2012/05/12 - 2012/05/12
yukさん
国宝のある功山寺や長府毛利邸があり、歴史的にも重要な地である長府を歩いてきました。晴れていたのでいい風景です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
城下町長府バス停から、鳥居前の通りを歩くと維新発祥の地の記念碑が。
忌宮神社境内にある荒熊稲荷神社。長府藩十一代藩主毛利元義公が京都の伏見稲荷神社より勧請。
忌宮神社境内。神功皇后が逆さまに松を植え、戦の戦勝を祈願したという由来のある「さか松」の一部。
「鬼石」
仲哀天皇が熊襲平定のために、この地に滞在したとき、新羅国の塵輪がこの地に攻め寄せた。その際に配下が次々討ち取られたことに憤った天皇が、自ら弓を取って、見事塵輪を討ち取った。その塵輪の顔が鬼のようだったから、その首を埋めてその上に置いた石を鬼石と呼ぶのだとか。
・・・・・・・・・・・天皇陛下すげー -
長門国ニノ宮・忌宮神社(いみのみやじんじゃ)
第十四代仲哀天皇が熊襲平定のために西下し、この地に皇居豊浦宮を興し、7年間政をされた、その旧址とされる。忌の字は、斎と同義で、特に清浄にして神霊を奉斎するという意味。
・・・・・・・・・・・・・・この説明がなかったら、「忌む」の意味としか思わなかったわー -
宿祢の銀杏
仲哀天皇・神功皇后・応神天皇に仕えた武内宿祢が植えたとされる銀杏、の子孫。
・・・・・・・・でかい!すごいナナメなのにちゃんと生きてるー -
忌宮神社全景。境内は広く、空が青いね!
古江小路のまちなみ。石畳と石垣が白くてきれい。辻に立つと、前後左右に一直線に伸びる道が大変いい感じ。
菅家長屋門・練塀
長府藩の藩医兼侍講職を勤めた家柄の門で、城下町の遺構。
・・・・・・・武家の門との違いも書かれていたけど、いまいち理解が及ばず・・・ -
古江小路
古くはこの辺りまで入江になっていたことから、この名がつけられたらしい。 -
長府毛利邸
入り口 -
枯山水の庭園
池泉回遊式庭園
写真だとよくわからないけど、池があって回りは歩けるようになっている。木陰がとても気持ちいい。 -
池の周りから建物
建物の中はこんな畳の部屋がたくさんある。休憩するにはいい場所。障子が開け放しているので風がとても気持ちいい。
功山寺入り口。長府毛利邸からすぐのところにある。
高杉晋作回天義挙之所
功山寺入り口隣りにある。
・・・・・解説なかったら読めないよ! -
功山寺山門。
1773年、毛利匡芳の命で建立。今は新緑の季節だけど、秋になったら紅葉がきれいでしょう。。 -
功山寺仏殿。国宝!
今は中に入れます。鎌倉時代末期の禅宗様の建物。 -
功山寺仏殿
境内にある高杉晋作像。
延命の名水と言われています。
大内義長の墓
功山寺境内の裏にある墓地の一角。ここで毛利元就勢が大内義長を自刃に追い込み、大内氏が滅びましたとさ -
功山寺の大槙
仏殿に使われている槙の柱と同じくらい古い。大樹ですわー -
功山寺を下ろうとしたら、木々の合間に海と島が。
バス停のほうへ戻ります。
ホタルの名所、壇具川沿いをてくてく。白い石畳はまだ続くよ -
かもーーー!たくさんいる
鯉もいるー
海に向かっててくてく歩くと、串崎城跡があります。一国一城令のために解体された、毛利秀元(長府藩藩主)の居城。石垣がずらーっとあるだけだけど、草木が年月を感じさせますな
石垣の上に民家・・・?
串崎城跡近く、豊功神社。森みたいに茂っている中に坂道・・・
豊功神社
豊功大明神、櫛崎八幡明神、大国主大神を祭ってます。 -
豊功神社境内にある満珠・干珠の展望台。
忌宮神社の飛び地境内として立ち入り禁止だったため、今も原生林が残っている島、満珠と干珠。神功皇后が新羅との戦の際に満ちる珠を海へ投げて敵を溺れさせ、干る珠を投げて敵を沖合に遠ざけた。そしてその宝珠が双島になった・・・という伝説がある島。
展望台の下はきれいな海
向こうは下関の方角。船が沖にたくさん見えます。
長府庭園。新緑のきれいな庭園です。
中には小川が流れています。
滝!
この時期のメインの花。・・・・・・・・アヤメ?