青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KORIN展 2012/04/21〜05/20<br /><br /><br />尾形光琳のカキツバタ屏風<br /><br />40代に描かれた、根津美術館所蔵の国宝「燕子花図」<br /> と<br />50代で描いたメトロポリタン美術館所蔵の「八橋図」<br /><br /> 同時に見られるのは100年ぶりとか。<br /><br /><br />ちょうど庭園のカキツバタも満開。<br /><br />見に行ってきました。

根津美術館 KORIN展・かきつばた(2012)

2012/05/13 - 2012/05/13

hiro

hiroさん

KORIN展 2012/04/21〜05/20

尾形光琳のカキツバタ屏風

40代に描かれた、根津美術館所蔵の国宝「燕子花図」
 と
50代で描いたメトロポリタン美術館所蔵の「八橋図」

同時に見られるのは100年ぶりとか。

ちょうど庭園のカキツバタも満開。

見に行ってきました。

JRローカル 私鉄

前回お雛さまの展示を見に行った時にこちらのチラシみつけて

行ってみたいなと

館内の展示も素晴らしいのですが、庭園も素晴らしくて。

表参道の近くとは思えないほどの広さ、充実ぶり。

新緑がきれい

やっとカキツバタにたどりつきました。

満開みたいです。

でも2番花、3番花かしら

カキツバタは3回花が咲くと教えて下さった方がいて、
     色味がだんだん薄くなるのだとか。

花の横にかれたはなびらが残ってますね。

でも池を埋め尽くす紫の美しさ。

お庭の青もみじも館内で見た屏風をおもいだします

歩きながら気分をリセットできるようで好きなエントランスの空間。

来た時は人がいなかったのですが

休日だったのでかなりの来館者いらっしゃいました。

この題字が本人の署名の一部を組み合わせて
     デザインされたとは驚きました。