ミズーリ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅も終盤にさしかかりました。<br />明日のダラスへの飛行機はスプリングフィールド空港を朝8:10発です。それに備えて、空港に近いホテルに今日のうちに移動しておきます。<br />ついでに狭い範囲ですが、スプリングフィールドの町の一端を見ておきたいと思います。<br />その中にヒストリックルート66もあるはずです。<br />写真は、やはりありましたよ“Route66”です。

ジジババ ミズーリ州スプリングフィールドの1日間 半日だけの放浪記と、ルート66探索

2012/04/14 - 2012/04/14

フラワーさん

この旅も終盤にさしかかりました。
その中にヒストリックルート66もあるはずです。
写真は、やはりありましたよ“Route66”です。

毎日、気象情報を気にしています。ストーム、カミナリに要注意です。
    とくにトルネードには遭遇しないよう祈るのみ。

ここで今回の旅のチケット類を記録しておきます。航空券は除きます。
    SHOJI TABUCHI THEATER

MR.DAVEのメモと
    BALDKNOBBERS

LITTLE OPRY THEATER

RIDE DUCK

THE RYMAN のカントリークラシック

STATION INNのスケジュール表

その他もろもろ。

ブランソン関連のもろもろ。

BALDKNOBBERSメンバーのポートレート。
    マイク・伊藤さんのサイン入り。

4月14日、土曜日です。
    荷物をまとめてチェックアウト。テリーのシャトルを待ちます。ドライバーは若い女性です。荷物の積み込みはセルフサービス。
    9:55スプリングフィールドへ出発。
    雲行きが怪しいです。

かなりの雨になりましたが、途中一時的に雨はやみました。

しかし、またかなりの雨足となりました。
    ジョプリンやセントルイスが。

スプリングフィールドの町に入りました。街道沿いの郊外ですが、看板は賑々しく立っています。

10:55、ダブルツリー バイ ヒルトン スプリングフィールドに到着しましたが、チェックインは3:00からとのこと。
    荷物を預けて付近の散策。まったく落ち着かない老人たちではあります。
    運よく雨は止みました。

立派な今日のお宿。
    小型車が殆どです。アメリカも変わりました。

広い道路の交差点の安全地帯です。

バーベキュー(BBQ)の店に66の文字が。
    ルート66はこの辺にあるぞ。

雨上がりで爽やかだけど寒い。

スクールバス。

なぜかホテルの前にまたウォルマートが。ここにも入ってみました。
    なにかいいものあるかな。

落としても決して拾わない、どういう神経なのか。

晴れてきました。
    よしよし。

ウォルマートの遠く離れたお向かいさんはBIGKマートで、入ってみたところ衣料品やバッグ、シューズ、観葉植物中心の品揃えでした。
    購買意欲は全く湧きません。

• でかいです。この町にはこの手のトレーラーの運転席だけが沢山駐車していましたし、走ってもいました。<br />コンテナーステイションが近くにあるのでしょうか。

コンテナーステイションが近くにあるのでしょうか。

そろそろお昼、また手軽に済ませます。

ハンバーガーとたまねぎ揚げ、それとコーラです。
    ジジもババも本国ではめったにコーラなんか飲みませんが、この旅では何回も飲みました。
    あらためて、美味しいときもありますね。

店内。

開放的な景色でした。

道路の向かいにはバス停がありました。

道路から一本入ると緑多き住宅街でした。

ひろい道路を渡り反対側を歩いて帰ります。エイっとばかりに行かないとなかなか渡れません。
    東京郊外の国道16号線にどことなく似ていました。

車のお掃除場所。

3$洗車のあとで車内清掃もどうぞ、ということですね。

モーテル。

さっきハンバーガーを食べた“Hardee’s”。

これもさっき見えたバスストップ。あのとき待っていた人はバスに乗ったのかな?

グレンストン通りか。聞いたことありますよ。

押しボタン式横断歩道です。

ケアニー通りですか。
    たしかこの通りとグレンストン通りの交差点で、ルート66が曲がるように、PCで調べた地図に示してあったような気がしました。

ホテルのすぐ近くにこの標識をみつけました。

ホテルにチェックインしました。預けてあった荷物をピックアップして部屋に入りました。
    今回の旅行で初めてベルボーイさんに荷物を運んでもらいました。

ベッドが高いぞ、脚が届かないかも。
    4つある枕から好みのものを使えます。

このホテルには1泊だけですから、洗濯はやめましょう。

部屋からの景色。
    右から来た道がこの交差点で左折しますが、まさにこのコースが最初にできたルート66なのだそうです。もちろん当時は狭い道路だったのでしょうが、いまはこんなに広い幹線道路です。
    そういう意味ではいまもバリバリの現役です。

• “Applebee&#39;s”というレストランがすぐ下にあります。そして観察してみるとお客がよく入っていきます。<br />良さそうです。

“Applebee's”というレストランがすぐ下にあります。そして観察してみるとお客がよく入っていきます。
    良さそうです。

また怖そうな気象情報が流れています。

中心部が吹き抜けのこのホテル。

下を見下ろす。

夕飯に出かけます。
    ホテルをバックにして。

• いいお天気で西陽が“Applebee&#39;s”を赤く染めています。<br />気持ちのいい夕方でした。

いいお天気で西陽が“Applebee's”を赤く染めています。
    気持ちのいい夕方でした。

やっぱりね。

ビーフステーキが乗っているクリームパスタとチキン・チーズ・オリーブのボリュームたっぷりのグリーンサラダ、それとバドワイザー×2です。
    〆て27.63$でした。チップは別。
    美味しいですよ。しかもリーズナブル。

お客が大きかった、あッ失礼、ではなくて多かったです。
    人気のレストランです。

Neighborhoodとも書いてあります。近所の人たちと教わりましたが、まあ近くの人の店という意味でしょう。
    我々は遠くの人ですが、ここに入ったのは正解でした。

親しみやすいお店でもありました。

大衆レストランはまだ賑わっています。

• 食事している間に日もとっぷりと暮れました。

食事している間に日もとっぷりと暮れました。

ウロウロし始めました。
    トレーラーの頭がまたいました。
    この姿で走っているのは、コンテナを取りに行くのでしょう。

ウォルマートに何回行くのでしょう。

芝刈り機。庭が広いのでしょうね。

今夜のお宿まですぐです。

左からミズーリ州旗、星条旗、ダブルツリー旗。
    きれいにはためいています。
    ここでジジババの感想。ブランソン、スプリングフィールドの僅か2つの町だけで判断してはいけないのでしょうが、ミズーリ州では黒人を殆ど見かけませんでした。テネシー州ナッシュビルでは多くの黒人の方が町を歩いていましたし、空港やホテルで働いているし、タクシーのドライバーにもいました。
    州による違い、その理由は日本人には分かりませんでした。

ルート66はこのようになっています。
    明日は早起きしてスプリングフィールド空港からダラス・フォートワース空港に飛びます。
    早く寝ましょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る