九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例行事となりつつある、能登九十九湾百楽荘への現実逃避旅。<br />今回は天気にも恵まれ、、、、。釣果もまあ、まあ、、。<br />絶景日本海も堪能してきました。<br /><br />のんびり、まったり、都会の喧騒を忘れた週末でした。

2012・5・黒鯛求めて釣り旅行IN能登九十九湾・百楽荘

2012/05/12 - 2012/05/13

さや犬さん

今回は天気にも恵まれ、、、、。釣果もまあ、まあ、、。
絶景日本海も堪能してきました。

のんびり、まったり、都会の喧騒を忘れた週末でした。

乳幼児連れ家族旅行

どうでもいい写真から旅行記はスタートですが・・・1年間こつこつためた百楽荘預金です^0^
    毎月一人2000円。52000円たまりました〜。宿泊代として大人2人分は賄える金額です★

6時30分ごろ自宅発。東海北陸自動車道ひるがのSAにて簡単に朝ご飯。
    去年は高山桜庵で前泊したっけ、、。あそこもそろそろ再訪したいわー。

休憩もほとんどとらず飛ばし、疲れた体で能登空港着。この空港は道の駅も兼ねている、変わった空港です。

プチ空鉄の幼児のため、ヒコーキウオッチング。

去年と同じく能登丼をオーダー。1500円とちょっと割高ですが、美味しいです。

こちらの空港は発着合わせて一日4便しかないので、ウオッチングするには時間を読んでこないといけません。
    10時45分着陸した機体を見た後、何とか11時30分離陸のANAに間に合いました〜。

一度ぐらい能登にヒコーキで来てみようかしら。青組だし、、。
    (羽田→能登間しか便はありません)

1時前にいつもの釣り場に到着です。ドライブ中はにわか雨に降られたり、良く分からない天候でしたが、ここからは快晴♪
    内海日本海もきらめいてとてもうつくしー。

のどかだなあ♪
    今日一日は仕事のストレスを忘れよう・・・

海の反対側。遠くには去年のGWに宿泊した「真脇ポーレポーレ」が見えました。ここでの釣りを考えるとあそこがマストなのよね。

同居人が海に落ちそうになってたので行ってみると、スズキと格闘中。
    おおきーいのが釣れました♪
    目的は黒鯛なんで本意ではないものの、こんなに大きい当たりは初めてぐらいらしくて、、。
    まあ、良かったぢゃん。

この海を眺めながら幼児と一時間フラフラ散歩。一時間車内でDVD鑑賞。さすがに持たなくなってきたので、真脇ポーレポーレの公園にでも行ってきますか。

真脇温泉内の喫茶でお茶でもして時間をつぶそうかと思ったら休業中。で、こんな張り紙。
    そっか〜この温泉も終わっちゃうのね。確かに鉄分多そうなお湯で色がつきそうな感じだったもんな〜。
    でも、広々としてなかなか楽しい温泉だったんだけど。営業終了までに一度入りに来られるかな。

と思いつつも、今日はこれから百楽荘の部屋露天を堪能する予定のため、ここには入らず、お手洗いと自販機を利用したのみで退散^^;

ホテルにチェックイン。
    いつもの如く、眺めの良い百楽茶屋(名前が変わっていました)にてハーブティを。
    犬子が撃沈したため、犬子の分はありませんでしたが、相変わらず酸味が効いて大変美味なハーブティを大人は頂きます。

15時〜チェックインが可能で、百楽荘大好きなさや犬としては一刻も早くお部屋でくつろぎたいのですが、さすがにインと同時では同居人の釣りがあまりにも可愛そう。
    というわけで3時間半ぐらい釣りをさせてやった後、4時半ごろにチェックインです。はい、上から目線です。

2度目の利用「月舟」からの眺め。う〜ん、1年ぶりにただいま〜。

前回と変わっていたところ。冷蔵庫の中はフリーでした。アルコールもありましたが、あたし一人ではほとんど飲まないからね・・・残念。酒好きの友人とこなきゃね。

お茶うけ&ドリップコーヒーで一息。この芋菓子美味しかった♪独り占め♪

九十九湾で釣れるお魚です。やっぱりスズキって大きいのね。親戚に鈴木さんが2組もいるさや犬、愛車もSUZUKIのさや犬。
    スズキには親近感。

お待ちかねの部屋露天へ〜。
    最初ちょっと熱め?と思うものの、一瞬で適温になり、本当に快適な湯船&温度です。
    さや犬はぬるめが好きなので、温泉宿では熱いと感じることが多いんだけど、百楽荘の部屋露天はいつもいつも適温なんだよねー。なんでだろう?

