ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日連続のお休み。<br />どこに行こうか?<br />2月頃、考えた。<br />同僚から<br />「ソウルへ連れていって下さい!!」<br />とお願いされ、一緒に旅行することになった。<br />でも、取れた航空券が「修行」のような行程。<br />ま、いいか。<br />飛行機、好きだし。<br />マイルも貯まるし。<br /><br />*ソウル旅行の写真は一部で、国内旅行の写真も含まれています。

2012年5月GW 仙台空港→セントレア・常滑→ソウル→那覇空港→仙台空港 4日間

2012/05/03 - 2012/05/06

tadagen

tadagenさん

4日連続のお休み。
どこに行こうか?
2月頃、考えた。
同僚から
「ソウルへ連れていって下さい!!」
とお願いされ、一緒に旅行することになった。
でも、取れた航空券が「修行」のような行程。
ま、いいか。
飛行機、好きだし。
マイルも貯まるし。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA アシアナ航空

5月3日(木)
    GWのため、空港近くの民間駐車場は満車(-_-;)。
    仕方なく、空港内の駐車場に止めることに。

国内線にチェックインしようとしたら…
    「その便は欠航が決まっていますよ。」

がーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。

すぐさまカウンターへの列に並び、1時間後のフライトに振り替えてもらう。

55分遅れで飛行機は飛び立ち、何とかセントレアに到着。

夕食は空港内の「○や本店 中部国際空港店」でいただきました。

食べたものは、ミニひつまぶし 1980円(肝吸い+150円)です。
    ここのうなぎは、一言で言うと「美味い!!!!!」です。
    私がこれまで食べた鰻の中で、ブッチギリの1番です。
    (石塚英彦さんが言うところの優勝!ですね。)
    表面がパリッと香ばしく、身がふっくらしていて、出汁をかけてもそれが変わりません。
    やっぱり本場は違います。はい。

今回宿泊したのは「東横イン 中部国際空港オレンジサイド」です。

楽天トラベルから予約をしました。

空港から徒歩10分というところでしょうか。
    晴れた日のお散歩にはちょうどよい距離です。
    また、空港からシャトルバスがあります。

このホテルはオレンジサイドとグリーンサイドがありますが、フロントは隣合せになっています。
    ホテルの1階にはコンビニもあります。
    (7:00〜24:00)

宿泊者は家族連れ、そして海外の方も多く見られました。

ホテル玄関脇の可愛いオブジェ。

5月4日(金)朝食

バイキングでおにぎり、焼きたてパン、サラダ、ソーセージ、ドリンクがあります。

特にパンが美味しい!!

朝食会場からの眺めです。
    海上保安庁の巡視船でしょうか。
    昨日の強風が嘘のような綺麗な空です。

さて、当初の予定では名古屋市内へ行き、名古屋城と産業技術記念館(TOYOTA)見学をするわけでしたが、昨晩のマッサージ師さんのアドバイス(?)に従い、空港から近場の観光をすることにしました。

名鉄・空港駅から常滑を目指します。(片道300円)

常滑と言ったら「焼き物」ですね。
    時間があるので、ぶらりと焼き物小道を散歩しました。

途中、団子を食べました。(70円)

歩きながら食べても大丈夫なように、道の途中に「団子の串入れ」が用意されています。

「ようこそ おいでニャ!!」

道の途中に綺麗な花が咲いていました。

坂の途中に招き猫が沢山。
    個性的な猫ばかり。

その中で一番のお気に入りをパチリ。

ミニミニ観光を終え、空港へ戻ってきました。

昼食はきしめんが食べたいとのリクエストで、4階にある「和の間」で食べました。

写真はあかもくきしめん胡麻風味です。

きしめんとこのぜんざいがセットになって1050円でした。
    どちらも上品なお味です。
    量が少ないかな?と思って食べ進むと、意外とお腹が一杯になりました。

昼食を済ませてから、預けていた荷物を取りにホテルへ戻りました。

2時間30分前からチェックイン開始ですが、ある目的のためその30分前から並びます。

前から2組目。

よし。

チェックインの際、スクリーン前か非常口席のリクエストをしてみました。
    無事OKをいただき、ちょっぴり足幅の広い座席をGETしました。

一般エリアの見学は済ませたし、チェックインはしたし。

ということで、ここはビジネスラウンジへGO!!

セントレアは珍しく生ビールサーバーがあるのです!
    飲み放題!

