青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、山東省 青島は、三方を海に囲まれているが<br />島ではない。<br />地図上では北京と上海の中間あたりってところ。<br /><br />青島といえば、もちろんチンタオビール!<br />『飲み放題』という文句に惹かれ、<br />ANAのツアーに参加。<br /><br />チンタオビール以外は、見る所は少なかったけど、<br />かなり「中国」を感じる旅だったな。<br /><br /><br />

青  島   * 2012.5 *

2012/05/11 - 2012/05/13

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

中国、山東省 青島は、三方を海に囲まれているが
島ではない。
地図上では北京と上海の中間あたりってところ。

青島といえば、もちろんチンタオビール!
『飲み放題』という文句に惹かれ、
ANAのツアーに参加。

チンタオビール以外は、見る所は少なかったけど、
かなり「中国」を感じる旅だったな。

成田エクセル東急にて前泊。

時間も遅いので、ホテルのレストランで夕食。

刺身は刺身、
    フォンデュにしてるわけじゃないよ。

ANAのプラチナメンバーなんだから、
    今回もCに無料アップグレード?

って、かなり期待したてのに・・・

チェ!
    ケチ!!

「あの、係りの女の子、
    若くて、気が利かないんじゃないの〜」

などと、言いたい放題グチりつつ
    ラウンジでビールをいただく。

『ANAバーゲンツアー』という
    やっすいツアーだってことは
    完全に棚に上げといて・・・

さらにワインで盛り上がる

丁度真横に、立ち退き反対のお家。

あそこ、欲しい。
    飛行機見るのには一等地じゃん!

非常口横の席だから
    まぁ、いいよ。

前回の成田←→ニンチョンの機内食が
    あんまり質素だったので
    今度も期待してなかったけど

結構うまそうだよ
    デザート、あんみつだってーー

パニーニとワインにしようって
    買って来たのに・・

映画が途中なのに
    到着

ツアーなんだから、何人か・・・
    って思ったら
    また、二人だけ。
    以前にも言ったけど
    こういった場合、めんどくさくてイヤ。

今日の観光と、
    夕食(青島ビール呑み放題)付き。

早速観光へ。

ドイツの祖借時代の建物が残る旧市街地は
    あちこちで桐の木の花が真っ盛り。

小魚山公園へ

公園の高台には
    こんなのや・・・

こんな建物があります。

廻りの景色を見るだけ・・・だね。

洋館がたくさん見える。

逆側はビーチ。

青島は日本(関東)より気温は低く、
    この日も寒かった。

「でも、もう、泳いでる人がいる!」
    と、言うと
    「あれは楽しんでいるのでなく、
    健康の為です」
    ・・・だって。

日本では、もう 季節が終わりつつある
    イチゴが、こっちは旬だそう。

やっぱり、関東よりも寒いのね

ドイツ人が建設した教会

結婚式の写真撮影に
    人気の場所なのね

ドイツの総督が住んでいた屋敷。

その後、迎賓館になり
    今は博物館として
    人気な観光地になっている。

ホテルの部屋に大きめな地図があり
    持ってって便利に使わせてもらった。

宿泊は
    シャングリラ青島

バーゲンツアーにしては、
    まあまあな部屋。
    それに、チェック・インしてすぐに
    後藤さんという日本人スタッフから
    「ご不便はありませんか?」と
    電話を頂いた。

英語が通じにくい中国なので
    とっても心強く、その後もエステやレストランの
    予約など、お願いしてしまった。

これは、とっても良いサービスだったな。

1日目の夕食

出されるまま
    注がれるままにいただく。

おいしいかったけど
    料理がぬるい
    しかもほとんどいっぺん来るんだもの・・・

名物らしい、あさりのガーリック炒め

ほたての料理

なんか、どれも
    ガーリックが多くて、多くて・・・

• 大瓶<br />とりあえず5本かな<br /><br /><br />最後のデザートは、なし!!<br />料理1品少なくていいから<br />デザート入れてよーー<br />口の中、超にんにくなのにさー

大瓶
    とりあえず5本かな

最後のデザートは、なし!!
    料理1品少なくていいから
    デザート入れてよーー
    口の中、超にんにくなのにさー

一晩中、ガーリック臭な自分と
    戦いながら朝を迎える。

シャングリラの朝食バフェはすごい規模!
    1週間くらいいても大丈夫な程
    種類が豊富。

デザート、これは桃の味がしたけど、なに?