九十九湾の緑を眺めながら、至福のひと時。

部屋露天客室のアメニティがブルガリ→ロクシタンに代わってました。香り的にはブルガリのあの何とも言えない高級感漂う香りが好きなんだけど、ロクシタンでもうれしーです♪

この椅子から眺める風景も大好き。でもこの椅子、雰囲気はすごくいいんだけど、背もたれがないので、アラフォーには3分が限度ですう。

夕食は乙姫荘にて。今回は窓際の席でラッキー♪
    子供用の椅子もセッティングしてくれています。

今回も割増料金なしの基本コース。大食いさや犬だけど、これでほんと十分なのよー。

2012年も百楽荘に来られたことにかんぺーい!

日本海に面しているだけあって、海の幸が新鮮でおいしーです。

海の幸だけでなく、お肉さんもありました♪うまうま。幼児に一切れとられ、激ムカ。

お肉やお魚は本格的に炭で焼いてくれます。

窓の外では、海鳥がおこぼれを狙い中。

お魚の頭部分など食べ残しを窓の外から放り投げるとうまくキャッチして食べていました。

美味しいデザートまで頂いて、今日もお腹いっぱい〜。

お腹一杯なのに、お夜食はちゃーんと頂いていきます。これ、前回まではなかったサービスでしたが、「お部屋でお夜食をどうぞ」って取り皿まで頂けました。
    ホットケーキがめちゃ美味しかった!次回もあるかなあ〜。

夜のホテル桟橋をちょこっと散歩。今晩はクラゲが多くお魚は見られなかったけど、素敵なお月さまと素敵な風景は相変わらず。

その昔、職人さんが一人で掘った、手作りの洞窟通路が桟橋&乙姫荘とホテル棟を繋いでいます。

プラン特典の貸切風呂は21時から。あー次回こそ朝予約しよっと。
    でも、100%ジュースは相変わらず激ウマ。この程よい酸味が最高。
    入浴前に作っておいて氷を入れておくと丁度良い冷え具合&濃さでいいかも。

寝る前にも当然部屋露天を堪能し、11時には夢の中・・・ZZZ...。

日曜朝。
    当然朝風呂部屋露天は堪能し、茶屋で朝ご飯を頂きます。
    これまた美しい風景。朝の九十九湾はいいねえ〜。

朝も炭で焼いた焼き魚が頂けます。ハタハタが美味でした〜。ここにくるとカルシウムをたっくさん取れて健康的。

露天風呂付き客室に宿泊するときは部屋露天だけで満足きって大浴場には行かないんだけど、幼児が広いお風呂に入りたいーとわめいたのでちょっくら展望風呂に出かけてきました。
    時間制で洞窟風呂と展望風呂が男女入れ替わります。

展望風呂も清潔に掃除が行き届いてあります。タオル類はお部屋から持参です。

展望&貸切風呂横のこのスペースも絵になるわよね。HPにも使ってありますよー。

全室で50室ぐらいかな?
    今回も駐車場はほぼ満車。もうかってまんな。

さて、最後の湯あみをして帰りましょうかね。
    この外のテラスでまったりするには、5月はちょっと寒かったかな。

チェックアウト後、江國香織さんの「東京タワー」を読み終えるため、桟橋で少し読書タイム。(本は百楽荘で貸してくれました)
    今日は天気も良いし、遊覧船にでも乗ろうと思ってたけど、良い時間を逃したのでそのまま帰ります。

途中立山連峰もうっすら見える絶景海岸「羽根海岸」で小休止。

うっすらなので見えにくいけど、立山連峰が見えます。

海に浮かんでいるみたいな連邦です。

今日も天気が良く、このあたりの海も綺麗です。

この海岸沿いに海カフェでもできればいいのにー。

今日は途中まで海岸沿いで帰るので、「フラットベーカリー」にてお口やすめのパン購入。ここのパンはあまり甘すぎず、なかなか美味しいです。

今日は何も予定なく、このまま帰る予定。なので、もう一つグルメめぐりを。一度行ってみたかった「マルガジェラード」。お勧めの桜ジェラート美味でした!

朝をしっかり食べたので、お腹があんまりすきません。城端SAで簡単におにぎりランチ。おにぎり単品で販売している使い勝手の良いSA食堂です。

さすがに能登は遠く、結局交通費だけでかなりの出費になります。おまけに部屋露天客室は一人25超え。
    そろそろ自分たちの身分をわきまえて、毎年の初夏の能登旅行は国民宿舎にしましょうかねえ。
    あ、でも、百楽荘の桟橋の釣りは、秋がいいんだよねー。んじゃあ、初夏は民宿、秋は百楽荘にしよっか?

分不相応な計画を改めようと話し合った結果、何故か1年に2回くることになりそうな!?さや犬家と能登半島物語でした。

〜おしまい〜

• すずかさん 2012/06/18 00:16:28
    積立満おめでとーございます!
    さや犬さん、こんばんは。

いや〜〜鉄分たっぷりの旅行記が多いですね〜〜。
    犬子ちゃん、鉄大好きなんですね(^^)男の子らしくていいわ〜〜♪

百楽荘貯金。
    えらいっす。えらいっす。
    こうやって毎月ためたお金で旅に出るのって楽しさ倍増じゃないっすか。
    貯金で達成感も味わえて♪

同居人さん、つり好きなんですね。
    個人的には釣ったスズキはどうしたんだろう?と気になる次第です。
    お宿で食べたのかしら?

