも良かった。

ディー、ディー、ディー!

開会式でも演奏してましたね。

コンサート中、右のアーティストが絵を描いていたのですが、ハートともう一枚暁の寺ですね。仕事が速いですね。

初日は、夜のT-POPコンサートがないせいか、2日目のカラバオのコンサート、大阪タイフェスに続く前夜祭といった感じでした。

1日目終了。