名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/05/02 - 2012/05/02

つきにこさん

豪商のたしなみ 岡谷コレクション

雨降りのお休み

牡丹が咲き始めた徳川美術館でも行きますか。。。と出かけました。

よくよく考えると、徳川園に来たことはあっても美術館は初めてかも。
    ひな人形の時に一度お邪魔したいとは常々思っていても
    なかなか来られません。

この日学校がお休みだった三女。
    名古屋地区の大学生は学生証提示で無料で入館できます。

企画展は岡谷家のコレクション

文化財を私蔵せず、保存と公開すべきとする、岡谷家10代惣助(1887〜1965)の遺志を継ぎ、重要文化財を含む門外不出の古筆・茶の湯道具、近世絵画などの名品優品88件が、昭和40年(1965)秋に徳川美術館に寄贈されました。
     寄贈後にお披露目されて以来、初めて全作品を一挙公開し、近世から近代にわたる同家の美術愛好の歩みを振り返ります。(徳川美術館HPより)

美術館前の牡丹の花はまだ咲初め

近寄ってみると綺麗に咲いているものもありました。

徳川園には入っていませんが、どんな風なのかな??

美術館にはこんなお土産が販売されていました。

お昼は新栄になる「松阪」

和牛焼き肉定食

仕事の打ち合わせが入り、西区のカフェで待ち合わせ。

なんと最近ではモーニングだけでなく
    アフタヌーンサービスもあるんだとか。。。

この写真のシフォンとパンケーキは飲み物を頼むとサービスでした。

• 出たがりパパさん 2012/05/11 23:28:57
    徳川美術館!
    つきにこさん

こんばんは。
    徳川園の前はよく通りますが、一度も中に入った事がないのです。
    丁度この前、徳川園と美術館を見学してガーデンレストランでランチしてみようと、思っていました!。

コーヒーのサービスでパンケーキまで?。お得ですね。
    コメダに11時前に小走り行って、モーニングに間に合った時は、得した気分になります(笑)。
    ここなら、走らなくていいですね(爆)。

出たがリパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/05/14 11:02:46
    RE: 徳川美術館!
    出たがりパパさん

こんにちは!
    出たがりパパさんはこの界隈は行動範囲ですか?
    私は下町住まいなので
    この界隈の「シラカベーゼ」マダムにあこがれています(爆)

ガーデンレストランも一度だけお邪魔したことありますが
    お得な印象がなく・・・
    B級グルメ派な私は足が向きません。

やっぱり名古屋人はお得なサービスがつく方がいいですね^^
    こんなサービス満点なカフェ増えているのかな〜??

出たがりパパ

出たがりパパさん からの返信 2012/05/15 17:23:32
    RE: 徳川美術館!
    つきにさん

こんにちは。
    残念ながら「シラカベーゼ」では、ありません・・・。

出たがりパパ

つきにこさんのトラベラーページ