4月の百楽荘も素敵じゃないっすか♪湯浴みでホカホカしたらテラスでちょっと冷や
    すって感じで。
    あー、でも能登の5月って太平洋側に比べて涼しいのかな?

夏の能登の旅は国民宿舎っすか?
    私も千葉の国民宿舎に泊まろうと思ってるんですが、国民宿舎って競争率高くな
    いっすか?
    私の手配が遅いだけかなぁ・・・・

今度は秋の百楽荘レポ楽しみにしております!

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/06/18 20:00:40
    RE: 積立満おめでとーございます!
    すずかさん、こんばんは。
    鉄分の補給はできましたか(笑)&百楽荘コツコツ貯金旅行記も見てくださりありがとうございます。
    でも、結局交通費がものすごくかかり、あまり預金のありがたみが分かりませんでした。なので次回の貯金(できるのか?)旅行は交通費も全部でそうなもっと近場にする予定です、、、。

能登は涼しかったです♪でも真夏は結局東京と同じくらい暑いんじゃないでしょうか。。今年の猛暑も頑張ってお互い乗り切りましょうね!

千葉の国民宿舎、、大人気なんじゃないでしょうか!早めの予約が必須かと、、。でも国民宿舎って2ヶ月前とかからしか予約できなかったりしますよね。
    いやいや、、すずか家に国民宿舎は似合いませぬ。もっと素敵なリゾートホテルにしてください!

• たらよろさん 2012/05/15 20:17:33
    ブルガリ→ロクシタン
    こんばんは、さや犬ちゃん

いきなりの預金通帳面白かったよ〜
    我が家もしてるよ〜!!っていうか、
    旦那さまがタバコをやめたから、吸ったつもり貯金♪
    これ、かなりイイ。
    だって、一日一箱計算で約1万円なんだもん。
    どれだけ無駄してたんだよーーーって今は自分で言ってる旦那様です(笑)

ブルガリ→ロクシタンってどうなの。。
    UP??
    down??

まあ、そこは好みかな。

でも、今はロクシタンが本当に多いから何となくブルガリの方が特別感あるよね。

また来年に向けてコツコツ貯金頑張ってね♪
    これ大事だよねっ!!

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/05/15 20:45:01
    RE: ブルガリ→ロクシタン
    たらよろちゃん、無事のご帰宅おつかれー。一杯一杯リフレッシュできたかな♪
    預金通帳で始まった今回の旅行記〜。一人毎月2000円だけど、1年だど結構たまるね。なので、次回百楽荘にいつ行くかは未定だけど、他の旅行先のためでも良いので、この預金はつづけようかな、、と思っています。
    それよりも、、煙草のつもり預金ってそんなにたまるの!?すっごーい。
    またすぐ海外いけるぢゃん!!

そうそう、今はロクシタンが多いから、なんとなくブルガリのほうが高級感あるけどね、、。でも日曜の朝に宿でロクシタンで髪を洗ったら、なんとなくまだ髪にいい香りがする気がする。ちょっとお得気分♪

では、ボラカイ旅行記で会いましょう〜(笑)

• きーぽーさん 2012/05/15 18:19:01
    素敵なお宿
    さや犬さんこんにちは。
    百楽荘預金のアイデア、いいですね!!
    昔は私も旅行貯金を(行き先が決まってなくても)せっせとしていたものですが・・・今やよくわからない収支状態の把握ぶりに改めて反省しました^^;。
    そうやって定宿にリピートするっていうのはいいですね♪
    私もそんな宿を見つけてみたいものです。

そして、すごい立派なスズキ!そりゃ海に落ちそうにもなりますね^^。本当に落ちちゃわなくてよかったです☆

次は・・・秋かな(笑)?!

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/05/15 20:40:33
    RE: 素敵なお宿
    きーぽーさんこんにちは。
    旅行預金のアイデア、いいかも〜と思ったのですが、能登はとおくって、、結局一人1万近く足がでてしまい、何だかせっせと預金したのがばからしくなってしまいました^^;(いや、もっと節約するとこは節約するべきなんですけどね、、)
    なので、次回百楽荘に行くなら、交通費もすべてこみでお金がたまるまで待とうかなーとも思っています。
    でも、能登には同居人が行きたがるので、、やっぱり次は国民宿舎〜。

私もあまり定宿を作らない方なんですが、、ここは我が家の行動にぴったりだったので4回リピしました^0^また行けるといいけど〜。

スズキは結局逃がしました!でもかかっただけ満足だそうで^0^

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