ちっちゃいけど、濃厚な味でおいしかった
    マンゴー

部屋のメモ横には、よく削った鉛筆。

安っちいボールペンよりも
    ずっとおしゃれな感じ。

滞在中、ホテルのすぐ横で建設中の騒音に
    ずーーっと悩まされた。
    日曜でも、夜中でも関係ない。
    なんと、24時間ずっとだ。

地面をダイナマイトで爆破させ、
    大きな石をショベルカーで
    ガラガラとトラックに積み込み運ぶ。
    ずっとその繰り返し・・・

中国って、すごい・・・・

騒音のおかげで、寝不足だったけど
    2日目はフリーなので、
    青島ビール工場へタクシーで行ってみた。

タクシーの運転手のおばちゃん
    中国語解らないって言ってるのに
    いろいろ話しかけてくる。
    しまいには、途中友人らしき人に電話して
    お弁当みたいなのをもらったり・・
    すごいおもしろかった。

ビール工場(博物館)
    一人60元(780円)は、ちょっと高いよね

リアルで気持ち悪い・・って言ったら
    失礼ですね

見学中、ビールを2杯もらえる

1回目は、無ろ過のビール。

すごくおいしい!
    でも、コップちっちゃいし、
    お替りは不可。

見学終了のところで、2杯目のサービス

薄い、いつもの青島ビール。

韓国人らしき学生の団体さんは、ビールなし!
    呑めないなら、来る意味ないんじゃないのー?

ビール工場のすぐ裏は、
    ビール街となっていて、飲食店がたくさん。

ランチをここでって思ったけど
    まだ時間が早過ぎたので
    タクシーにてジャスコへ。

ここまで来て、ジャスコかよ!
    って思うけど
    スーパーマーケットも入ってるしね・・

ドリアンの季節なのね

レストラン街があり
    シンガポールでよく行った
    『クリスタルジェイド』があったので
    入ってみる。

青島ビールプレミアム!

でも、あんまり違わないなー

結局、大したものも買わずに
    帰って来る。

ジャスコからシャングリラは
    1キロ位かと思ったけど
    もっとあったみたい・・・

疲れたけど、午後のエステでよく揉んでもらお!

とりあえず、ラウンジで休憩

カプチーノには、シャングリラのマーク!

私は中国茶

ラウンジのおねーさんのお勧めだというのお茶。

お替りをもう一杯入れてくれたけど
    そんなに飲めないって。

写真はないけど、バラの花びら入りのお湯で
    足を洗ってくれるスパ!
    途中の、ダイナマイトの音で目が覚めるけど・・・

もう、中華は飽きて来たので、
    ディナーは、ホテルの中のイタリアンレストランへ
    行く事に。

上海のシェラトンのイタリアンよりは
    良かったけど、
    やっぱり、ちょっと・・・

デザートのクレームブリュレは
    ジンジャー風味!?
    んーーーー
    どーかなぁーーーー

最終日、
    お迎えは11時なので、朝食後散歩へ。

小雨というあいにくの天気なのに
    海岸沿いは、大賑わい。

海には遠い、中国奥地からも
    観光にいらっしゃるそうで、
    海を見て、はしゃいでいる方達もたくさんいた。

北京オリンピックの時、
    青島はヨット競技の会場になったそうで
    その時の五輪のマークが
    むこうに残っている。

海に近い広場
    「5月の風」と言う題名の
    オブジェ

日曜日だからか、小学生位の子供達が
    新聞のような物を売っていた。

いろんな国で中国人に間違われる私は、
    いやと言うほど、「買って」と声を掛けられる。
    こうなったら、中国語を勉強したろか
    とも、思ったりする。

空港で、最後の中華のランチ
    イミグレ後のレストランは1箇所だけみたい
    ちょっと微妙なレストランだったけど
    写真にはない、セロリとブロッコリーの茎の
    炒め物(醤油味)が、すごくおいしかった。

この旅で、1番だったかも!

ちなみに、麻婆豆腐はいまいちです

3万円「元」に両替して行っけど
    結局現金は1万円くらいしか使わなかった。

買うものも、あんまりないんだもの。
    (ホテルのエステや、レストランはカード払いなので)

でも、ビール工場で栓抜き付きのマグネットなど
    購入。

ジャスコでは、スープや
    カップ麺など。

リス?
    ビーバー? 型のしゃもじ

娘にも買って来たけど
    「変なのーー」って言われそう・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る