2012/04/12 - 2012/04/21
crusiesfunさん
- crusiesfunさんTOP
チビタベッキヤはローマ観光のためのクルーズ船の寄港地なので、この街を訪れる方は多いと思います。今回は下船の際に時間があったので、すこし街歩きをしてみました。時間がなくても小さな街なので十分に観光できますし、多くのクルーズ船の乗客が訪れるため、観光案内など旅行客のための環境は整備されています。時間があれば近郊の街にもバスや鉄道で行けます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
港はこのゲートを通って入ります。入ったところのミケランジェロ砦のそばにバス停があります。鉄道の駅からは徒歩で15分程度です。海岸沿いの大通り(VIALE GARIBALDI)をまっすぐミケランジェロ砦を目指して歩けば途中にタイトルの写真の水兵の像や遊園地が見えます。また通り沿いにはホテル、カフェなどが多くあります。
チビタベッキヤの観光案内のほか、ローマ観光、ローマ市、空港、近郊の街へのアクセスなどの情報については、イタリア語、英語のみですが、このホームページ civitavecchia.comから取得できます。ちなみにローマ空港の到着ロビーの出口正面にクルーズ船の看板が架かったカウンターがありました。多分チビタベッキヤ行きのリムジンサービスの窓口ではないでしょうか。
ミケランジェロ砦のそばにあるクルーズ船や乗船オフィスへの無料のシャトルバス乗り場です。この砦がこの街のもっとも大きな歴史的建造物で、街のランドマークとなっています。
このクルーズ寄港地には多い時で3隻以上のクルーズ船が停泊することがあります。シャトルバスのフロントガラスに船会社名、船名が書いてありますので確認して下さい。間違えても歩ける距離に船はいますが、荷物があれば大変です。
乗船オフィスとクルーズ船です。16時の乗船予定でしたが、15時半にはすでにほとんどの人が乗船していました。早く乗れば昼食にも間に合うし、ゆっくり楽しめます。ここから7泊8日のクルーズに出掛け、帰りにチビタベッキヤの街、近郊のヴィテルボの街を観光しました。
クルーズを終え、チビタベッキヤに戻ったところです。ここは港のゲートから鉄道の駅へ向かう海岸沿いの大通りです。ゲートを出たところにはクルーズ客相手の市内観光バスが待機しています。また、ここから少し歩いた所には観光案内所があり、無料の地図がもらえます。この地図を基に街歩きすると便利です。
港のゲート出口にはローマ観光やタクシーの客引きも多くいます。
港からなだらかな坂道のメインストリート(CORSO CENTOCELLE)を上り、左に曲がったところの広場(PIAZZA REGINA MARGHERITA)には市場があります。市場の中心には魚、肉、チーズの店がありました。魚の種類は多く、日本でのおなじみの魚やタコが並んでいました。
市場の外には野菜を売る店があります。そのひとつに子供向けの店がありました。見てのとおりキテイ、ドラゴンボールなど日本のキャラクターが中央を占め、デイズニーなどのキャラクターは隅にやられていました。
街のメインストリートです。有名ブランドが軒を並べる街ではありませんが、この日は寄港船が多く、観光客で賑わっていました。しかし、イタリアの昼休みは長く、3時〜4時まではシャッターを下ろす店が多く、この時間は閑散とします。
戦争で多く建物が破壊されたため、この街には遺跡はあまりありません。しかし、メインストリートの歩道には地下の遺跡が見られるようにしてありました。
港ゲートにもっとも近く、近郊へのバスの乗り場がある広場(PIAZZA V.EMANUELE)です。この広場には教会がありますが、この日はめでたく結婚式がありました。ここからエトルリア遺跡のあるタルクイーニアを通って世界遺産のヴィテルボを訪ねました。ヴィテルボについてはまたの旅行記に投稿します。
伊達政宗からローマに派遣され支倉常長の像です。海岸に平行して通る港から一筋上の大通り(L.GO CAVOUR)を通り、さらに前の写真の近郊へのバス停を通り過ぎ、アーケード(CORSO MARCONI)が途切れた所の小さな公園にこの像があります。港のゲートから歩いて10分程度です。
港のゲート近くにあるレザーバックを売っているショップです。ブランド品ではなく、品揃えも少ないですが、数千円から1万円程度の安価なものばかりです。気軽に普段使いできるものとして良いと思います。家内と二人で5つほど買いました。この店にはクルーズ客のリピーターも多く来店していました。
港ゲート近くのマックです。イタリアでも結構マックがあります。やはり子供ずれが多く、この子たちが大きくなるとピザではなくハンバーグが幅を利かすかもしれませんね。イタリアではトイレに困る時がありますが、このときマックが便利です。ハンバーグは1ユーロで安いですし、トイレは頻繁に掃除しているようでカフェより清潔でした。
1885年創業のシーフードレストラン(SORA MARIA)で食事をしました。家内は小食なのでスパゲテイーを注文しましたが、ムール貝、オリーブ、ガーリックの味が利いた美味しいものでした。
チビタベッキヤの観光を終え、帰国のため海岸の大通りを通って駅に向かいました。イタリアの小さな駅では駅員はおらず、切符は券売機で買わなければなりませんが、日本語表示はありません。また、乗り換えの表示は出るのですが、券売機では通しの切符は買えませんでした。仕方なく乗り換え駅まで買って、また、乗り換え駅で空港までの切符を買いました。ちなみにテルミニ駅の券売機の近くには操作方法を親切に教える人がいますが、注意した方がよさそうです。暗証番号などを教えないように。クレジットを利用するとき暗証番号を入力しますが、この時店員は大げさに横向くのが普通です。