アルコールは別腹。ふふふ。

17:50 セントレア 出発

機内食(写真なし)はいつもの変な癖が出て、ベジタリアンミールをリクエストしておいたが…玉砕でした。
    きゅうりの細切りがサンドされたパサパサバケット、ピクルス、レモンを絞って食べるサラダ、ぶどうゼリーでした。

19:35 仁川空港 到着

入国審査、預け荷物の受け取り、税関、両替、T-moneyのチャージ等を済ませ、空港バス6011へ乗り込みます。(10,000W)

小腹がすいたので、7-ELEVENで買ったおにぎりをパクリ。
    意外とスパイシー。
    さすが韓国。

今回宿泊したのは、仁寺洞にある「H.H MOTEL」です。

モーテル入口です。

仁寺洞のメインストリートから徒歩30秒。
    とっても便利。
    徒歩3分のところにコンビニもあります。

今回は直接ではなく、「韓国お土産ナビ」というサイトから予約をしました。

お友達とは別のお部屋です。

私が宿泊したのは306号室。
    ダブルの部屋です。

部屋に水があるのはありがたい。

冷蔵庫にはウェルカムドリンクの缶コーン茶2本が入っていました。

ホテルのトイレ。
    とても清潔です。

トイレのすぐ隣にはシャワーがあります。

あ……
    洗面台がない。

「不便だな」と思っていましたが、一人住まいは何とかなるものです。

タオルはあるし、ドライヤーはあるし、フツーに生活できました。
    まぁ、部屋での滞在時間は相当短かったので。

5月5日(土)
    実質、この日だけがソウルでの自由観光日です。

一人午前5時起きをし、アカスリをすべく、おめあてのサウナへ。
    「鍾路サウナ」は仁寺洞クラウンホテルのすぐ隣りのビル地下2階にあります。

入場料5,000Wを支払うとタオルが2枚渡されます。
    アカスリとマッサージがしたかったのですが、どうやってお願いしようか…。
    (私は韓国語がまったく話せません。)
    そうしているうちに
    「オソオセヨ(いらっしゃいませ)。」
    と言っているアジュマ発見!
    この人は店の人だ!と思い、
    「テミリ(アカスリの意味)、マッサジ(マッサージとのばさないのがミソ)。」
    と伝えたら、
    (たぶん)「あと少しでスタッフが来るから待ってて。」
    みたいなことを言われました。
    10分程していつもの衣装を身につけたアジュマ登場!
    50,000Wで1時間ちょっとアカスリとマッサージをしてもらいました。
    気持ちよかった。

サウナを出たあと、宿近くのパン屋へ。
    昼食に高級焼肉を食べる予定でしたので、朝食は軽目にピザパンで。(2500W)
    キンパのほうが安かった?

午前中、化粧品ショップ、くるみまんじゅう、DAISO、スポーツショップ等を巡りお買い物をしました。

さて、お待ちかねの昼食。
    仁寺洞のフレーザースイーツ1階にある「ハヌソ」です。

写真はカルビ1人前53000W(!!!)です。
    お店の方に
    「2人前ですか?」
    と確認されてしまいました。

このお店はカルビタンで有名なのです。
    (この)お肉を注文する人は珍しいのかな?

お肉も質が高く、塩だけで美味しくいただきました。
    そして、パンジャンがまた手が込んでいて美味しいものばかりでした。
    運ばれてきたお肉を見て、
    「うわ、少なっ!」
    と思っていましたが、食べ進むうちにちょうど良い満腹感が得られました。

食事の後にフルーツと五味子茶が出されました。

会計を済ませ、お店の前で撮影をしていたら、お店のスタッフ(かなり年配の男性)が気づいてくれ、写真を撮って下さいました。

昼食後、一旦ホテルに戻り、荷物を置き、地下鉄に乗っていつもの「4Seven」へ行きました。

同僚が変身写真を撮るためです。
    最近は本当にマネージャーになってきています。

撮影終了後タクシーに乗り、4Sevenの本当のマネージャー・スさんに教えてもらった梨泰院(イテウォン)のアウトレットで大きいサイズの洋服を購入。

またまたタクシーで移動。
    明洞のメガネ屋さんに行き、度付きサングラスを注文しました。
    明洞は夜になると更に沢山の人が観光しています。

さて、夕食は…
    当初の予定では仁寺洞近くの冷麺を食べようを思っていたのですが、時間的に無理なので明洞で探すことに。

メガネ屋さんご推薦の居酒屋に冷麺があったのですが、午後9時までのメニューで注文不可。
    残念。

ということで、ここは「キンパ天国」でしょ!

石焼ビビンバ 5,500W

そして、水冷麺5,000W

ファストフード店にしてはなかなかのお味でした。

地下鉄で移動し、ソウル駅にあるロッテマートへ。

時間が遅いので観光客でごった返しているのかなぁ、と思いましたが、それほどではありませんでした。
    ちょっぴり拍子抜け。

午後11時を回っていたので、タクシーは利用せず、安全な地下鉄を利用してホテルへ帰りました。

長い1日が終わりました。

5月6日(日)帰国日

午前4時30分 起床
    午前4時40分 ホテル出発
    仁寺洞メインストリートも早朝はこんなに静か。
    というか、すれ違う人には要注意?!

