強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然と触れ合いたくなり箱根ハイキングに行ってみました。<br />いつもは車を借りて行くことが多い箱根だけど、<br />運動不足の解消と新緑をゆっくり歩いてみたくて<br />電車とバスを乗り継いで行く事に。<br />距離があまりなくて混んでなくて山頂の景色がキレイなコース・・・<br />天気もいいし、明神ヶ岳で富士山みれるかなー?<br />と淡い期待を抱きつつ行ってみました。<br />

1日目 強羅駅から明神ヶ岳に登ってみた。

2012/05/12 - 2012/05/13

nyai

nyaiさん

自然と触れ合いたくなり箱根ハイキングに行ってみました。
いつもは車を借りて行くことが多い箱根だけど、
運動不足の解消と新緑をゆっくり歩いてみたくて
電車とバスを乗り継いで行く事に。
天気もいいし、明神ヶ岳で富士山みれるかなー?
と淡い期待を抱きつつ行ってみました。

私鉄 徒歩

箱根登山鉄道は必ず湯本で乗り換え。
    小田原から登山バスもあるけど
    くねくね道で酔いそうなので電車を選択。
    天気の良い土曜日なのに空いてます。

途中湯本の駅でバス待ちをしている人の列を
    見かけたけど長蛇の列だった!
    この時期ハイカーが多いので、
    バスで登山口まで行く人のほうが多いんだね。

強羅駅に到着。
    スイスの山小屋風のかわいい駅です。

強羅駅のすぐ横にある銀豆腐で
    温かい豆腐を頂いて出発。
    甘くて美味しい。

強羅駅からバス通りの国道までは10分くらいかな。
    ずっと下り道で近道もあるから楽。

宮城野橋を渡ったらすぐに国道です。

マダムKオリジナルマートの
    ピンクの看板の所を右に曲がると・・・

すぐに右側に清王サービスの看板があって
    そこを右に曲がります。
    私達はこの建物を見過ごしずっと奥に
    いってしまい大分時間をロスしてしまった。
    うろついてると地元の女性が親切に教えて
    くれました。
    この写真は帰りに撮ったもの。

そのあとはあちこちに明神ヶ岳方面の
    看板が出てるので分かりやすい。

ここから90分・・・。
    ほんとにそのくらいかかりました。

出発する時は天気も良く、
    向かいの大涌谷や神山が
    良く見えてました・・。

ここからハイキングコース入り口。

とても整備されてて雰囲気があって

キレイな苔です〜
    左側の別荘地に沿ってハイキングコースが
    続いています。

この辺までは整備された歩きやすい道
    ですが、ここから急な坂が続きます。

昨日雨が降ったわけでもないのに道はぬかるんで
    滑りやすく、大きな石をよじ登ったりとか
    急に険しくなってきます。
    まだ30分も歩いてないのに
    結構キツイ。
    汗びっしょり。これもハイキングなんだー。

明星ヶ岳からの道と合流する鞍部までやっと到着。
    ここまでが思えば一番きつかった!

ここからは比較的緩やかな登り道
    が続きます。

この辺から天気が悪くなり
    やっと景色の見えるところまで出たと
    思ったらガスっちゃって、
    このあと何も見えなくなります。

明神ヶ岳まであと10分。
    しばらくなんの標識もなかったので
    この看板を見たときは嬉しかった・・。

頂上到着。休憩を入れて2時間位かかりました。
    視界が悪いので20人位しかいません。

富士山も逆側の海も全く見えません。
    どちらかは見えると思ってがんばったのに
    残念。

小田原駅で500円で買った
    おにぎりころころ弁当を食べていると
    さらにキリが出てきて辺りは真っ白に。

標高1100mくらいの山でも天候が悪化すると
    5月でもかなり寒くなります。
    汗でシャツが濡れてるのでなおさらです。

天気がよければこの先に富士山がキレイに
    見えたはず・・。

ポツポツと雨まで降り出したので
    早くも下山開始します。

下まで降りてくると明るくなり新緑がキレイ。
    途中雨宿りしながらも1時間位で降りて
    これます。

国道に出る前に湧き水があったので
    泥だらけになった靴を洗います。
    ズボンの裾も泥はねがあるので
    今度はレギンスとスカートの
    山ガールスタイルもありだなと
    思ったりする。

明神ヶ岳ハイキングコースって・・・
    登山じゃん!!
    結構キツかったよ!

今度は天気が悪くてももうちょっと見所がある
    コースに行きたいなー
    石碑があるとか、お地蔵さんがいるとか。

でも休日でも空いていて登りやすかったし、
    また来てもいいかも。富士山に会いに!