さて、目的地は…

鍾路にある「サムサムクッパッ」でソルロンタン(4,500W)をいただきました。

とてもあっさりしたお味で、朝食にはぴったりでした。

この近くの屋台ではまだ営業を続けていて、お客がこれから帰ろうかという時間帯でした。

午前5時30分にチェックアウト(と言っても、フロント前にある紙製のキーボックスに鍵を入れるだけ)し、空港バスで仁川空港へ向かいました。

チェックインには少々時間がかかりました。
    やはりお客が多い様子。
    (復路も非常口前席をGET!)

出国審査後はショップを眺めながらお散歩気分。

搭乗口へ向かう途中、NAVER CAFEなるものが。

無料でインターネットができました。

画面に映っているのは我が家の旅行記の掲示板です。
    空港から書き込みをしました。
    (5月6日午前の書き込みがそうです。)
    ふふふ。

さて、搭乗開始です。
    バスに揺られて飛行機へ。

午前9時20分 離陸

機内食(これも写真がなくてごめんなさい)
    往路で玉砕したベジタリアンミール。
    復路は期待してなかったのですが…
    これがなんとホットミール!!
    しかもベジタブルカレーが超美味!!!
    同じアシアナなのに、味がこうも違うとは。
    びっくりです。

午前11時35分 那覇空港 到着

外は夏のような日差し。
    国際線ターミナルから国内線ターミナルへ徒歩で移動します。
    (およそ5分)

日本に着いたので、夫に到着メールを送信。
    すると、電話がかかってきて
    「二男はゴーヤの辛い漬物、俺は沖縄チックな安っこい弁当。」
    とお土産の催促。

はいはい。
    4日間も勝手に旅行したのですから、そのくらいお安い御用です。

で、探した結果、「空港食堂」の日替わり弁当400円を購入。

これ、ずっしり重い。
    弁当って「重い」と思ったことはあまりないのですが、びっくりするほど重い。
    小食の女性なら1日分でしょう。

そして、昼食。
    (朝食も機内食も食べているのに。)

同じ空港食堂で沖縄そば(500円)を食べました。
    同僚のおごりです。
    出汁の味がしっかり感じられて美味しかったです。
    このお箸がまた沖縄チックですよね。

午後2時20分 那覇空港 出発

途中、知多半島を眼下に見ることができました。

午後4時55分 仙台空港 到着

同僚と私の荷物全部です。
    因みに、私の分は小さいカバンと「BLUE SKY」の手提げです。
    小さいカバンにはソウルからのお土産も入っています。

<旅行費用>
    ○ 航空券60,430円(SKY GATE)

○ 東横イン ツイン 6,480円(楽天トラベル)
     * 一人あたりにすると3,240円

○ H.H MOTEL 1泊40,000W×2泊 計80,000W(韓国お土産ナビ) * 80,000Wは約5,600円

○ 仁川空港⇔ホテル往復バス代 10,000W×2 20,000W
     * 20,000Wは約1,400円

○ 高速料金 往復 3,250円

○ 空港駐車料金 2,850円

旅行初日に飛行機の欠航というアクシデントがありましたが、そのほかは大変順調な旅行でした。
    やっぱりソウルはいいですね。
    何度でも行きたいです。
    何度でも。 ←強調

• mamakoさん 2012/06/02 15:56:35
    みいつけた!
    またまた行って来たのですね!
    今回はとっても強行軍。
    でも飛行機好きなら楽しめますね!?
    糸の切れた凧になれる日はいつだろう??
    その日のために資金だけは溜めておこう。フフッ

tadagen

tadagenさん からの返信 2012/06/03 21:18:05
    RE: みいつけた!
    ご覧くださりありがとうございます。
    そうなのです。
    今年3回目(爆)。
    何回行けば気が済むの?!って、自分でツッコミを入れたくなりますが。
    何度でも楽しいのです!!

バカみたいな飛行プランですが、お安ければそれでOK!
    今回のお宿は注目されていないので、これからの一人旅に重宝しそうです。
    まぁ、春海のほうがダンゼンいいですけど。

資金、大事です。
    サラリーマンはいかに「へそくり」をつくれるか、ですね(ふふふ)。

次の旅行記は「ママの会」です。
    楽しみです。

> またまた行って来たのですね!
    > 今回はとっても強行軍。
    > でも飛行機好きなら楽しめますね!?
    > 早く子どもよ育て!(ダンナよ育て!)と思ってしまうのは私だけ!?
    > 糸の切れた凧になれる日はいつだろう??
    > その日のために資金だけは溜めておこう。フフッ

tadagenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る